英特尔45纳米高-k金属栅极处理器全面无铅化

2007-05-23 09:21:48来源: eNet
日前,英特尔公司宣布,从其45纳米高-k金属极处理器全部产品系列开始,英特尔下一代的处理器将实现百分之百的无铅化。英特尔45纳米高-k产品系列包括下一代英特尔reg;酷睿2双核、英特尔reg;酷睿2四核以及英特尔reg;至强reg;处理器。采用最新45纳米高-k技术的处理器将于2007年下半年开始投产。

英特尔公司技术与制造事业部副总裁兼封装测试技术发展总监Nasser Grayeli指出:“从淘汰铅的使用、致力于提高我们产品的能效,到降低空气排放和提高水及其他材料的循环利用,英特尔正积极地朝着环境可持续发展的目标迈进。”

铅被广泛的使用在多种微电子产品的封装(package)中,包括象连接英特尔芯片到封装的凸焊点(bump)中都在使用铅。封装的作用是将硅芯片包装起来,使封装好的硅芯片可以最终连接到主板上。面向移动计算、台式机和服务器等特定细分市场的处理器会采用不同类型的封装。封装设计类型包括针脚矩阵(pin grid array)、球状矩阵(ball grid array)和板状矩阵(land grid array)等,而在英特尔下一代45纳米高-k技术中,这些封装都会实现百分之百无铅化。2008年,英特尔还将实现65纳米芯片组产品的百分之百无铅化。

英特尔的45纳米处理器不仅无铅,而且还会利用英特尔的高-k硅技术降低晶体管的漏电,使处理器的能效和性能都得到极大提升。英特尔公司的45纳米高-k硅技术还包括了第三代应变硅技术以改进驱动电流,同时利用低-k电介质降低互连电容,从而在提高性能的同时降低功率。最终,英特尔45纳米高-k处理器系列将能使台式机、笔记本电脑、移动互联网设备以及服务器设计变得更轻巧时尚,体积更小,能效更高。

因其特别的电子特性和机械特性,铅在电子产品中已经使用了数十年之久。寻找能够满足性能和可靠性要求的替代材料,是一项巨大的科学和技术挑战。

由于铅对环境和公共健康存在着潜在的影响,作为其支持可持续发展的长期承诺的一部分,英特尔与其供应商以及半导体和电子行业的其他公司一起,多年来一直致力于开发无铅产品的方案。2002年,英特尔生产出了第一个无铅闪存产品。从2004年开始,英特尔向市场提供的微处理器和芯片组封装产品的铅含量较以往产品低95%。

剩余的5%的铅(大约0.2克)当时存在于第一层连接的铅焊料之中,这些焊料起着连接硅芯片(silicon die)到封装底层的作用。为了替换掉最后的这些铅,英特尔将使用一种锡/银/铜的合金来替换掉原来的锡/铅焊料,这种新材料就是英特尔的“秘密配方”。由于英特尔先进硅技术的复杂连接构造,要剔除掉英特尔处理器封装中残余的这点铅,引入全新的焊料合金系统,需要做大量的工程性工作。

英特尔的工程师们开发了一种使用新合金的封装生产工艺,能够保证在使用新的合金的情况下,英特尔组件仍发挥应有的高性能、高质量和高可靠性。

关键字:酷睿  至强  封装  矩阵

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200705/13692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
酷睿
至强
封装
矩阵

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved