直击80核CPU工作原理及制造细节

2007-06-26 15:56:11来源: 国际电子商情

人类首次实现每秒万亿次的计算是在1996年,当时Intel公司帮助位于新墨西哥州的美国Sandia国家实验室建立了一款名为“ASIC Red”的超级计算机。这个体形庞大的家伙占地2,000平方英尺,内部装有1万颗主频为200MHz的奔腾Pro处理器,而耗电则达到500kW,此外为了冷却机房还要额外消耗500kW。但是科技的发展日新月异,今天,这样的工作只需要一个指甲盖大小的多核芯片就可以实现。它就是Intel在今年年初研发成功的一款内含80个内核的单芯片处理器。

Intel近期将在旧金山举行的国际固态集成电路会议(ISSCC)年会上公布该芯片的详细技术细节。不过,赵萌还是透露了一些有关该芯片的资料。据悉,这款包含了8X10内核阵列的单芯片处理器能够实现每秒1万亿次的浮点运算,但耗电仅有62瓦,这比现在使用的许多单核处理器的功耗还要低。“昨天的超级计算就是今天的个人计算。” Intel中国服务器平台事业部产品经理赵萌说。

这款80核的单芯片处理器创新主要体现在Intel的多项多核体系结构上。据称,块面式设计(tile design)方法允许设计人员采用较小的内核,方便在整枚芯片上进行复制。而要设计同样大小的一枚单核芯片(1亿个晶体管)则需要大约两倍的人力和时间。同时,在计算单元之外,每个内核还含有一个5端口的信息传送路由器,它能连接在进行信息传送的二维网格状(Mesh-like)片上网络上,与现有的多核芯片相比,该互联方案具有更高的可扩展性以及更好的内核间通信能力。此外,值得称道的还有该芯片所使用的细粒度能源管理特性——每个内核中的单个引擎和数据路由器都可根据用户所运行的应用对性能的要求来激活或关断。

Intel的官方消息称,该公司目前还没有将这款芯片推向市场的任何计划。但是毫无疑问,这项研究的成功对于这家处理器市场领导者在设计方法论、高带宽互联以及能耗管理方面的进步奠定了坚实基础。Intel公司高级院士,首席技术官Justin Rattner指出,80核单芯片的成功“将多内核和并行计算性能进一步推向前进。”而Intel公司华东区总经理张健也指出,这款概念性的产品能够为今后许多企业的应用创新提供条件。

目前,数十万亿级的超级计算机主要用于地球气象模型、密码破译、武器模拟以及宇宙学模拟等方面。不过,具有这种能力的计算机在全球范围内也只有区区数台,日、美两国在超级计算机技术上遥遥领先。而万亿级的个人计算机更是无法想象。但是,毫无疑问,在80核单芯片处理器研发成功的前提下,人工智能、即时视频通信、高逼真游戏、多媒体数据挖掘以及实时语音识别等过去在科幻节目中被看作异想天开的事情都将在不久的将来变为现实。

关键字:奔腾  浮点  路由  通信

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200706/14369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奔腾
浮点
路由
通信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved