1333MHz前端总线 Core 2 Extreme QX6850登场

2007-07-31 09:53:46来源: 中国计算机报
在高端市场,英特尔近期发布的Core 2 Extreme QX6850四核处理器向世人展示了Core架构及英特尔四核技术的惊人实力。

英特尔最新的P33、X38和P35芯片组全面支持1333MHz前端总线。作为当前Core 2 Extreme家族的旗舰级产品,QX6850与同步推出的Core 2 Duo E6750/6550一起终于众望所归地实现了1333MHz前端总线。前端总线这一概念或许大家觉得有些陌生,更有不少人将其与外频混为一谈。简单而言,前端总线就是CPU与内存之间的信息通道,对于最终的整体性能表现有着至关重要的影响。

在以往的单核心时代,我们会感觉到200MHz外频及800MHz前端总线完全够用,然而进入双核甚至四核时代之后,这种传统关键应该得到改变。尽管多核心的并行计算并不需要等量的前端总线倍增,但如果还是保持在较低的水准,那么在高度负荷状态下还是会出现性能瓶颈。更加重要的是,如今内存带宽也大幅度提高,在单通道的情况下,未来的DDR3 1333标准完全需要更高的前端总线与之对应,从而充分发挥高内存带宽的最大威力。

当然,一些激进的DIY用户早就通过超频实现甚至超越了1333MHz前端总线,可是比起英特尔官方支持来看,超频的意义显然逊色不少。更加重要的是,Core 2 Extreme QX6850推行1333MHz前端总线意味着这项技术的全面成熟,并且较低的倍频让超频爱好者有着更加宽旷的施展空间。

Core 2 Extreme QX6850在核心架构方面与以往的Core 2 Quad系列差别不大,只不过核心步进从E0升级到G0。然而,让所有用户都感到兴奋的是,Core 2 Extreme QX6850的主频高达3GHz,而且每两个核心共享4MB大容量二级缓存,总共拥有8MB二级缓存。

进入Core架构的时代之后,英特尔开始进行大刀阔斧的改进。此时,全面采用内部总线传输数据并共享二级缓存,因此双核心效率也大幅度提高。在两个双核心之间,其连接技术也是有所改进的,进一步降低了不同核心之间的延迟,而且前端总线的提高对于充分发挥四核心技术也有较大的帮助。

更加让人不容忽视的是,Core 2 Extreme QX6850可采用Intel Dynamic Acceleration技术(IDA)来提升双核心的协作效率。通过IDA技术的帮助,QX6850可以针对单线程任务或是大范围非并行指令进行更加合理的流水线分配。而当有新的线程进入队列时,休眠的核心就会根据需要开始工作,切换时间短到不响应性能表现。尽管IDA技术描述起来很简单,但这能有效改变现在多核心CPU应用效率不佳的尴尬局面。

现在,支持1333MHz的芯片组已经全面发布,DDR3 1333也已经浮出水面,而Core 2 Extreme QX6850实现对1333MHz前端总线的支持,更是让整个1333MHz成为近期IT技术的数字风向标。在接下来的时间里,Intel X38 Express Chipset将同Core 2 Extreme QX6850一道组成当今最为梦幻的桌面级平台,更会把四核心技术发扬光大。

关键字:四核  通道  外频  带宽

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200707/14926.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四核
通道
外频
带宽

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved