HDMI接口迅速普及于全球PC市场

2007-02-13 15:10:04来源: 电子工程世界

超过50款个人计算机采用HDMI技术

HDMI成为个人计算机市场中的热门数字接口

  负责高解析多媒体影音接口(High Definition Multimedia Interface, HDMI)规格授权的HDMI  Licensing公司,于今(12)日公布其最新的调查数据,显示HDMI技术正以极快速度普及于全球个人计算机市场。根据该项调查,目前市面上已有超过50款搭载HDMI技术的个人计算机相关产品,其中包括超过20款的桌上型与笔记型计算机、由各大厂商推出的HDMI计算机屏幕,以及配备HDMI输出接口的主机板与绘图卡等产品。

  HDMI已经成为高画质数字电视与其它各类高分辨率消费性电子产品之数字接口标准。同时,在个人计算机与高画质数字电视及高分辨率摄影机等产品进行高分辨率内容传输时,HDMI亦为目前市面上的主流接口。

  宏碁(Acer)、明基(BenQ)、戴尔(Dell/Alienware)、惠普(HP)、三星(Samsung)、新力(Sony)、东芝(Toshiba)等一线个人计算机制造商,均已宣布或开始供应搭载HDMI接口的桌上型与笔记型计算机。惠普现已推出搭载HDMI接口之平价Pavilion dv9000系列笔记型计算机。同时,新力的全系列VAIO AR笔记型计算机,亦将HDMI列为标准功能配备之一。明基预计于今年上半年推出的Joybook S41笔记型计算机及多款液晶屏幕,也都将搭载HDMI接口。于2007年初举办的全球消费性电子大展(Consumer Electronics Show, CES)中,戴尔搭载HDMI接口的Alienware多媒体计算机也正式亮相。透过此款内建高分辨率数字录像机的个人计算机,使用者得以经由HDMI输出接口,录制及播放高画质的数字内容。

  根据市场分析机构In-Stat的预测,截至2007年底,配备HDMI输出接口的桌上型计算机,将可连结市面上超过1.05亿台内建HDMI输入接口的高画质电视。也就是说,消费者不仅能在计算机屏幕上执行游戏软件、观看电视节目与电影,以及浏览相片,更可透过HDMI接口的连结,在大尺寸电视上享受到上述高画质的数字内容。由于HDMI能够向后兼容于数字影像接口(Digital Video Interface, DVI),因此,搭载HDMI接口的桌上型计算机,亦可直接连结目前仍居市场主流地位的DVI计算机屏幕。根据In-State的预估,自2002年以来,此类计算机屏幕的出货量已累积至1.06亿台。(附注:受高频宽数字内容保护技术(High-bandwidth Digital Content Protection, HDCP)保护的数字内容,必须在讯源装置及播放设备同时支持此项技术的前提下,才能观赏此类受保护的影片内容。)

  为因应个人计算机市场的HDMI热潮,各大计算机屏幕制造商无不积极推出平价的HDMI计算机屏幕。优派(ViewSonic Corporation)已推出VX2435wm与VX2835wm两款搭载HDMI输出接口的液晶屏幕,提供清晰锐利的高分辨率影像,协助使用者享受包括IPTV网络电视、电影及数字相片等各式数字娱乐内容。乐金电子(LG Electronics)亦推出一款搭载HDMI输入接口的24吋液晶屏幕,并已通过微软Windows Vista操作系统认证。同时,明基也推出四款搭载HDMI接口的游戏专用LCD宽屏幕,其中也包括一款价格299美元的19吋机种。

  明基电通数字媒体事业群总经理李文德表示:“我们认同HDMI为高分辨率多媒体内容之业界标准,能够为消费者带来极高的弹性,将屏幕连结至桌上型计算机、游乐器及其它高分辨率内容讯源装置。明基率先开发全系列支持HDMI接口的计算机屏幕与笔记型计算机,并期盼拥有轻易连结个人计算机与消费性电子装置特性的HDMI介面,能够更进一步于个人计算机市场中普及。”

  另一个加快HDMI于消费性个人计算机市场普及速度的关键因素,便是微软新上市的Vista操作系统。它拥有丰富的多媒体功能,同时能够从ATSC调谐器、数字有线电视调谐器、高画质DVD及蓝光光盘中存取并播放顶级的高画质内容。由于消费者已十分熟悉HDMI为消费性电子数字接口,同时认同其与DVI接口的完美互通性,因此内建HDMI接口的个人计算机,便成为消费者执行新款Windows Vista操作系统时的最佳硬件选择。

  由于体认到HDMI单一影音讯号缆线的优势后,苹果公司(Apple)亦于其新推出的视讯转换器中加入HDMI接口,协助使用者利用无线同步功能,将计算机中的串流格式高分辨率内容,传送到电视上以观赏高画质电影与电视节目。

  HDMI Licensing总裁Leslie Chard表示:“随着越来越多搭载HDMI接口的个人计算机产品在2006与2007年陆续问市,HDMI已迅速成为许多个人计算机使用者心目中最理想的数字接口。由于HDMI接口在高分辨率消费性电子市场领域的高普及度,加上与众多HDMI与DVI产品之间的兼容性,使HDMI自然而然地成为计算机使用者的直觉选择,并让计算机制造商能更进一步扩展市场版图。”

其它搭载HDMI接口的个人计算机相关产品包括:

  Asus EN7600GT与EAX1600Pro
  ATI Mobility Radeon X1600
  GeCube X1650XT与HV1650XT
  Gigabyte GV-NX76G256HI-RH
  MSI NX7300GS、NX7600GT ,以及NX7600GS
  Powercolor Radeon X1600
  Sapphire X1600 Pro
  Sparkle SF-HPX76GDH与SF-HPX79SDH

已于零售市场上架销售的HDMI主机板包括:

  Abit IL-80MV 与IL-90VM
  Asus P5B-V DH Deluxe

关于HDMI

  HDMI为业界第一也是唯一支持免压缩的全数字影音接口,透过在单一线缆中传输高解析、全数字的音频与视频内容,将布线工作极度简化,为消费者提供最高品质的家庭影院体验。HDMI 能够透过单一线缆,成为任何音频/视频源(如视讯转换器、DVD播放机或A/V接收器)与音频/视频监视器(如数字电视)之间的讯号传输接口。

关于HDMI Licensing公司

  HDMI Licensing为Silicon Image之全资子公司,负责HDMI规格授权、标准推广以及HDMI零售商和消费者之培训。HDMI为日立(Hitachi)、三菱(Mitsubishi)、飞利浦(Philips)、美商晶像(Silicon Image)、新力(Sony)、汤姆逊(Thomson)、东芝(Toshiba)所组成的HDMI联盟,针对消费性电子市场共同开发的数字接口标准。HDMI规格将未压缩的高分辨率影像与多频道音讯结合在单一数字介面上,并透过单一线路提供呈像清晰的数字内容。如欲获得更多HDMI相关信息,请浏览下列网站:www.hdmi.org

关键字:输出  主板  制造  数字

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200702/8320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
输出
主板
制造
数字

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved