英特尔Pentium明年淡出 十三年奔腾品牌谢幕

2006-07-21 08:41:08来源: 新浪科技

  7月20日消息,英特尔在第二季度财报会议上,确定Pentium品牌将转入低端,并逐渐淡出。公司将同时提供三个桌面处理器品牌:Core 2 Duo、Pentium D和Celeron D。经过一系列降价之后,Pentium在低端市场与Celeron共存,Core 2 Duo将作为英特尔新的品牌形象继续半导体征战。

  1993年3月22日,英特尔全面超越486的586处理器问世,为摆脱486时代名称混乱的困扰,英特尔公司遂将新一代产品命名为Pentium(奔腾)并进行商标注册,以区别AMD和Cyrix等公司的产品。此后得益于深厚的研发生产实力以及出色的营销之道,英特尔逐渐占据了大部分市场;Pentium品牌亦深植消费大众心中,几乎成为微处理器的代名词。

  但是Pentium的结局似乎并不圆满。在过去三年中,AMD的K8架构一直处于领先,并且不断蚕食英特尔的市场份额。这种情况一直到Core微架构处理器发布英特尔才得以挽回颜面。

  英特尔在2006年1月启用了全新的品牌标识Intel Leap ahead,该标识已经取代Intel Inside并随处可见。正如集成电路之父Robert Noyce所言:“不要被历史所束缚,要走出去创造更美好的未来。”

  

年代

产品

备注
1993年 Pentium 美国法律中不能用阿拉伯数字注册,英特尔用拉丁文注册商标,以避免其他厂商用同样的名字。Pentium在拉丁文中是“5”的意思。
1996年 Pentium Pro 封装中除Pentium Pro芯片外还包括有一个256KB的二级缓存芯片,引入“动态执行”的创新技术。市场并不叫座。
1996年 Pentium MMX MMX技术是英特尔发明的一项多媒体增强指令集技术,为CPU增加57条MMX指令,以增强处理器在音像、图形和通信应用方面的性能。
1997年 Pentium Ⅱ 为了击跨竞争对手,以及获得更加大内部总线带宽,PentiumⅡ首次采用封闭的solt1接口标准,事后证明这一做法并无积极意义。
1999年 Pentium 采用MMX2构架并添加70条新指令,以增强三维和浮点应用。处理器设计时便考虑互联网应用,另一特色便是包含序列号并引发争议。

2000年

Pentium 4

抛弃了英特尔沿用多年的P6结构,改用NetBurst。早期产品耗电惊人,经过几年核心变迁以及卓越的公关,市场仍取得巨大成功。

2003年

Pentium M

架构设计较Pentium 4优秀许多,低电压低功耗,执行效率高。与芯片组及无线上网模块统一做迅驰品牌推出,为英特尔经典之作。

2006年

Pentium D

桌面双核产品,采用90纳米制程,分为Pentium D和Pentium EE。后者支持超线程技术,操作系统可将其识别为四颗处理器。
英特尔Pentium品牌处理器一览(长乐制表)

关键字:处理器  pentium

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200607/5070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
pentium

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved