汉芯一号被指涉嫌造假 砂纸磨掉MOTO字样

2006-01-23 07:46:05来源: 重庆商报

  本报讯 (记者 孙黎明) 本月17日,一神秘举报人在网上指责中国首款自主知识产权高端DSP芯片——“汉芯一号”发明人陈进弄虚作假,骗取国家上亿元无偿拨款。昨日,陈进助手阮先生称,“此事纯属个人攻击,目前公安机关已介入调查。”

  “汉芯一号”被指是盗用     匿名信称:上海交通大学教授博导、上海交大微电子学院院长、上海硅知识产权交易中心实际负责人陈进,在2002年8月从美国买回10片MOTO-freescale“56800芯片”,将芯片表面的MOTO等字样全部用砂纸磨掉,然后字样加上了汉芯的标识。此后,陈进通过各种手段搞定国内集成电路行业的知名专家,一致鉴定“汉芯一号”是达到国际先进水平的高端大规模集成电路。

  该匿名人士还称,汉芯一号在问世3年时间内,向国家各部门成功申报项目40多次,累计骗取无偿拨款突破1亿元。

  举报人自称是陈进部下

  记者随即通过匿名信后留下的手机号码,联系上那位神秘举报人。他听明记者来意后,很谨慎的切入主题:“我就是陈进的部下,他是造假高手,屡屡骗钱!”

  他说,陈进申报的每个项目,都由他本人编写材料、答辩、公关;项目合同一签,国家部门拨款到账后就组织员工大规模旅游,旅游结束后继续申报其他项目。而且,现在假汉芯MP3

  播放器只能几年如一日重复播放三首歌:《沧海一声笑》、《挪威的森林》、《天冷就回家》,芯片居然无法更新曲目。

  公安机关介入调查

  昨日下午,本报记者与陈进的助手阮先生取得联系。他说,目前陈进已听说网上举报一事。“别人怎么说我们没办法,但我们认为这是一种人身攻击。”阮先生称公安机关已介入调查此事。上海交大宣传部曹部长向本报透露,经过校方向鉴定芯片的专家进行初步咨询,网上的帖子没有充分的事实依据,至于更具体的内容,目前还没有统一口径如何对外发布。

关键字:举报人  陈进  匿名信

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/dsp/200601/127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
举报人
陈进
匿名信

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved