从排名看中国IC设计公司成功之道:慧眼识珠+偏执狂

2006-03-09 10:35:34来源: 互联网

中国半导体协会(CSIA)日前发布的“2005年中国10大IC设计公司排名”特别引人关注。在纳斯达克上市的海炬力和中星微电子登上前两名,挤掉了那些老面孔。其中,珠海炬力以12.575亿元的销售额勇夺桂冠,比2004年增长174%;排名第二的是中星微电子,2005年销售额为7.678亿元人民币,同比增长超过90%。此外,珠海炬力今年2月刚发布的财报表明,其2005年第四季度销售额达到4,100万美元,净利润1,900万美元。

珠海炬力和中星微的成功,赢得了中国电子产业的喝彩。但我也听到了类似这样的声音:珠海炬力只不过是运气好、赶上了MP3芯片市场;珠海炬力是暴发户,风光不了多久……他们眼中的炬力,似乎与那些通过在深圳租用民房加工MP3播放器而赚得盆满钵满的商人们属于同一类。

不过,一位熟悉珠海炬力的中国某IC设计公司总经理却反驳说:“珠海炬力,绝不是爆发户,这是一家赌性十足和魄力十足的公司,他们敢于投资未来,也的确下了很多真功夫。珠海炬力的设计团队曾经开发出游戏机芯片和以太网芯片等产品,但都因为时机不对而失败。他们赶上了MP3市场,绝不是偶然因素。魄力、实力和不懈的努力是他们成功的必然。”

敢于投资未来,对于弱小的中国IC设计公司来说,显然是一件需要付出勇气和值得尊敬的事情。圣邦微电子有限公司的总裁张世龙表示:“对于那些半导体巨头们来说,它们可以同时有上百个产品线和研发方向,但对于我们来说,我们只能够选择一、两个方向。我们只能成功,不能失败。”

然而,即使方向正确,能否实现,又是另外一回事。北京双竞科技有限公司的总经理屈祥生指出,且不论产品是否有市场,IC设计的产品化常常是一个漫长而又痛苦的过程,总是有这样或者那样的没有料到的问题出现,由于经验不足和资源缺乏,常常是一个小问题,可以让整个进程推迟半年或者一年。他强调:“我们从来不谈一次成功。”

可是投资人却缺少耐心。业内资深人士边晓春先生表示,国内投资者由于不懂得IC设计产业的规律,大多在开始的时候过于乐观,对困难准备不足,一旦进程出现问题,各种相关的问题就出现了。

可见,珠海炬力和中星微的成功,绝对不能够用“暴发户”来形容。他们成功的原因正如炬力的网站上所说——雄厚的技术实力和卓越的市场前瞻能力。说得简单一点,就是认准未来的方向,然后不顾一切去实现它。正是因为如此,珠海炬力和海外同行同步推出了MP3芯片,中星微更是推出了业界领先的PC摄像头芯片。

关于投资未来,我十分赞同边晓春先生的观点:“技术的发展道路上,海外巨头们挡在了前面,难以逾越。只有当技术拐弯(技术革新和更新换代)的时候,才有机会超越。因此,中国公司要想突破,一定要敢于投资前沿技术和应用。”

他解释说,不能够看别人在卖什么就做什么,那肯定落后了;做别人正在做的东西,能够和别人保持同步;而做别人正在想的东西,才可以超越别人。

珠海炬力和中星微的成功,无疑就是这个观点最好的证明。正是因为他们没有做低端替代产品(别人正在卖的东西),敢于做别人正在做的产品和别人正在想的产品,他们才有今天的成功。他们不是暴发户,是拓荒者。这又让人想起英特尔前董事长安迪·格鲁夫(Andrew S. Grove)的那句名言:只有偏执狂才能生存(Only the Paranoid Survive)。

目前中国IC设计公司超过400家,据说不少公司是因为“高回报”而涉足IC设计领域。我想说的是,IC设计领域绝不是一个出产“暴发户”的地方,你真的准备好了吗?

关键字:IC设计  公司排名  

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/eda/200603/450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC设计
公司排名

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved