分析:AMD为何推Puma平台

2007-05-30 08:41:37来源: ZDNet China
5月29日台北报道 早些年的时候,AMD火力全开的攻击英特尔以Centrino强迫消费者买单;现在AMD也依样画葫芦,这个葫芦里卖的是什么药?

2003年,英特尔用Centrino平台席卷了笔记本市场,成为笔记本电脑生命周期中,由最末端的营销带动零组件生态蓬勃的先例--英特尔借由大笔的营销预算,让两年以内让八成以上的笔记型计算机使用者指明购买“Centrino计算机”,而非指定特定规格的芯片、芯片组。从此以后,英特尔坐上了桌面市场大位,不仅是处理器大厂,而是笔记本平台龙头。

英特尔的作法有褒有贬。贬抑主要来自于其竞争对手AMD,批评Centrino让消费者必须照单全收,无法选择最好的产品。

科技产业的生态就是今天A批评B,隔天A的处理器架构、市场策略也可能看起来和B眼熟。AMD在5月18就推出了名为Puma的平台,虽然AMD强调仍会推出多样化的平台,让笔记本硬件合作厂商选择。

但是在行势比人强的情况下--英特尔的Centrino基本上已经不采用被AMD并购的ATI,为了不让ATI失血过多,AMD不可能大幅投入Nvidia。在此限制下,AMD的Puma和英特尔的Centrino,基本上可看做异卵双胞胎。

市场的问题是,在Centrino问世四年后,为什么AMD选在此时,迈入平台战场?

最明显的理由就是笔记本电脑的增长动力已经主要来自于消费市场,而非商用客户。诸如中国大陆这类的新兴市场,笔记本产品生命周期,甚至直接跳过商用市场,增长动力来自于消费者。

对消费者而言,品牌的熟悉度和具有亲和力的价格方为采购指针已是不争的事实。相较之下,双核或四核;65纳米或90纳米工艺等厂商之间的技术竞争,对一般消费者而言实无多大意义。

“在处理器厂商的竞争版图上,英特尔与AMD双雄竞争的状况下,已经不是单纯的以处理器性能价格比作为单一比较基础,哪一家厂商能够配合完整的营销策略,由消费者端产生拉(pull)的力量才是决定胜出的关键,”IDC台湾地区个人运算系统产业分析师张佑菖说。

另外一点则是AMD面对了芯片市场成长趋缓的事实。过去AMD力克英特尔的优势就是除了在Slot脚位上具有较高的延续性之外,也不限制各厂商采用较具价格竞争优势的芯片组。时至今日,若AMD再以计算机芯片单打独斗,势必无法有效节省成本、发挥综效。

AMD在去年并购ATI的动作即可见一班。其并购ATI的原因绝非只是因为ATI拥有笔记型计算机绘图芯片,更重要的原因在于AMD纳入ATI产品后,其拥有了除了处理器以外的发球权,也就是所谓的平台。

“PC芯片市场成熟,增长已经趋缓,如果AMD没有并购ATI,纳入其产品优势;三到五年后就是AMD被别人并购,”IDC全球个人运算系统半导体研究经理Shane RauRau说。

后续影响是什么?

不过AMD推出平台产品也并非全盘皆赢,在AMD Puma笔记本平台预计于明年中上市后,AMD要面对的考验有二:一个是OEM厂商可会喜欢Puma的内容?一个是AMD是否还能维持以往的价格优势?

对市场影响力不及英特尔的AMD而言,AMD的选择也有二:一个是效法英特尔砸下大笔预算营销Puma;一个是还是要用价格来吸引OEM厂商采用。

另外在AMD也推出Puma后,对市场的另一冲击是芯片组业者,例如硅统(SIS)和威盛(VIA)。由Puma开出的主要规格看来:自家的Griffin处理器搭配即将问市的RS780笔记本芯片组,预计后势也将独厚自家产品。在此情况下,专精于芯片组产品的厂商将何去何从值得观察。

关键字:威盛  芯片  厂商  版图

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200705/13846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
威盛
芯片
厂商
版图

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved