重庆千亿元进军电子业 将建首条8寸芯片厂

2007-01-04 08:51:42来源: 第一财经日报
重庆市常务副市长黄奇帆2006年12月30日披露,我国台湾芯片企业台湾茂德科技(5387.TW)投资9亿美元在重庆建立8英寸芯片工厂的项目已经获得国家发改委“确认”。

  重庆“一号工程”

茂德是世界排名前十位的DRAM代工企业,也是台湾第四大芯片企业,这家企业于2004年12月17日提出以0.25微米制程赴大陆投资兴建8英寸芯片工厂,但台湾当局在两年后才通过政策面审查。

黄奇帆在重庆“政府2006年12月月度新闻发布会”上表示,该市“把台湾茂德芯片项目作为全市工业的一号工程”,当地期望利用这个项目的带动作用,集聚上游、中游、下游的产业链。

茂德在重庆建立芯片工厂是台湾当局近几年来的首次“解冻”举措。黄奇帆说,茂德赴渝后,该芯片工厂的生产线将成为中西部地区第一条8英寸的芯片厂。

“这个项目现在已经开工,明年上半年将要竣工,下半年就要安装设备,然后进行投产。总的来看,这个9亿美元项目明年要竣工。”黄奇帆说,这一项目拥有6万8英寸硅片的产能,这个产能相对比较大,因此围绕这一项目进行封装测试的生产线,也需要5亿美元的投资。

黄奇帆没有透露这5亿美元封装项目由谁来投资。

此前,有当地媒体透露,重庆市政府在2005年1月12日与中国台湾地区日月光集团曾签署了一笔总额为10亿美元的芯片投资协议。但随后日月光集团在海外发布消息,否认其在重庆有投资计划。不过,日月光集团相关高层在此后参加了重庆市一个代号名“811”的微电子工业园的奠基仪式。

重庆市“811”项目是当地政府主推的一个以芯片制造、软件工业为主要支撑的微电子工业园区,该园区位于重庆市沙坪坝西永镇。

本次在台与茂德一起获批的还有台湾力晶和日月光集团,美国私募基金凯雷投资曾于去年12月宣布收购日月光科技,外界认为这是日月光曲线投资大陆的一种策略。

2005年3月,上海方面曾有消息称,当地政府正积极争取台湾茂德、力晶两大芯片巨头落地。不过,目前尚无此两项目已确定在上海落地的公开信息。

  斥资千亿做电子

电子产业并不是重庆的产业强项,但是当地目前正试图通过芯片工厂及引进一批全球IT(信息产业)企业来新造一个地方优势产业。

重庆市目前并不只简单推出自己的“811”项目,黄奇帆称,当地目前已经确定在今后5年“投入1000亿元人民币搞电子生产产业的投资,那么预计会有1500亿元左右的产出”。

这1000亿元人民币投资将主要集中在六大重点领域,一个是芯片生产,二是通信产品生产,三是电子零部件生产,四是信息家电、电子产品整机生产,五是软件产品、信息服务业,六是电子信息产业中的能源,比如各种锂电池太阳能电池。

这1000亿元投资的来源是,60%是靠企业资本金,40%是银行贷款,其中60%的企业资本金来自于四个方面,一是本地的国有企业资本金投入,二是本地的民营企业资本金投入,三是中国沿海、内陆的工业企业到重庆的投入,四是外资企业到重庆的工业投入。

黄奇帆说,现在重庆几乎没有使用政府拨款来搞工业企业投资的举动,当地政府使用的政府拨款主要用于一些高新技术项目、技术开发项目、库区发展项目补助,这类补助主要是贴息或者资本金补助。黄奇帆透露:“这1000亿里面,政府补助的钱不会超过15亿,其余投资主要靠市场化运作。”

关键字:DRAM  制程  生产

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200701/7713.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
制程
生产

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved