从排名看中国IC设计公司成功之道:慧眼识珠+偏执狂

2006-03-09 10:35:34来源: 互联网

中国半导体协会(CSIA)日前发布的“2005年中国10大IC设计公司排名”特别引人关注。在纳斯达克上市的海炬力和中星微电子登上前两名,挤掉了那些老面孔。其中,珠海炬力以12.575亿元的销售额勇夺桂冠,比2004年增长174%;排名第二的是中星微电子,2005年销售额为7.678亿元人民币,同比增长超过90%。此外,珠海炬力今年2月刚发布的财报表明,其2005年第四季度销售额达到4,100万美元,净利润1,900万美元。

珠海炬力和中星微的成功,赢得了中国电子产业的喝彩。但我也听到了类似这样的声音:珠海炬力只不过是运气好、赶上了MP3芯片市场;珠海炬力是暴发户,风光不了多久……他们眼中的炬力,似乎与那些通过在深圳租用民房加工MP3播放器而赚得盆满钵满的商人们属于同一类。

不过,一位熟悉珠海炬力的中国某IC设计公司总经理却反驳说:“珠海炬力,绝不是爆发户,这是一家赌性十足和魄力十足的公司,他们敢于投资未来,也的确下了很多真功夫。珠海炬力的设计团队曾经开发出游戏机芯片和以太网芯片等产品,但都因为时机不对而失败。他们赶上了MP3市场,绝不是偶然因素。魄力、实力和不懈的努力是他们成功的必然。”

敢于投资未来,对于弱小的中国IC设计公司来说,显然是一件需要付出勇气和值得尊敬的事情。圣邦微电子有限公司的总裁张世龙表示:“对于那些半导体巨头们来说,它们可以同时有上百个产品线和研发方向,但对于我们来说,我们只能够选择一、两个方向。我们只能成功,不能失败。”

然而,即使方向正确,能否实现,又是另外一回事。北京双竞科技有限公司的总经理屈祥生指出,且不论产品是否有市场,IC设计的产品化常常是一个漫长而又痛苦的过程,总是有这样或者那样的没有料到的问题出现,由于经验不足和资源缺乏,常常是一个小问题,可以让整个进程推迟半年或者一年。他强调:“我们从来不谈一次成功。”

可是投资人却缺少耐心。业内资深人士边晓春先生表示,国内投资者由于不懂得IC设计产业的规律,大多在开始的时候过于乐观,对困难准备不足,一旦进程出现问题,各种相关的问题就出现了。

可见,珠海炬力和中星微的成功,绝对不能够用“暴发户”来形容。他们成功的原因正如炬力的网站上所说——雄厚的技术实力和卓越的市场前瞻能力。说得简单一点,就是认准未来的方向,然后不顾一切去实现它。正是因为如此,珠海炬力和海外同行同步推出了MP3芯片,中星微更是推出了业界领先的PC摄像头芯片。

关于投资未来,我十分赞同边晓春先生的观点:“技术的发展道路上,海外巨头们挡在了前面,难以逾越。只有当技术拐弯(技术革新和更新换代)的时候,才有机会超越。因此,中国公司要想突破,一定要敢于投资前沿技术和应用。”

他解释说,不能够看别人在卖什么就做什么,那肯定落后了;做别人正在做的东西,能够和别人保持同步;而做别人正在想的东西,才可以超越别人。

珠海炬力和中星微的成功,无疑就是这个观点最好的证明。正是因为他们没有做低端替代产品(别人正在卖的东西),敢于做别人正在做的产品和别人正在想的产品,他们才有今天的成功。他们不是暴发户,是拓荒者。这又让人想起英特尔前董事长安迪·格鲁夫(Andrew S. Grove)的那句名言:只有偏执狂才能生存(Only the Paranoid Survive)。

目前中国IC设计公司超过400家,据说不少公司是因为“高回报”而涉足IC设计领域。我想说的是,IC设计领域绝不是一个出产“暴发户”的地方,你真的准备好了吗?

关键字:IC设计  公司排名  

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200603/450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC设计
公司排名

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved