Spansion日本65纳米12吋厂投产 NOR闪存三强座次充满变数

2007-09-24 08:50:58来源: 国际电子商情
去年底,Spansion当之无愧的稳坐NOR闪存市场头把椅,但是当英特尔与意法成立闪存合资公司Numonyx后,谁能坐上今年的头把椅已充满变数。根据iSuppli数据,如按合资公司身份排名,去年Numonyx以36亿美元(其中意法NOR与NAND销售额合为15.7亿美元,而英特尔NOR销量约为20亿美元)大大超过Spansion 26亿美元的销售额,三星的NOR则以出售量不到10亿美元排在第三。

“但是,情况正在变化。我们与Numonyx差距一直在缩小中。”Spansion公司总裁兼首席执行官Bertrand Cambou对《国际电子商情》记者说道,“按iSuupli数据,去年底合资公司Numonyx的份额为为40%,我们为31%,但是今年第一季度Numonyx的份额已下降为36%,我们的份额由上升为32%,三星的份额也上升到13%。预计,在我们的300mm晶圆厂SP1年底量产后,市场份额将会发生更大的变化。”


Cambou:目前代工与自己生产的比例为2:8,未来会向4:6的比例发展。

SP1是Spansion投入12亿美元新建的专注于生产MirroBit闪存的晶圆厂,位于日本会津市,于九月中正式宣布投产。“这是世界上第一个300mm的NOR晶圆厂。”Cambou称。其实,这一说法并不是十分准确,因为该工厂将生产MirroBit NOR、MirroBit ORNAND以及混合前面两者的MirroBit Eclipse,而ORNAND和Eclipse已不是严格意义上的NOR,并且在此工厂中ORNAND和Eclipse的产量肯定会超过NOR的产量。“我们从今年第四季度开始量产Eclipse,主要针对功能手机市场。Eclipse将在该工厂中占据重要地位。”Cambou向《国际电子商情》坦承。

据《国际电子商情》记者分析,这一举动主要针对三星的MCP。它正在通过它的MCP,将NAND与NOR闪存打包在一起,针对功能手机市场,特别是中国市场销售,份额迅速串升。“Eclipse是结合NOR和ORNAND的单芯片产品,同样是基于MirroBit架构,比以封装形式集成的MCP具有更高的性能、更低的成本与功耗。所以,SP1工厂中的三种产品均是基于同一架构,可以实现非常灵活的生产调配。”

投入12亿美元兴建的SP1目前只完成了一期工程,一期的产能为1.5-2万片300mm晶圆/月,二期工程将会在明年投产,到时将会采用45nm的工艺,并且产能会提升到3万-4万片300mm晶圆片/月。“2009年,我们还会将现在津会市的JV3工厂迁移到300mm晶圆片,到时总体产能将可达7万片300mm晶圆片/月。”Cambou透露到,“我们的目标是继续保持NOR闪存第一的位置。”他指出,虽然NOR闪存市场的销售额/利润在下降,但出货量是一直上升的,并且未来仍会上升。

因此,从目前来看,NOR厂商要解决的首要问题是Cost Down。虽然65nm 300mm晶圆厂可以降低生产成本,但投资是巨大的。“我们投入到SP1工厂一期的资金就达12亿美元,而去年投入到研发的费用也高达4.5亿美元。”Cambou向《国际电子商情》记者表示。“所以,我们要与第三方伙伴展开合作,比如TSMC。我们与TSMC的合作分为两个方面,一是在开发下一代工艺比如45nm闪存工艺上的合作,这样可以降低R&D的成本;二是在晶圆代工方面的合作,目前的策略是TSMC为我们代工前代工艺的产品,比如现在是90nm,明年当我们推出45nm时,TSMC则代工65nm产品,主要针对嵌入式市场。SP1主要针对手机市场。”Cambou还表示,除了与TSMC的代工合作外,还会与其它厂商展开代工合作,并且代工的比例经逐渐加大。“目前,我们代工与自己生产的比例为2:8,未来会向4:6的比例发展。”Cambou向《国际电子商情》记者透露。

由此看来,SP1工厂可能是Spansion最后投资的一家晶圆厂了,沉重的资金压力已迫使闪存厂商开始实施外包,虽然我们都知道闪存领域是一个靠规模量产取胜的领域。其它两家厂商会如何呢?同时参与采访的市场调查公司Objective Analysis的首席分析师Jim Handy对《国际电子商情》表示:“如果合资公司Numonyx的闪存业务在2008年的第一季度开始赢利,那么,部分资金可能会集中投向建立300mm的产能。但是,如果要取得赢利能力,需要在近期把他们的产品从90nm升级到65nm,然后再升级到45纳米级才能获得。并且,意法已将在中国无锡的合资企业股份全部转让给Hynix,该工厂主要用于生产DRAM与NAND闪存。”

对于三星,它也正在加大对NOR市场的投入。同时参与采访的市场调查公司Objective Analysis的首席分析师Jim Handy补充道:“三星公司已设定目标,到2009或2010年将成为NOR收入第一的公司。”

那么,三星可能会通过两条路来实现这一目标。一是将更多的DRAM产能转到NOR闪存。据Cambou分析说:“手机中的DRAM正在越来越少。这有两个方面的原因:一是从$/GB来看,90nm工艺时,DRAM与NOR闪存已持平,而至65nm工艺时,NOR已大大低于DRAM;二是同样是完成代码运行功能,DRAM的功耗比NOR要高,因为DRAM断电后数据丢失,起动后要重新读代码。”

另一个可能是三星会通过收购Spansion来实现它在NOR市场第一的目标,并且已有传闻三星正在与Spansion洽谈收购事宜。据《国际电子商情》记者分析,这是极有可能的策略:一是因为这两家公司的产品互补,且Spansion的MirroBit技术领先,并已基本成熟商用,可为三星带来新的利润增长点。二是Spansion的财务状况一直不是很好,对后续的投入资金需求更大,它已开始实施外包生产策略,这是闪存厂中所少见的。所以如果三星收购Spansion,对两家公司都是双赢的战略。

那么,如果收购传闻成真,未来的竞争将是三星与Numonyx两大巨头之间的竞争了。但这对OEM/EMS用户来说并非好事,因为市场的垄断使得他们又失去了选择更多供应商的机会,因而谈判的条件也变得更少了。

关键字:MirroBit  晶圆  代工

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200709/15845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MirroBit
晶圆
代工

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved