扩展x86并行编程技术,AMD再次挑战英特尔

2007-08-27 08:51:20来源: 电子工程专辑

为了减轻多核心处理器的编程工作,AMD已经出版了扩展其x86指令集的若干计划中的第一份计划。通过这个行动,AMD再次把它的规则用在了跟英特尔公司的竞争上,从而在技术上推进其CPU架构领先于它的最大竞争对手。

AMD发布了针对两个指令集的计划,它有助于程序实时地测量它们的性能。这种所谓的轻权剖析扩展(lightweight profiling extensions)让软件能够访问关于高速缓冲存储器过错的信息以及闲置的指令,以便它们能为进一步提高性能而最优化数据结构。

在一个称为软件并行性扩展(Extensions for Software Parallelism)的倡议下,AMD开展了若干工作,这是其中的第一项工作。其它的扩展可能重点在用于快速上下文切换或事务存储器的硬件支持,这两个功能都被视为多核心芯片编程的关键。

AMD公司的软件工程副总裁Earl Stahl表示,“当我们展望多核心系统时,我们看到硬件和软件有必要协同工作以发展一组新的技术,我们认为,这是扩展家族当中的第一个家族,并且我们正在着手其它的工作。”

轻权剖析指的是实时分析一个程序对其性能的影响,与此同时,其性能不受操作系统或驱动软件的影响。通过以标准的方式把处理器性能信息传送到这样一个过程,软件就能更快地转换数据结构,以减少高速缓冲存储器的出错。

AMD的提议涉及两种用于x86的新指令和一种新的数据结构。AMD还可能提供一种帮助剖析过程的软件库。Stahl指出,“这主要是面向运行时间环境、某些工具集和一些复杂、高性能应用—如数据库—的开发商。”

英特尔提供许多用于处理器的编译器、软件原语和工具,越来越多地瞄准有发展潜力的并行编程技术。今年6月,该公司推出可能够为向量和标量编程同时最优化程序的新款编译器。

此外,英特尔还披露了针对应用的语言研究,为更多的并行处理打开了大门。然而,该芯片制造商至今还没有讨论任何在其多核心CPU上扩展x86指令集以支持并行编程的计划。

对于它的器件来说,AMD赢得了率先向64位x86架构转移的技术赞誉。然而,在诸如媒体处理的其它领域,英特尔—而不是AMD—通常提供技术上的领导能力。

新的并行编程扩展指令集是否有助于AMD在性能上抓住有意义的转折点还要拭目以待。AMD并没有给出何时它希望终止关于新指令集反馈过程的时间表,也没有说明何时将把它应用于CPU之中或者它们能把性能提高到怎样的程度。

市场研究公司Insight64的首席分析师Nathan Brookwood指出,“这将赋予AMD一些优于英特尔之处,但是,我怀疑差不多要64位CPU才会应用,这要花一些时间在处理器中证明。”

关键字:指令  存储  扩展  缓冲

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200708/15348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指令
存储
扩展
缓冲

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved