代工先驱45nm行进途中障碍重重

2007-05-28 09:06:56来源: 电子工程专辑

全球最大代工服务供应商台积电(TSMC)近日将加速向45nm工艺发展的消息,就如同一声发令枪响,各大代工企业45nm节点竞赛就此展开。但事实上,目前种种迹象表明,对代工客户来说,向45nm节点的转变不仅代价高昂且充满艰辛。

TSMC原计划在今年第四季度推出其第一款“商用”45nm晶圆,而且据称目前已将计划提前到了9月。其首个45nm工艺是一种低功耗技术,而且2008年上半年就会采用该工艺进行规模量产。

作为TSMC在45nm工艺方面的主要竞争对手,台联电(UMC)以及IBM技术联盟与TSMC之间并没有太大差距,而且二者也都计划在年底前推出各自的工艺。IBM的代工联盟伙伴是新加坡特许半导体和韩国三星电子。

虽然富士通、东芝、中芯国际(SMIC)及其它几家代工厂也有望涉足45nm工艺,但其是否加入或何时加入45nm竞赛,情况尚不明朗。

目前来看,问题是这些领先的代工企业是否能顺利地提供45nm工艺。虽然从90nm向65nm的过渡相当平滑,但有些人却担心,向45nm节点的转换是否会遭遇130nm节点所经历的梦魇。

在130nm节点,芯片制造商们将许多新技术(例如铜互连和低k电介质材料)引入到工艺流程中。为了保证按时交货,代工企业使出了浑身解数。

同样,在45nm节点,这些领先的代工企业还将首次采用193nm浸没式光刻技术和超低k电介质。但是,代工企业可能不会在45nm节点的早期阶段采用高k电介质或金属,因为目前人们仍然无法证明高k电介质是否适合量产。

“我不认为代工企业面对的挑战与IDM相比有什么不同,”Gartner分析师Dean Freeman表示,“采用浸没式光刻技术会带来挑战,低k电介质也会增加难度。”

另一个问题是代工客户接纳45nm的速度。事实上,对IC制造而言,仅IC设计一项的成本就在2,000到5,000万美元之间。考虑到光掩膜成本,90nm节点的“一套掩膜组”所需的费用在50到80万美元,65nm节点则需150万美元。在45nm,光掩膜成本要比65nm高出一倍,Open-Silicon公司协创人、总裁兼CEO Naveed Sherwani表示。Open-Silicon是一家无晶圆ASIC设计公司。

“但这并不会吓倒所有客户,”Sherwani指出,“我预计像赛灵思、英特尔和TI这样的高产量芯片厂商将带动45nm节点的进展。”

但MIPS科技公司营销副总裁Jack Browne表示,其它许多公司目前还不会一窝蜂跟进。“用老工艺更便宜,”Browne说,“所以原有工艺会存活很长时间。半导体领域有许多小公司,对它们来说,100万美元的掩膜费用太高了。”

认识到这一事实,一些代工企业已开始提供一种渐进的升级途径。TSMC目前推出一种55nm的半节点工艺,通过对其65nm工艺裸片进行缩微后实现。

TSMC计划在9月推出低功耗45nm工艺后,随之在2008年推出嵌入式存储器、通用高性能产品以及RF派生产品。据TSMC品牌管理总监Chuck Byers介绍,其中的一个重要产品是将于明年二季度推出的高性能逻辑技术。

“你将看到多种技术。”Byers说。

TSMC的45nm工艺据称能够提供两倍于65nm工艺的门密度,而功耗则会降低30%。该工艺采用了十层金属技术,带铜互连、应变硅,和k值为2.5的低k膜。

与其在90nm和65nm中的表现一样,TSMC在45nm也将采用基于Applied Materials公司“黑钻”(Black Diamond,即碳掺杂氧化硅)技术的低k膜。此外,它还将采用ASML Holding NV的193nm浸没式工具。

IBM及其合作伙伴特许半导体和三星并没落的太远。去年,该联盟宣布了开发45nm工艺的计划,并表示将于2007年底投入使用。与TSMC一样,这三家公司首先推出的也将是低功耗工艺。


F1:领先代工厂的45nm产品计划

该联盟称,其45nm生产已在按部就班的进行中。“我们目前正为客户提供原型硅,”IBM公共平台技术副总裁Steve Longoria介绍,“我们在65nm节点上曾稍有落后,但在45nm,我们与领先的代工厂齐头并进。”

IBM联盟提供“公共平台”?

人们猜想IBM联盟将发明一种“公共平台”,在该平台上,只要利用一个GDS-II文件,就可以在联盟内的任意代工厂制造芯片并进行移植。虽然一直有报道说联盟各成员在努力克服兼容问题,但是Longoria却否认了这些传言。

虽然如此,但是他承认45nm节点带来了诸多挑战。例如,有报道称,193nm浸没式工具需要在代工厂内进行一些手工操控,而且工艺缺陷也是个问题。“业界对浸没法存在许多恐惧、不确定以及怀疑,”Longoria说,“但我们仍然满怀信心。”

UMC在45nm工艺开发上有类似的时间表,但是其管理层并未对该技术进行任何评论。不过,这家全球第二大的代工厂向EE Times发表了一个声明。“尽管有FPGA和RF这样的应用,但是向45nm的迈进仍然面临诸多挑战。”UMC CRD Logic部门代理总监兼45nm开发主管Chia Wen Liang表示,“新的制造技术通常会导致缺陷问题。例如,在UMC目前的45nm SRAM生产中,就遇到了伴随浸没式光刻的缺陷问题,其中包括对表面涂层的选择。”


F2:10大晶圆代工厂的市场份额分配

“另外,由于受到栅介质材料的物理局限,传统的器件缩微方法在这里无法派上用场。所以,在45nm节点必须引入许多灵活性增强的技术,例如:SiGe、高压缩氮化物膜和用于多晶栅的stress memory效应。”Liang表示,“新的集成规划、新材料以及新工具,这些极大增加了45nm工艺的复杂性。”

这种极端的复杂性意味着,45nm代工竞赛才刚刚起步,距离竞赛结束还有很长的一段路,IBM的Longoria表示。“虽然一线代工企业计划在年底大力推动45nm工艺,但要过了明年夏天,才能看到一些结果。”他说。

关键字:晶圆  功耗  浸没  介质

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200705/13790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晶圆
功耗
浸没
介质

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved