IC制造未雨绸缪 硅基IC不越摩尔定律雷池

2006-11-16 08:59:05来源: 计世网
在IC领域,制造工艺决定了最终的设计能否实现,从本质上来讲,它是制造决定设计的产业。在这个领域里面,使用这种手段最为纯熟的乃是IBMIntel这样的厂商。

但是,IC制造的发展速度由于IC业的竞争,已经快要到材料的极限,电路之间的隔层差不多快要到原子级别,一些以前不会出现的问题逐渐显现。比如制作半导体需要参杂的工艺,就需要控制具体的数量,而不能如同以前一样,任由杂质进行自由组合,这将大大增加IC制造的难度;半导体的绝缘层也将因为光刻化学药品本身的特性,凹凸不平的程度将直接影响IC能否正常运行,身为IBM院士的陈自强博士指出,当电路之间的隔层宽度可能为320埃,而其中的凹坑就有可能为80埃,那就意味着,在一些极端的地方,隔层宽度只有160埃……到时候,目前的材料还能用么??

硅基IC不越摩尔定律雷池?

尽管这是未来15年以后的事情,专注前沿科技研究的科学家已经等不及了。不仅是因为材料限制,在22nm以下的工艺,无法使得电路稳定运行,还会因为集成过于大量的晶体管,使得处理器的功率达到惊人的地步。?

我们可以看到,在过去的几年里,我们并没有因为生产工艺的提高带来功耗的真正大幅度降低,反而因为频率和晶体管数量的大幅度增加而有所增加,这就是目前IC前沿研究所需要急切解决的问题。同时,因为CMOS晶体管的绝缘层的距离大大变小,降低的阈值将会低于1V,那就意味着,IC受到干扰的概率大大增加,而供电电流会成几百安培的规模,的确是相当骇人的。?

但是,摩尔定律并没有因此而被打破,在它提出的将近40年的时间里,半导体行业一直小心地遵循摩尔定律,不越雷池。根据IBM研究院Thomas?J.Watson研究中心科技副总裁陈自强的博士说,在可见的未来,摩尔定律仍然不会被打破,尽管IC领域的人们散失了对频率追逐的兴趣,但是多核布局还将让摩尔定律大放光彩。?

多核乃是目前遵循摩尔定律不得已的办法。现在,Intel的65nm工艺的四核处理器已然如同陈兵百万,蓄势而出,TI的65nm工艺也已经进入了量厂。但是,我们发现,在IC领域,更多是自己与自己竞争,缺乏对所服务行业的支持,成为IC领域过度竞争的明证。?

从技术上看,IC领域是不用扬鞭自奋蹄,跑得比谁都快,依然还要追求更快,把自己逼上了梁山,IC领域在材料上的瓶颈也随之而来。?

我们现在需要这么先进的技术么?比如降低工作电压,的确提高了频率,并且降低了同性能下的功率消耗,但是性能的追求使得芯片集成度大大增加,反而使得功耗大幅度上涨,并且对外界的干扰也逐渐敏感。在一些复杂的环境里,反而不太可用。?

另外,工艺的大幅度提升,这种累进的技术成果并没有完全在产品上得到继承,反而使得进入IC领域的门槛提高,并且增加了产量上的压力。为了养活这样的工厂,大量的设计和想法都必须要成为芯片,才有可能使得产业链成活。?

那么,解决这个问题还有什么招数?陈博士介绍说,主要有替代材料的研究、逻辑创新和系统创新三个方面。?

替代材料紧俏?

在替代材料的研究中,碳纳米管是其中的核心。因为碳纳米管的特性,跟晶体管的特性很相近,IBM已经首先使用碳纳米管实现了5个集成,运行频率达到了75MHz,这远远不是碳纳米管的实际能力,根据介绍,它的运行潜在频率高达950GHz。陈博士介绍说,目前最大的问题是这种材料的提纯很难,导致进入工程化的阶段速度大大降低,另外,这种材料的集成度一时很难提高。?

除了碳纳米管的电特性,它的光电特性也十分诱人,不像传统的LED,它可以在整个导电的长度内都能发光。意味着有可能通过这个制造激光或者实现IC内部的通信。陈博士说,能否成为目前IC的替代品,必须遵循几个原则,最重要的是集成度能不能上去。?

因而,实际上除了碳纳米管目前可用之外,还有一些其他的技术正在研究之中。比如通过控制电子自旋实现逻辑表示,从而能够实现存储密度的大幅度上升,它可以在一个很小的垂直高度上堆叠达到100层,这就意味着存储容量的百倍上升。问题是,这样的逻辑实现起来有难度,集成度很难提高到需要的程度,进入实用仍需时日,不过这种逻辑的耗电非常低,现在的研究表明大约为目前模式的1/1000000,这样超低功耗IC的研究将成为可能。?

除了目前用过的一些材料,科学家们开始在根据元素周期表来选择一些新的材料,用于IC的制造之中。?

当然了,半导体的科学家还在考虑其他的办法,比如分子的链式反应实现信息传递和计算,通过光子实现的计算以及DNA。不过,在有一段时间比较热的非对称逻辑,并没有成为目前研究的逻辑替代方案。?

我们现在能做什么??

如果说IC是技术推动的还不如说是IC制造推动的,每一代的技术进步都将带来巨大的性能的提升,很显然,有些层面,目前的IC已经超越了我们的需求。我们需要服务的产业远远被IT产业抛在了后面,那么,现在需要做的,就是调转头来,从需求的角度来设计IC。?

IBM、索尼和东芝合作的Cell就是这样的产物。它的结构相当有趣,各个模块并不复杂,各个协处理基元可以根据需要进行单独的设定,比如特别定制为处理音频或者视频。像游戏这种需要大量处理图形数据的应用,激发了这种新的模式,陈博士认为,不仅寻找替代材料是当务之急,对目前系统级别的创新也是必要的。在编译器、系统价格的创新使得Cell成为应用很广的处理器系统。?

现在,Cell除了用在索尼的PS3之外,还被用在IBM的刀片服务器上,以及图形工作站也将使用这个处理器。由于处理器具备灵活的可定制特性,使得Cell将成为未来处理器设计的样板。?

多个核之后,还会对称运算吗?显然是不充分的,这将浪费大量资源,因而,当制造提供很大潜在能力的时候,新的需求就要求系统设计必须有前瞻能力。因而,那种根据应用搭配的处理器,针对不同应用的优化将成为主流元素。比如,一个8个核的处理器,可进行计算分布,把一部分分给通用计算,把一部分留给图形运算,这个时候,估计GPU也能集成到其中去了。?

系统创新是一个系统工程,却尤其不适合像Wintel这样的松散联盟,倒是十分适合索尼PS3以及IBM、SUN等能够自己整合硬件和软件的系统,才将成为未来多核的中坚力量。?

3D芯片也是目前的应急方案。Intel以及IBM都在研究这种芯片的刻蚀技术。3D的晶体管将不是目前平面上刻蚀出来,而是雕刻出来一样,控制晶体管导通的跨越源极和基极,3D晶体管可以进行跨接,实现3D互通,从而降低芯片的功耗,但是成品率以及测试成本估计要上升。?

现在预言IC未来15年以后的事情,是不恰当的,整个世界变换如此之快,很难根据现在的情况去看清楚未来的事情,但是我们有一点可以相信,IC替代还是有足够的空间留给我们的IC设计和制造走向成熟,若非如此,又赶不上了……

关键字:工艺  绝缘  材料  功耗

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200611/7028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工艺
绝缘
材料
功耗

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved