东芝公司采用纳米注入蚀刻技术开发22nm器件

2007-10-26 09:18:21编辑: 关键字:节点  光刻  CMOS

Molecular Imprints Inc.(MII)声称东芝公司已经确认在开发22nm CMOS器件的过程中采用其纳米注入蚀刻技术。

目前尚不清楚东芝公司是否将把纳米注入工具集成到它的22纳米及以上工艺的生产厂中。在这个节点,东芝还开发了其它的蚀刻技术,如193纳米沉浸和远紫外线(EUV)技术。

MII尝试了EUV技术。“与远紫外蚀刻不同,我们的技术构建在现有的光刻基础设施之上,有助于使之适合于经济地生产非常高密度的CMOS器件,”MII公司首席执行官Mark Melliar-Smith在一次发言中说。

“我相信我们先进的S-FIL技术是用于32纳米关键器件层应用的可行解决方案,并且是在22纳米及以上工艺节点的更高级的解决方案,”他说。S-FIL时MII的纳米注入技术。

MII和东芝公司携手研究已经有一段时间。研究工作中的成果在一篇题为“Nanoimprint Applications Toward 22-nm Node CMOS Devices(向着22纳米节点CMOS器件的纳米注入应用)”的论文中做了介绍。该论文发表在于丹麦哥本哈根举行的第33届国际微米和纳米工程研讨会(MNE)上。

“东芝公司利用MII的Imprio 250系统来模仿18纳米隔离特征和24纳米密集特征,并具有 <1-nm 的关键尺寸一致性和<2-nm线边缘粗糙度(LER),”据MII的论文说。

关键字:节点  光刻  CMOS

来源: 电子工程专辑 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200710/16489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔12英寸芯片厂投产 采用最先进45纳米工艺
下一篇:2600万美元收购NavisWorks Autodesk ISEC展发布新品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

全新缺陷检测设备问市,助力最先进的逻辑与存储技术节点

2018年7月11日-- 今天,KLA-Tencor公司(纳斯达克股票代码:KLAC)宣布推出两款全新缺陷检测产品,在硅晶圆和芯片制造领域中针对先进技术节点的逻辑和内存元件,为设备和工艺监控解决两项关键挑战。VoyagerTM 1015系统提供了检测图案化晶圆的新功能,包括在光刻胶显影后并且晶圆尚可重新加工的情况下,立即在光刻系统中进行检查。Surfscan® SP7系统为裸片晶圆、平滑和粗糙的薄膜提供了前所未有的缺陷检测灵敏度,这对于制造用于7nm节点逻辑和高级内存元件的硅衬底非常重要,同时也是在芯片制造中及早发现工艺问题的关键。这两款新的检测系统都旨在通过从根源上捕捉缺陷偏移,以加快创新电子元件的上市时间。 
发表于 2018-07-11 16:42:56
全新缺陷检测设备问市,助力最先进的逻辑与存储技术节点

全新8位tinyAVR® MCU可增加传感器节点功能

ATtiny3217和ATtiny3216是Microchip tinyAVR® 产品系列中存储器最大的两款产品 得益于超高的性价比和实施的简便性,AVR® 单片机(MCU)一直被用于打造高响应性传感器节点。为了提高采用AVR单片机的应用的响应能力,Microchip Technology Inc.(美国微芯科技公司)日前推出了两款全新的tinyAVR® MCU器件。这些新器件不仅具有先进的模拟功能,还具有该系列中最大的存储器。这两款专为在严苛环境中实现稳定操作而打造的新器件内置安全功能,帮助设计人员打造稳健而安全的系统。 ATtiny3217和ATtiny3216 非常适合用于包括电容触摸界面在内的传感器应用
发表于 2018-07-03 14:23:04
全新8位tinyAVR® MCU可增加传感器节点功能

美国开建arm超级计算机,单节点性能是手机芯片100倍

8通道DDR4,56条PCIe通道,使用台积电16nm工艺制造,规格很强悍。根据桑迪亚国家实验室的资料,Astra超算将由2592个节点组成,每个节点配备28核处理器,双路配置,,是智能手机芯片性能的100倍。Astra超算峰值速率将达到2.3 PFLOPS,也就是2300千万亿次,这个性能相比Summit超算的200 PFLOPS性能不过1%的水平,但在TOP500中也能排进前200位了。使用arm处理器做超算,一种重要目的就是降低能耗,提升能效比,桑迪亚实验室没有公布Astra超算的功耗数据,不过比起Summit超算的13MW显然会低得多的多。
发表于 2018-06-20 14:14:57

如何对1000个节点进行无线温度监测?

如何方便快捷的采集温度是大多数行业都在考虑的问题,传统的有线测温方案较为复杂、维护成本高且危险,随着各种测试方案的实践发展,无线测温脱颖而出。在未来,工业领域的温度采集无线化必然将成为主流。我们曾介绍过数据采集记录仪远程采集及读取数据的方案,本文则主要介绍大范围多节点的无线测温方案。该方案是利用无线模块+测温模块的布局,可以通过多个节点,大范围读取温度数据。图1那么为什么要选用这样的方案呢?首先,无线模块,以选择的LM400T为例。LM400T是一款工业级LoRa组网透传模块。目前LoRa的特点就是能够超远距离传输,满足应用范围较大的需求,工业现场环境一般较为恶劣,大范围的数据传输情况下,LM400T抗干扰能力较强,功耗较低,需要
发表于 2018-06-07 10:18:42
如何对1000个节点进行无线温度监测?

AMD宣布7纳米制程节点将加入台积电代工一事

向来是 AMD 忠实合作伙伴的格罗方德(Globalfoundries),回应了日前 AMD 宣布 7 纳米制程节点将加入台积电代工一事。令人感动的是,为了让 AMD 产品在两家代工厂之间不会出现太大差异性,格罗方德将调整相关制程,尽可能与台积电一致,使双方生产的产品效能保持一致。AMD 规划下一代产品发展将进入 7 纳米制程节点之际,包括 Zen 2 架构处理器、Navi 架构 GPU、Vgea 架构显示卡等产品都确定采用 7 纳米制程之后,AMD 也已决定,7 纳米制程同时使用台积电及格罗方德两家的技术。问题是代工厂的生产技术各不同,AMD 要如何保证产品一致性成为难题。格罗方德日前接受外媒访问时表示将让步,会调整制程技术
发表于 2018-06-01 16:52:48

欧链科技与360达成合作 共同打造超级节点安全解决方案

凤凰网科技讯5月29日消息,北京欧链科技有限公司(OracleChain)宣布,已经与北京奇虎科技有限公司(360)达成战略合作,就区块链底层技术、区块链安全服务、区块链预言机服务以及区块链应用等领域开展深入合作。欧链科技将与360合作,利用360安全大脑,共同打造EOS超级节点安全解决方案,合作内容包括360安全大脑向欧链科技提供区块链安全技术,以及提供区块链安全服务等。欧链科技目前正在竞选EOS超级节点,此次合作将极大提升欧链在超级节点安全方面的实力。近期,双方将共同发布EOS超级节点安全解决方案细节。
发表于 2018-05-31 08:40:02

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved