分析:AMD为何推Puma平台

2007-05-30 08:41:37来源: ZDNet China
5月29日台北报道 早些年的时候,AMD火力全开的攻击英特尔以Centrino强迫消费者买单;现在AMD也依样画葫芦,这个葫芦里卖的是什么药?

2003年,英特尔用Centrino平台席卷了笔记本市场,成为笔记本电脑生命周期中,由最末端的营销带动零组件生态蓬勃的先例--英特尔借由大笔的营销预算,让两年以内让八成以上的笔记型计算机使用者指明购买“Centrino计算机”,而非指定特定规格的芯片、芯片组。从此以后,英特尔坐上了桌面市场大位,不仅是处理器大厂,而是笔记本平台龙头。

英特尔的作法有褒有贬。贬抑主要来自于其竞争对手AMD,批评Centrino让消费者必须照单全收,无法选择最好的产品。

科技产业的生态就是今天A批评B,隔天A的处理器架构、市场策略也可能看起来和B眼熟。AMD在5月18就推出了名为Puma的平台,虽然AMD强调仍会推出多样化的平台,让笔记本硬件合作厂商选择。

但是在行势比人强的情况下--英特尔的Centrino基本上已经不采用被AMD并购的ATI,为了不让ATI失血过多,AMD不可能大幅投入Nvidia。在此限制下,AMD的Puma和英特尔的Centrino,基本上可看做异卵双胞胎。

市场的问题是,在Centrino问世四年后,为什么AMD选在此时,迈入平台战场?

最明显的理由就是笔记本电脑的增长动力已经主要来自于消费市场,而非商用客户。诸如中国大陆这类的新兴市场,笔记本产品生命周期,甚至直接跳过商用市场,增长动力来自于消费者。

对消费者而言,品牌的熟悉度和具有亲和力的价格方为采购指针已是不争的事实。相较之下,双核或四核;65纳米或90纳米工艺等厂商之间的技术竞争,对一般消费者而言实无多大意义。

“在处理器厂商的竞争版图上,英特尔与AMD双雄竞争的状况下,已经不是单纯的以处理器性能价格比作为单一比较基础,哪一家厂商能够配合完整的营销策略,由消费者端产生拉(pull)的力量才是决定胜出的关键,”IDC台湾地区个人运算系统产业分析师张佑菖说。

另外一点则是AMD面对了芯片市场成长趋缓的事实。过去AMD力克英特尔的优势就是除了在Slot脚位上具有较高的延续性之外,也不限制各厂商采用较具价格竞争优势的芯片组。时至今日,若AMD再以计算机芯片单打独斗,势必无法有效节省成本、发挥综效。

AMD在去年并购ATI的动作即可见一班。其并购ATI的原因绝非只是因为ATI拥有笔记型计算机绘图芯片,更重要的原因在于AMD纳入ATI产品后,其拥有了除了处理器以外的发球权,也就是所谓的平台。

“PC芯片市场成熟,增长已经趋缓,如果AMD没有并购ATI,纳入其产品优势;三到五年后就是AMD被别人并购,”IDC全球个人运算系统半导体研究经理Shane RauRau说。

后续影响是什么?

不过AMD推出平台产品也并非全盘皆赢,在AMD Puma笔记本平台预计于明年中上市后,AMD要面对的考验有二:一个是OEM厂商可会喜欢Puma的内容?一个是AMD是否还能维持以往的价格优势?

对市场影响力不及英特尔的AMD而言,AMD的选择也有二:一个是效法英特尔砸下大笔预算营销Puma;一个是还是要用价格来吸引OEM厂商采用。

另外在AMD也推出Puma后,对市场的另一冲击是芯片组业者,例如硅统(SIS)和威盛(VIA)。由Puma开出的主要规格看来:自家的Griffin处理器搭配即将问市的RS780笔记本芯片组,预计后势也将独厚自家产品。在此情况下,专精于芯片组产品的厂商将何去何从值得观察。

关键字:威盛  芯片  厂商  版图

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200705/13846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
威盛
芯片
厂商
版图

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved