TI开发商大会:DSP将如何改变世界

2007-08-27 08:54:34来源: 电子工程专辑

全球首个商用DSP的25周岁生日纪念活动近日拉开帷幕。DSP大鳄德州仪器(TI)在北京、上海、深圳、台北四城市举办的一年一度的亚洲区TI开发商大会(TIDC)上向人们展示了下一个25年中DSP技术的无限可能。这些令人兴奋的应用包括精确化的楼宇照明控制、不用开口就能通话的手机、智能药片、无需图像显示就能报警的安防系统以及无人驾驶汽车。正如该公司副总裁林坤在他的主题演讲中所所述的——“DSP的应用才刚刚开始”。

25年:从拼写教育产品到无所不能

要追溯DSP技术的起源,就不得不谈到1978年诞生的著名玩具产品Speak&Spell。这个在当时来看富有创意的小玩意儿迅速成为美国历史上著名的拼写玩具。这项当初并不是公司正式产品计划的设计工作采用的单芯片语音合成器正是TI的首款DSP,而它的出现背后就有现任TI首席科学家方进(Gene Frantz)的身影。

Speak&Spell掀起了TI对DSP技术的热情。五年后,第一款商用DSP在该公司诞生。尽管这个型号为TMS320C10(当时为TMS32010)的芯片在今天看来显然已经非常落伍了——55,000个晶体管、4KRAM,3微米AMOS工艺,指令处理能力5MIPS——但它开启了一种可能。此后几年,将温度、图像、电流、电压等各种模拟信号转换为数字信号的技术相继出现,继而形成了一股规模宏大的潮流,将包括手机、宽带硬盘驱动器、三维图像、MP3、数码相继、笔记本在内的各种应用裹挟进来。1982年,全球DSP市场总值仅有1,000万美元,而2005年,已经达到了80亿美元。Forward Concepts和WSTS的联合报告表明,2010年,全球DSP市场将一举突破170亿美元的市场规模。

创新应用是引导DSP市场向前发展的一面大旗。我们已经听够了的成本、功耗、性能、灵活性等各种因素一直是应用设计方面所面临的主要挑战。此外,林坤认为与机会成本息息相关的上市时间在这些因素中处于最重要的地位。“我们需要在性能、功耗以及成本三方面来应对这些挑战。”他表示。在这里他特别强调:“对于成本来说,不仅仅是降低芯片本身的价格,如何尽可能压缩系统方面的开支才是最重要的。”

25年的历程已经证明了DSP在应对上述挑战方面的能力是无限的。与3微米的AMOS工艺相比,如今TI已有超过50%的DSP采用了90nm CMOS工艺。此外,65nm的CMOS工艺也已使用在C6455中。而DSP的计算能力也从最初的5MIPS提高到如今的10,000MIPS。DSP的并行能力也在成倍增长,与C1x/2x/5x系列一个机器周期处理1个MAC相比,如今的C64x+系列已经能够处理8个MAC操作。功耗问题也在从容不迫的被一步步解决,随着内核电压从10年前的3.5V降低到今天的1V左右,功率技术甚至孕育了与摩尔定律齐名的Gene定律——“半导体工业每18个月芯片功耗将会降低一半。”

为了在提高性能的同时尽可能减少对功耗的影响,除了将内核时钟频率继续上调之外,多核概念也被引人DSP。“很多人会怀疑多核DSP技术的成熟度。其实,早在90年代就,市场上就已经出现了多核DSP产品。我们最新的例子时面向有线网络高密度语音市场的TNETV3020,它采用了6个500MHz的C64x DSP核。”林坤表示。此外,最初的DSP每MMAC的功耗为500mW左右,方进预计2010年这个数字将会降低到0.001mW。值得一提的还有SmartReflex技术,由于能够在不需要高速运转时自动降低核电压,该技术甚至令TCI6488的功耗降低了一半左右。

全球累积DSP销量已经达到了100亿颗。大规模量产推动了DSP价格的降低,并使其日益成为具有竞争力的电子解决方案。1982年,5MIPS的TMS320C10售价为500美元,这相当于100美元/MIPS的价格,但是今天,这个价格仅有0.001美元。有理由相信,在可预见的未来,随着价格的不断降低,DSP将会渗入人类生活的每个层面。


1. 随着工艺的不断下降,DSP性能正在不断攀升

一切才刚刚开始

“如果不用担心性能与价格,DSP的未来会怎样?”这是方进本次大会主题演讲的开头语。他表示,电信是和娱乐是推动DSP创新的两次浪潮。前者的数字化电话系统、DSL、有线Modem,802.11以及数字蜂窝电话第一次为DSP提供了前所未有的广阔舞台,后者对性能、功耗的更高要求、流媒体、以及数量庞大的消费人群则推动了DSP的进一步应用。DSP的第三波浪潮应该是什么,智能建筑,汽车,医疗,安防还是绿色能源?或许兼而有之。

节能减排已经成为全球保护环境的主题。如今,全美40%的温室气体排放都来自商务楼宇的照明、冷却和加热系统。全球智能视频监控技术领导厂商ObjectVideo已经在同TI进行合作开发新一代的智能传感器。据称,将此款传感器安装在房间上方中央后,它能感应有人进入,更知道物体的确切位置,并可根据侦测房间中人的移动来迅速启动和关闭照明。“传统感应器利用热能和超声波,但错误数值常常导致不当的开关,错误的侦测不仅浪费能源也增加了成本。”该公司称,“如果能在10%的大楼中安装这种智能感应器系统,我们将能减少相当于200万辆汽车每年CO2的排放量。”

对于无人驾驶汽车这样的梦想来说,雷达系统是这个项目的关键技术。德国大众汽车就在其去年推出的Audi Q7中首次应用了新一代雷达辅助巡航车距控制系统、带雷达技术的变道侧向辅助调节系统。“提起雷达,人们首先就会想到价格昂贵的浮点DSP技术,但这显然超出了我们所能承受的范围。”该公司Jean Marc表示,利用TI的DSC和C2000平台技术,大众汽车通过定点技术实现了浮点运算。“这是个重要的里程碑,它意味着我们距离无人驾驶已经为时不远了。”

Ambient公司与伊利诺伊大学共同开发的一项无需开口即能实现手机通话的研究项目将为美国高达300万重度沟通障碍人士带来福音。该公司的Audeo器件可采集到人脑在说话前脑部向喉部发送的神经信号,在经过TI超低功耗单片机MSP430处理后,人脑中的指令将会转为动力来控制轮椅的行进。该公司的两位联合创始人Thomas和Michael表示,控制轮椅只是应用的一种,人脑信号还可以转换为语音或者其他指令,目前Ambient的技术已经可以实现70%的准确率。“我希望我们的器件未来能够取代手机。”Michael说,“你可以想象一个完全无声的手机沟通情景,根本无需自己开口或者听对方讲话。”


2. DSP用于人工视觉

对于许多消费者来说,停留在他们脑海中的安防系统可能就是在某个房间内占满了整个墙面的显示器,安全人员需要24小时内紧盯这些令人眼花缭乱的显示器,这不但令他们不堪重负,系统的有效性也无法完全保证。TI已经开始在全球实施一项无需显示系统就能实现自动报警的。其原理是通过对象识别以及运动分析技术来发现异常情况。据称,该系统有望在今后5~10年内实现广泛使用。


3. 未来安防系统不再需要令人眼花缭乱的显示器

DSP同样能够在替代能源利用中一展身手。以太阳能发电为例,该类电源的特征是直流电,并且电流大小会随着日光强度的变化而变化。要将其转换为工频电源,需要DSP进行一些运算工作。另外,如果家庭用户希望将得到的太阳能储存在蓄电池中或者将其出售给电力公司,DSP的强大运算能力同样是必须的。方进表示,DSP是可编程的特征使得其在风力发电、潮汐发电中也同样适用。

TIDC:开发商方案展示平台

对于半导体产业来说,生态系统已经成为一个流行词汇。不仅仅是内核供应商、FPGA供应商,DSP供应商也需要这样一个系统来扩大技术的影响力并团结更多的下游厂商。也许我们对DSP技术本身或者TI 25年的太多关注反而忽略了本次TIDC的主题。从某种意义上来说,它更是一个开发商交流和展示技术的平台。

Ittiam System公司此次带来了其采用达芬奇平台TMS320DM648而开发的视频服务器软件平台VSRV648。该系统带有一个128MB的SDRAM以及32MB大小的Flash存储器,采用TI DSP BIOS 5.31.04。可支持MPEG2 MP、MPEG4 ASP以及H.264 BP等多种流行的视频文件格式,提供运动自适应解隔行扫描功能可选,能够在CIF分辨率下实现8通道H.264编码或者16通道MPEG-4编码,并支持ITU G.7x/AAC-LC声效。VSRV648还提供ASO(任意条带排列)、FMO(灵活宏块排列)等可选功能。此外,该方案的多通道视频引擎API也将加速客户的应用开发时间。据介绍,Ittiam System总部位于印度班加罗尔,已在中国台湾、新加坡、日本、韩国等地设有联络机构,目前尚未完全进入中国大陆市场。


4. Ittiam视频服务器软件平台VSRV648

许多工程师在寻找DSP的最佳解决方案之时往往会陷入性能、价格、功耗取舍的谜团,为了满足这方面的需求,Xilinx公司推出了XtremeDSP的最新成员,第一个经过了DSP优化的Spartan FPGA——Spartan-3A DSP,这也是该公司此次大会强力推介的产品。据称,其核心DSP48 Slice的修订版本DSP48A能够提供Virtex DSP器件中的DSP功能,使得设计师能够针对复杂的挑战实施解决方案。其支持的独立功能包括乘法器、MAC、3输入加法器、桶式移位器、宽总线多路复用器、量级比较器等,并同时支持将多个DSP48 Slice连在一起形成宽数学函数、DSP过滤器和复杂算数函数而无需使用总体FPGA架构。此外,DSP48A Slice还具有独立控制的C-Port和一个预加器,前者在实施DSP算法是提供了更高的灵活性,后者则提高了普通DSP过滤器和FFT的密度。

指纹识别与虹膜识别已经过时?那么人脸识别呢?上海银晨智能识别科技有限公司带来的就是采用了TMS320DM64x而开发的四款嵌入式人脸识别模块:ISVIDEO SD64/R64/SR64/63。其中,R64/SR64由四个单元组成,分别是处理能力可达5400MIPS的DSP核心处理单元DM642、接有32M SDRAM和16M Flash的外部存储单元、拥有WIEGANDS26输出和RS485以及视频输出的接口单元,而接口扩展单元则是一个金手指接口。该公司称,由于采用了先进的红外人脸识别算法,该模块可有效的减小甚至避免可见光的影响,从而降低误识率和拒识率。此外,SR64还具有H.264编码以及G721音频编码算法能力。据称,采用该公司的模块后,OEM需要完成的工作只是按照产品外形设计接口板电路即可。

为人熟知的TI DSP第三方合作伙伴北京合众达展台上推介的是该公司最新的达芬奇数字媒体开发平台——基于Linux/WinCE的SEED-Davinci_EVM。利用TMS320DM6446的双核ARM9+DM64X,该平台拥有H.263、H.264、MPEG2、MPEG4、WMV9、JPEG视频编解码、MP3、G.711音频编解码处理能力,并提供各种API接口函数。最大可支持8M SRAM、16M Flash、40G ATA硬盘、2G DDR 2存储器。并拥有1路RCA视频输入、S-Video输入端子;1路RCA视频输出、S-Video输出端子、RGB分量输出接口。可提供CD音质输入输出(立体声输入输出,麦克风输入、耳机输出)。此外,该平台还拥有SD卡接口、10M/100M自适应网络接口,并配有USB2.0(支持主/从)、McBSP、UART接口、WiFi(可选)、LCD显示屏、800X600 VGA输出、14针JTAG接口等配置。合众达还为客户提供了各种Codec演示和测试程序。

分销商WPG也出现在了此次开发商大会中,该公司主推的就是此前提到的ObjectVideo公司。后者与TI合作开发的智能视频监控系统ObjectVideo Onboard最初基于DM642,现在该系统不仅能够基于所有的DM64x系列,还将达芬奇技术囊括了进来。据称,该系统能够依照用户设定的规则主动对视频信号进行监控、分析以及侦测可能的威胁,并可嵌入到包括摄像机、视频解码器、硬盘录像机、网络硬盘录像机在内的视频监控系统所有产品中。值得一提的是,如果没有侦测到可能的威胁事件,该系统还能够以较小的分辨率以及较低的帧速把视频传递到后端储存,而当侦测到异常情况时,除了及时向安全人员发出报警信号外,系统还能以较大的分辨率和帧速来存储视频信号。此外,ObjectVideo Onboard还可与其他系统集成,以便在发生异常情况时同其他设备进行联动,实现更高性能的安全防护。

关键字:芯片  语音  宽带  硬盘

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/dsp/200708/15349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
语音
宽带
硬盘

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved