混合信号SoC拉动模拟IP发展

2007-09-17 07:56:43编辑: 关键字:测试  增长  音频  接口

或许你根本没听说过Chipidea Microelectronica公司,这主要有两个原因:第一,它是一家总部设在葡萄牙的IC公司,那里没有大型半导体制造商,而且本土IC市场几乎为零;第二,任何了解模拟技术和知识产权(IP)业务复杂性的人,都会明智的把“模拟IP”视为一项冒险的行当。

所以,当Chipidea宣称,其2006年的实际营收超过2,500万美元、年复合增长率为50%时,行业专家们表现出了极大的怀疑。他们有充分的理由发出这样的疑问:“如何获知模拟IP会实际工作?如何保证其被正确集成?如何‘测试’模拟IP?”

尽管存在上述合理的怀疑,市场统计数据却显示,模拟IP市场的地位正在上升。模拟及混合信号IP的市场在2006年增长了34%,占总体IP市场的16%,Gartner公司高级研究分析师Christian Heidarson指出。Gartner的数据表明,2006年Chipidea公司在所有IP供应商中排名第九。

由于在商用模拟/混合信号IP领域取得罕有成功,Chipidea在业内赢得了声望。该公司提供单功能模拟IP以及子系统内核,包括RF、无线、电源管理、有线、音频、视频和交互接口。尽管Chipidea并未透露其客户名单,但像DiBcom和Siano等领先的无晶圆厂移动电视芯片供应商们,其公司内部并不具备模拟设计的能力,据说他们能在创纪录的时间内将自己的DVB-H调谐器/解调器推向市场,部分归功于获得了Chipidea的帮助。

Chipidea的崛起,使人们对转变中的模拟产业产生疑问。随着更多SoC集成了模拟设计,这会迫使没有实质器件销售的分立模拟IC供应商们为生存而战吗?那些设计自己模拟IP的集成器件制造商(IDM)们,是否会把其关注焦点转向他处?

在葡萄牙首都里斯本附近的Chipidea总部,该公司创立者兼CEO Jose Franca勾划出一个相对新生的模拟IP市场。他预测,在可预见的未来,所有技术组件都将纳入SoC层面。

但是,Franca从未说过像Chipidea这样的模拟IP公司有朝一日会取代分立模拟芯片公司。“模拟是一个非常多样化的业务。它需要覆盖广阔的技术空间。”他表示。而且他也不认为Chipidea可能会与IDM直接竞争。

但是,他确实做出了这样的预测:具备内部模拟工程资源的IDM们将会出售其部分标准模拟IP。


模拟IP业务在日益增长中。

“回顾历史,”Franca指出,“多亏了EDA行业的崛起,曾经自己开发设计工具的半导体公司不再这么做了;晶圆制造商也让位于专业代工企业;曾经设计专有处理器的厂商现在采用ARM或MIPS内核。”Franca断言:下一步,将是IDM目前开发的用于SoC的部分模拟/混合信号IP。

据Franca透露,Chipidea公司已经与“全球顶尖的10家IDM中的八家”进行合作,开发可以集成到IDM芯片中的IP。IDM内部模拟IP业务的“分离”对业界而言或许仍不明显,但这是一个“持续的过程”。

模拟专长向来被视为IDM的宝贵财富,也是区别其与仅从事数字设计的公司及新创公司的“法宝”。现在,模拟潮流正在又一次上演,甚至以DSP著称的TI公司也自称是家模拟公司。既然这样,为什么具备丰富模拟专长的IDM还要采用别人的模拟IP呢?

Franca给出了答案。目前,即使是飞思卡尔、TI和NXP等大型的IDM们,也正在采取“轻晶圆厂”的模式。快速转向SoC的压力使得这些公司更乐于接受采用外部模拟IP的做法,以此满足紧迫的时间期限。不过,这些公司仍在继续寻求纯粹内部开发的模拟设计,针对自己的工艺水平高度优化其解决方案,Franca指出。

Franca的想法或许是正确的,这只是一个正在发展的趋势,而不是一场“革命”。NXP半导体公司模拟与RF IP技术经理Pieter Hooijmans介绍:“NXP的SoC中所用到的IP均为内部开发,来自公司专门的IP设计团队或产品线内部的开发团队。购买IP的现象还比较罕见。我们认为模拟IP对SoC的性能至关重要,主要因为它们是SoC与物理世界的接口。”

不过,Hooijmans承认:“在某些情况下,购买外部IP的确是一种选择”。Hooijmans拒绝评论Chipidea的业务,但是他列举了几个可能加速模拟IP市场的行业趋势。

首先,需要被支持的IP模块数量持续增加,特别是在串联接口领域;其次,元件和SoC产品之间工艺技术的差距正在增加。他指出,“一项功能需要在众多CMOS节点上得到支持。目前,元件的工艺节点从0.25到0.13微米,而SoC则是从90到45 nm。所以拥有在内部支持每种工艺节点的IP变得越来越困难。”

“在这种情况下,外部IP供应商可能有一些(或更多)极具吸引力、或及时的解决方案。”Hooijmans指出。

Franca认为公司的使命就是:将我们的技术提供给全世界。我们促进竞争、并加速带模拟电路的SoC的发展。

SoC中的模拟IP部分正日益受到关注,即使是对数字IP公司而言亦是如此。ARM公司业务开发部副总裁Oliver Gunasekara预测:“很快的,分立模拟IC业务将萎缩,并会被单一的、包含模拟IP的SoC及系统级封装(SiP)器件所替代。”

问题是如何去实现。但我们发现,ARM公司已经开始尝试模拟IP,并且提供了PCI Express的物理层IP。

Gunasekara指出,与数字IP业务相比,模拟IP市场的挑战是业务模式本身。


Chipidea能够提供手机所需的整套模拟/混合信号嵌入式IP,其支持的功能从模拟基带(ABB)和3GDigRF,到包括蜂窝RF芯片组、音频编解码、功率管理以及USB在内的各种接口。

“模拟IP是以GDSII硬宏模式提供的,这意味着它需要选择特定的代工厂和工艺。”他透露,“该项工作大部分是由手工完成的,由于很少有工具能自动完成它,因此成为一项劳动密集型的工作。”

此外,“随着升级新的工艺,IP需要被重新测试和验证。”他指出,“与主要以RTL形式付运的数字IP相比,这要贵的多。”

按照Franca的观点,模拟IP取得成功的关键,在于提供多功能IP,能支持多家代工厂的多种工艺节点。目前,Chipidea支持来自超过15家不同晶圆制造商的40多种商用及专用工艺,涵盖范围从0.18微米到65纳米。

但是,大多数模拟半导体公司很少与晶圆厂合作,因此当SoC供应商需要集成模拟电路时,他们的选择很少。Chipidea也只关注无SiGe的CMOS工艺或BiCMOS工艺。

“我们之所以选择CMOS,是因为它是目前可用的最便宜的工艺技术。”Franca表示。

但还有其他挑战。正如ARM的Gunasekara所说的:“模拟IP的接口是专用的,所以IP供应商需要进行定制。相比之下,对数字IP而言,因为有标准的Amba总线,所以减少了对定制接口的需求。”

Franca欣然承认,没有哪个模拟IP能不进行调整就完全适合于所有客户的产品。“我们有许多通过了硅验证的模拟IP,为客户提供了信心。但没有任何公司能保证自己的模拟IP能在每种应用中正确工作。”他表示。

模拟IP质量受晶体管模型准确度的影响。此外,Franca说,模拟电路中的工艺元件是“寄生的”,要求进行适当提取。

最后,他指出:“模拟IP的质量需要由代工厂、IP供应商和SoC开发商共同负责。”

Franca最大的自豪来自于其业务的70%至75%来自于回头客。但是,这也引发了另一个问题:模拟IP业务终究是不是一项设计服务?对此,Franca坚决予以否定:“我们不是设计代工。”

Chipidea的追求是主要成为“一家虚拟系统半导体公司”,不过他坦言才刚刚起步。“技术和功能的多样性是我们扩大业务面临的巨大挑战。”Franca表示。

今年早些时候,Chipidea收购了Nordic Semiconductor公司的数据转换器IP业务部门,此举被Franca定性为“构建人力资本的策略”。另外,还收购了Oxford Semiconductor公司的子公司TransDimension,获得了高速USB IP控制器业务。“这将完善我们的USB全球解决方案。”他表示。

关键字:测试  增长  音频  接口

来源: 电子工程专辑 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200709/15708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纳米压印光刻:有望降低生产纳米压印模具成本
下一篇:PICMG协会成立COM Express Plug & Play小组委员会

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

打破传统半导体测试僵局的利器——NI STS 使用培训教程(1)

你们心心念的NI STS使用培训教程来了图1. NI 半导体测试系统内部架构NI STS 具有统一的测试平台—— PXI 平台,可根据设计检验到生产测试而随时调整、让设计与测试部门轻松共用资料、以现有的半导体技术搭配最新功能,进而降低成本。此外,PXI 平台开放式与模块化的设计,使您可以获得更强大的计算能力及更丰富的仪器资源,进一步提升半导体测试效率。NI不断在PXI平台上提供最顶尖的仪器技术来满足半导体产业的测试任务。在这样的平台下,在实验室和产线中内部构造基本一致。在实验室中使用到的高性能的仪器在产线中依然可以使用,并加入如分选机(Handler)/探针(Prober)的集成、标准Docking(包括Soft Dock
发表于 2018-07-18 17:07:28
打破传统半导体测试僵局的利器——NI STS 使用培训教程(1)

2018中国自动驾驶测试验证技术论坛在沪成功举办

由上海锁雅汽车科技有限公司举办的“2018 中国自动驾驶测试验证技术论坛”在沪成功举办。本届论坛聚集了来自全球自动驾驶汽车测试行业的领军企业,包括奥迪、戴姆勒、上汽大众、北汽、长安、大陆汽车、天合汽车、3M、Konrad Technologies、AImotive、OTSL 等,共同针对产业发展政策趋势、法律法规解读、全球自动驾驶汽车案例经验分享、最新测试技术发展等关键问题进行了深入探讨。  会中来自3M中国交通安全产品部的技术经理黄思浙先生以“3M智能网联道路助力智能交通设施”为主题阐述了3M道路交通安全的创新之路;展望了未来的驾驶形态-智能网联汽车的发展;以及3M智能网联道路技术等。在演讲中,黄思浙先生主张
发表于 2018-07-17 20:01:07
2018中国自动驾驶测试验证技术论坛在沪成功举办

NI的智能汽车测试新思路

近期关于汽车行业跨界合作的新闻非常多:中国移动宣布旗下车联网公司中移智行正式成立,将面向交通行业,重点拓展5G,智慧公路、自动驾驶等领域的业务;福特中国与百度将基于以百度DuerOS为基础的人工智能车联网技术进行合作,为用户提供创新的车载信息娱乐系统和数字服务。互联网公司、通信公司的入局为汽车行业注入了活力,跨界融合已经成为一种趋势。 随着多重技术的融合以及设备复杂性的不断提高,传统的测试方法将被颠覆,更加灵活和更高可靠性的测试系统的重要性不言而喻。2018年6月27日,NI(美国国家仪器公司,National Instruments)在北京举行了第十五届PXI技术与应用论坛,吸引了众多生态合作伙伴共同展示最新技术和数
发表于 2018-07-16 15:54:10
NI的智能汽车测试新思路

PXI TAC 2018助力航空航天测试技术进一步发展

近些年中国在航空航天领域取得了不菲的成就,仅在2017年中国就进行了18次航天发射,其中“长征”系列火箭担负16次发射,航天科工集团的“快舟”“开拓”运载火箭各完成一次,其中不乏多个首次,创造多个中国第一乃至世界第一。接下来,中国航天即将开启“超级2018”, 根据中国航天科技集团此前发布的信息,中国航天新的一年里发射有望超过40次。 众所周知,现代航空航天和国防设备的复杂性高,需求不断变化,如何在信息化时代应对各种测试测量的挑战是一大难题。不久前闭幕的第十五届PXI技术和应用论坛(PXI TAC 2018)上,主办方美国国家仪器(National Instruments,以下简称NI)邀请到航空航天及国防、智能汽车
发表于 2018-07-16 15:26:42
PXI TAC 2018助力航空航天测试技术进一步发展

悦芯科技:打造中国高端集成电路测试装备的大国重器

经过我们中外研发团队两年努力和相关各方支持下,国内首台极大规模集成电路SOC测试系统在客户生产线上稳定量产并顺利完成各项验收项目。在这期间,悦芯科技先后突破了高密度800M数字I/O模块、高速高精度模拟信号测试仪表、四象限高精度大功率电源模块等若干攻关难度大、市场覆盖率高的核心测试板卡技术;申报各类相关技术专利逾14项,其中包括海外技术发明专利;在中国西安、韩国水原和美国波士顿设立研发中心,并与国内院校合作设立产学研实训基地;设备通过集成电路规模生产线的量产验证,该型号SOC测试系统综合技术能力接近国际龙头企业的主流设备参数,大大缩小了国产测试设备和国际先进测试技术的差距。抒写打造国产高端装备基石的责任与担当集成电路芯片是信息时代
发表于 2018-07-16 11:14:05

I2C子系统之at24c02读写测试

结合ioctl和at24c02的介绍,写了个at24c02的测试程序测试硬件平台:TQ2440、at24c02内核版本:linux-2.6.37.1读写单独分开成两个小程序。源码如下:写测试程序:#include <stdio.h>#include <fcntl.h>#include <stdlib.h>#include <string.h>#include <linux/i2c-dev.h>#include <errno.h> int main(int argc, char *argv[]){ int num, err, i, j; int fd
发表于 2018-07-15 22:11:32

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved