英特尔12英寸芯片厂投产 采用最先进45纳米工艺

2007-10-26 09:12:14编辑: 关键字:Penryn  网络  硅片

北京时间10月25日消息,英特尔斥资30亿美元建造的一座12英寸芯片厂周四正式投产,这是英特尔首座采用45纳米工艺的大规模芯片制造厂。

这座代号为“Fab 32”的工厂坐落于美国亚利桑那州钱德勒市,占地约100万平方英尺,相当于17个足球场大小,员工人数超过1千人,采用最为先进的45纳米生产工艺。目前英特尔大多数芯片都使用65纳米制造工艺,45纳米意味着硅片的同一区域可以安放更多的晶体管,从而实现提高芯片厂生产率,提高芯片运算速度并降低能耗的目的。

新厂主要生产代号为“Penryn”的芯片,主要用于支持网络运行的PC及服务器,产品预计于11月12日上市销售。

新厂的投产将使英特尔进一步保持与AMD的竞争优势。目前,AMD仍在采用65纳米工艺,预计到明年才能转向45纳米。

据悉,英特尔计划最高投资80亿美元升级或建造45纳米芯片厂,其中包括斥资35亿美元在以色列建厂,另投资15亿美元升级位于美国新墨西哥州的一家工厂,两家工厂均预计于明年投产。

关键字:Penryn  网络  硅片

来源: 新浪科技 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200710/16487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中芯国际上海厂获飞索65纳米技术转移
下一篇:东芝公司采用纳米注入蚀刻技术开发22nm器件

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

Intel计划明年下半年Penryn将导入无卤封装技术

Penryn还是老工艺。 卤素是指氟、氯、溴及碘质,在燃烧或加热过程中会释放有害物质,不仅因其具有毒性,而系会持久的累积在生物体内,联合国环境规划总署并已列入持久性有机污染物,而无无卤素封装技术,是指所使用的零件、涂料、制程都不含卤素,暂时ROHS并没有强制芯片产品采用无卤封装技术,但不排除未来会加入相关规定的可能。
发表于 2007-11-15 08:17:01

英特尔“Penryn”芯片上市在即 AMD压力增大

英特尔公司日前表示,从本周开始,英特尔投资30美元、位于亚利桑那州新的芯片基地将投入量产。 英特尔位于亚利桑那州的Fab 32芯片基地所产“Penryn”芯片采用了45纳米工艺。与目前的65纳米芯片相比,Penryn芯片能够明显降低系统能量消耗,而且其电路体积设计要比此前的芯片小了将近三分之一。 而电路体积缩小,通常被认为可以带来更快的运算速度和更低的能量消耗。通过在相同尺寸的芯片上集成更多的晶体管,芯片厂商能够提高芯片性能,并降低能耗。另外,更小的芯片使得芯片厂商能够从一块晶圆片上切割出更多的芯片,从而降低生产成本。 新的Penryn芯片将被用于台式机、笔记本以及服务器电脑上。英特尔称,预计这一处理器将在11月12日
发表于 2007-10-29 08:54:09

英特尔12英寸芯片厂投产 采用最先进45纳米工艺

北京时间10月25日消息,英特尔斥资30亿美元建造的一座12英寸芯片厂周四正式投产,这是英特尔首座采用45纳米工艺的大规模芯片制造厂。 这座代号为“Fab 32”的工厂坐落于美国亚利桑那州钱德勒市,占地约100万平方英尺,相当于17个足球场大小,员工人数超过1千人,采用最为先进的45纳米生产工艺。目前英特尔大多数芯片都使用65纳米制造工艺,45纳米意味着硅片的同一区域可以安放更多的晶体管,从而实现提高芯片厂生产率,提高芯片运算速度并降低能耗的目的。 新厂主要生产代号为“Penryn”的芯片,主要用于支持网络运行的PC及服务器,产品预计于11月12日上市销售。 新厂的投产将使英特尔进一步保持与AMD的竞争优势。目前,AMD仍在
发表于 2007-10-26 09:12:14

英特尔45nm制程Penryn处理器主频有望突破4GHz

据Digitimes消息,Intel计划发布9款45nm Penryn核心处理器,而且在今后的型号中主频有可能超过4GHz。 而在2004年,英特尔公司首席执行官贝瑞特因为停止开发奔腾4 4GHz处理器的开发,曾公开单膝下跪向用户致歉。如今,全新的Penryn核心处理器采用了45nm制程High-K工艺,大大解决了漏电问题,不仅处理器的的面积变小,发热量变低,也使更高的主频成为可能。Digitimes的消息显示Penryn处理器的倍频将以0.5为倍数增加,因此可以衍生出不同性能等级的产品,Penryn的频率也最终有可能超过4GHz. 据悉,Intel将推出5款双核“Wolfdale”45nm处理器,频率分别为2.66
发表于 2007-08-20 08:45:16

发布时间外漏 英特尔11月11日发Penryn处理器

8月15日消息,据国外媒体报道,英特尔公司将在今年11月11日正式发布45纳米四内核处理器Penryn。 有消息称,芯片制造商在代理分销商专用网站上贴出了Penryn处理器的正式发布时间,代理商只有凭用户名和密码才能登录到该网站。 英特尔网站列出了Penryn处理器的7种型号,时钟频率为2.0GHz到3.16GHz,除开120瓦的3.16GHz型号,其余所有芯片耗电量均为80瓦。 英特尔公司发言人拒绝对此事发表评论。发言人称,贴在分销商网站上的信息必须服从英特尔公司与其他企业的保密协定。 英特尔曾正式宣布,公司将在今年下半年开始量产45纳米工艺处理器,但公司尚未公开具体的发布日期。 英特尔公司将是第一个推出45纳米芯片的芯片制造商
发表于 2007-08-16 08:49:15

英特尔抢先提供Penryn样品 叫板“巴赛罗纳”

从国外媒体处获悉:英特尔公司官员周三称,在计划的产品发布时间之前,公司正在生产Penryn服务器芯片的样品,并向电脑制造商广泛提供芯片。英特尔准备在今年第四季度发布Penryn处理器。 英特尔公司亚太地区总经理Antone在电话采访中表示:“我们现在广泛地向所有各类平台提供Penryn样品。” Penryn是45纳米工艺版的英特尔处理器开发代码。其中,服务器版Penryn将首先投放市场,然后是移动版处理器和台式机处理器。 英特尔公司没有公开说明Penryn处理器将于何时上市,但曾表明它将在今年第四季度推出Penryn。英特尔公司希望,Penryn芯片将继续对竞争对手AMD公司形成压力。近几个月来,AMD公司的服务器市场份额有所下滑
发表于 2007-07-20 08:53:31

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved