英特尔本周结束奔腾时代 双核CPU酷睿2登场

2006-07-24 09:06:52来源: 北京晨报

  新处理器将在上海首发

  本周四,电脑业的目光会聚焦上海,这座东方城市,将是英特尔“酷睿2”双核处理器的全球同步首发地之一。“酷睿2”的名称现在并不响亮,但它将宣告一个响亮品牌的告别,那就是“奔腾”。

  1993年3月22日,鼎鼎大名的586处理器问世,为摆脱486时代名称混乱的困扰,英特尔公司将这一代产品统一命名为Pentium(奔腾)并进行了商标注册。一个芯片神话从那时起诞生,“奔腾时代”居然整整延续了13年。在很长一段时间里,CPU的代名词几乎就是“奔腾”,人们几乎忘记了业内还有AMD、Cyrix等公司的存在。

  但辉煌终有被颠覆的一日,不同的是,颠覆者是英特尔自己。“酷睿2”把“奔腾”架构完全改写了,用英特尔高层的话说就是“执行能力更强、处理速度更快、娱乐体验更丰富”。正如集成电路之父Robert Noyce所言:“不要被历史所束缚,要走出去创造更美好的未来。”

  探讨“酷睿2”的秘密如今是业内的最大乐趣。记者提前拿到的资料显示,“酷睿2”的五个特征分别是:宽位动态执行(和拓宽马路可疏通车流的道理一样)、智能控制功率(PC从此不再是个小火炉)、共享二级缓存(这让电脑变得更有效率)、智能内存访问(处理复杂任务不再磨蹭)、增强数字媒体(玩游戏玩出大片效果)。

  术语难免显得枯燥,但在晦涩的技术名词之后,一个全新的数字纪元正式启动,企业和个人的数字世界由此而不同。巧合的是,“酷睿2”双核处理器诞生后,微软划时代的操作系统Vista也即将出笼,两大巨头在IT产业再次形成默契。实际上,目前的个人电脑如果运行Vista,多数会气喘吁吁。

  虽然奔腾时代在3天后正式谢幕,但有消息说,人们熟悉的奔腾与赛扬处理器并不会立刻消失,它们将长期驻留在低端市场。毕竟,有相当一部分人并不需要立即把电脑武装到牙齿。

  最新的评测表明:“与上一代台式机处理器相比,酷睿2双核处理器在性能方面提高40%,功耗反而降低40%”。英特尔高层周四会为业内揭开“酷睿2”的全部秘密,并展示新CPU有多么优秀。后者几乎没有悬念,人们更关心的是“酷睿2”价格。

关键字:处理器  奔腾  业内

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200607/5110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
奔腾
业内

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved