面对多核 “真”的就一定比“假”的好?

2007-06-22 14:36:01来源: 计世网

自从多核处理器渐成趋势之后,市场上关于多核处理器的真假辩论甚嚣尘上。争论的中心集中在两大多核巨头AMD和Intel身上。

AMD对它的4×4系统特别得意,号称是真四核,并说Intel处理器不是真四核。AMD想要撬开Intel四核处理器的散热外壳,以对照是否用一个硅片实现了四个核的封装

Intel无法像AMD那样设计多核,有它自身的原因,它的处理器没有内置内存控制器,加上处理器之间的交流还需要通过芯片组实现,因而对Intel来说,在一个硅片上实现四个核封装是费力不讨好的事情。Intel自己也说,在制造上,以目前的工艺看,似乎“假”四核更有成本优势。

Intel自然有不好启齿的地方,它无法面对自己处理器架构设计稍微落后的窘境,当然它对AMD的那种做法更是愤愤然。如果不是AMD鼓捣处理器降价,两家厂商都会过得快乐得多。这个世界上,只有Intel和AMD的处理器占据桌面运算的绝大部分份额,其实两家稍微商量商量,来一个价格协议就太平许多。

问题是,用户会在意多核的真假吗?

真假多核孰优孰劣?

如果这么在意真假多核的争论,恐怕就要考虑它的幕后支持者IBM的做法了,IBM的四核版本Power5按照AMD的逻辑就是假的。再由此推而广之,那么,多路处理器系统就会有问题,它们都是分离的实现方式,因而不能是真的。

这样一来就乱套了。难道真假多核真的有很大的差异吗?不会,以我们经常用到的测试软件POV Win来看,Intel的“假”四核一样可以提供4倍单核的性能,难道真四核能够超过这个数值吗?在通过递归调用完成渲染的Cinebench,AMD的“真”多核也并不见得高多少,性能提升的比率同样受到任务安排以及操作系统的影响,双核性能提升永远不会超过1.87倍,这是目前的极限,AMD与Intel都一样。

再说,按照AMD的理论,nVIDIA的双卡并行就不能算“真”,只能算个“假”并行,一定要把多个核弄在一块才行……

AMD这样的“真四核”也有自己的困难:一个硅片上实现四个核集成将带来成品率下降的威胁,芯片面积会变大,成本也就高,还不灵活。Intel至少可以根据需要组合成为四核,或者做成双核,这并不会对整个系统有很大的影响。两者在设计上的差异,只能说明走了不一样的路,而并不意味着两条路有高下之分。

真假在于市场

能不能在一个硅片上实现四个核的集成,不是体系结构上的难题,也不会对性能有多大的影响,最多是数据传输得快一些,而是成本问题。何况,Intel现在处理器每个核的缓存达到了2MB,全部做到一个硅片里面去,成本压力太大了,有可能导致处理器价格大幅度提高。试问:用户会因为些许的好处而冒付出大笔支出的风险吗?

既然可能得到的技术好处会被成本一笔勾销,AMD就有一些费力不讨好。现在市场上已经有处理器不再重要的言论。这当然说得不确切,处理器不是不重要了,而是重要到无处不在,而被人忽略了。就像空气和水一样,有的时候觉得一文不值,缺少的时候,却是什么都不能干的。

以AMD的位置,能够把处理器做到这个份上已经不容易,它需要进一步考虑的是降低成本,提高产能而不是一味在技术上争胜。去年的缺货事件以及匆忙更换接口的事件,不仅让AMD自己吃亏,那些跟着它指望挣钱的二线小厂更是怨声载道。

在市场上,这么多人跟随Intel和微软的步伐,疲于应付也在所不辞,并非不知道其中的艰难,而是为了能够混口饭吃。对于AMD的追随者来说,冒的风险更大,更不容易。量大的如华硕这样的厂商还无所谓,但即使像微星这样的跟着AMD跑的厂商都面临一定的风险,这种不确定性正是别人不敢随意跟随的重要原因。

IBM还在继续投入感情和金钱,最近又听说,Power系列处理器将与Opteron接口兼容,这给了AMD一个很大的机会,也是目前最为实在和有用的支持。AMD应该好好抓住这个机会,如果AMD真的想在多核市场上被更多的人认同,就应该不必这么在乎多核的真假问题。

难道“真”的就一定比“假”的好?慎思之。

关键字:内存  双核  工艺  价格

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200706/14301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内存
双核
工艺
价格

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved