无铅大势不可逆转,中国企业如何积极应对?

2006-10-18 09:13:02来源: 电子工程专辑

10月16日,与第八届高交会同期召开的“2006国际无铅制造技术研讨会”上,国内外电子产品制造和无铅标准实施相关企业聚集一堂,描绘着当今和未来无铅制造的蓝图。

无铅焊料的最新进展和技术挑战

深圳市亿铖达工业有限公司的副总经理马鑫就电子组装中的“无铅”技术作了非常全面的介绍。他认为,低Ag含量的Sn-Ag-Cu无铅焊料有可能成为未来业界的标准无铅焊料。这是亿铖达系列的对比试验中得出的预测。以Sn-0.3-0.5Ag-07Cu为代表成分的低Ag含量焊料在实验中证实强度/韧性的综合性能优于Sn-3.0Ag-0.5Cu。全球最大的电脑主板供应商华硕通过采用低银焊料,成本节省了1亿人民币。相信低银焊料在今后将会有更大的发展空间。

虽然在无铅生产方面的技术正在飞速进步,但面临的挑战仍然有待解决。RoHS指令已经豁免了焊铅量超过85%的Sn-Pb焊料实属无奈之举。因为这种焊料熔点较高,可以避免焊点在后续的组装焊接中发生二次熔化,而目前并没有环保的方法能解决二次熔化问题,因此, 开发高熔点无铅焊料或耐高温导电胶将是面临的一个技术挑战。

马鑫总经理介绍的第二个技术挑战就是用Al代替Cu的软钎焊问题。Cu的价格要比Al昂贵许多,用Al代替Cu将是降低成本的一个好方法,也是发展趋势。如果要用Al代替则必须寻找合适的合金系统和助焊体系,如何保证焊点的长期可靠性和解决助焊剂残余清洗问题也将是新的挑战。此外,马鑫总经理还提出了他认为国内厂商最应该解决的问题:环保型清洗剂的开发。目前的清洗剂以三氯乙烯/三氯乙烷/四氯乙烯等为基体,这些有毒物质对工人的身体非常有害。基无铅焊料之后,环保清洗剂即将是研发的又一重点方向。

隆泰升科技的技术总监刘瑞槐在无铅合金选择方面给了国内厂商如下建议:

1)在波峰焊制程中推进Sn/Cu合金取代SAC。

2)回流焊制程中推进Sn/Ag 0.3/Cu 07(SAC 0307)的合金。

3)把和禁研发焦点放在Sn/Zn/Bi或Sn/Zn/Ag上,加强合金润锡能力和机械强度。

中国企业如何应对无铅挑战?

中国企业在无铅化进程中处于几乎处于完全被动的地位。产品外销的企业已近完成了基本的无铅制成导入,而内销的企业还处在观望阶段,使用的检测设备较为落后,存在着对有毒有害物质检测技术了解不够,对供应商长期稳定环保品质的监控等问题。

可以看出,欧盟对环保的要求贯穿整个产品的生命周期。这就提醒我们环保是一项全面的工作,是企业应该以全局眼光来考量的一项战略。目前中国的厂商站在自己的立场上,疲于应付欧盟、北美、日本等国家地区出台的这样那样的法令并不是一种长远的做法。

论坛上,专家为国内厂商提出了一些建议:

1. 加强对上游供应商的管理,确保他们提供的原材料或零配件是符合无铅标准的。

2. 符合环保要求的生产设备工具,新的无铅厂房、对人员的培训和最后的无铅样品和制程试验都是导入无铅制程时需要注意的。

3. 找可靠的认证服务公司对无铅产品进行质量评估,确保符合各项法令规范。

目前国内的许多电子厂商存在的问题是疲于应付各种令人眼花缭乱的法规,其实这种“治标不治本”的方法对企业的消耗是很大的。

有没有根本的解决办法?业界人士认为:发挥企业自身的力量,在环保方面尽可能更多投入,主动关注有害物质和环保指令的研究和发展,以“环保”为中心而不是以“法规”为中心,这样才有可能抵挡住一波又一波的环保法令“袭击”。


关键字:制造  焊料  主板

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200610/6558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
制造
焊料
主板

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved