CoolThreads处理器架构创造网络计算新规则

2006-05-13 07:16:08来源: 新浪科技

  5倍性能、1/5能耗、1/4空间、1/3价格

  “CoolThreads(酷线程)”是Sun公司为适应当今及未来网络计算环境新需求而研发的新型CPU架构。在此基础上,Sun推出了第一个具有8个内核、支持32个并发线程的UltraSparc T1处理器和全新的Sun Fire T1000及T2000服务器

  实际测试表明,这两款新型服务器不负众望,与竞争对手相比,性能超过了5倍,能耗只有1/5,占用空间只有1/4,而价格只有1/3(详细数据见文后注释),从而使它们成为业界首创并且速度最快的“环保型”服务器。

  以UltraSparc T1处理器为核心的Sun Fire T系列服务器能够取得如此令人惊叹的成绩,完全是因为它采用了适用于网络环境中企业业务需求的计算架构,这就禁不住让我们想去探究——网络环境与传统计算架构究竟存在着什么样的矛盾与冲突?而“CoolThreads(酷线程)”取得成功的奥秘又在哪里?

  坚持“网络就是计算机”

  对于许多人来说,“网络就是计算机”,这个简单的判断句意味着理念和决心,但是对Sun公司来说则更多的是“身体力行”。早在20多年前,他们在自己的第一款计算机中就内置了TCP/IP功能。在整个业界,很少有人像Sun公司那样深刻地理解网络计算的真正要义,并且在自己的每一款产品中体现出来。如今,Sun公司在业界首先提出,“多线程”是网络计算最明显的特征,向传统处理器架构提出了挑战。

  传统处理器架构必需面对这样的现实:处理器的速度与存储器的速度之间存在着巨大的差异,而存储器的速度才是整个服务器性能的瓶颈。多年来,处理器的速度每2年提高一倍,而存储器的速度每6年才提高一倍。根据测算,传统处理器运行时间中常常有85%是处在等待存储器提供数据。花很大的代价去提升处理器中单线程或者一两个线程的速度,对服务器整体性能的提高并不明显。

  网络计算所带来的新环境、新挑战,要求我们重新思考原有的处理器架构是否具备足够的适应性。网络IT工作负载复杂多样,但是都有一个共同的特征——这些工作负载更多依赖于多线程并发操作。

  一般来说,Web应用负载是典型的多应用负载。当用户浏览或者点击网页时,就会引发服务器运行一个线程。成千上万的用户,每次浏览或者点击都会引发无数的线程,每个线程仅占用服务器的一点点资源。数据库应用负载则是单个应用产生多个线程的典型,把分类或者检索的工作分散到多个线呈上,可以显著提升得到结果的速度。

  在传统上,服务器的设计都是在指令的层次上实现并行,由编程人员来安排程序的分支、数据的分块,从而实现若干进程的并行执行,这就是“指令级并行”。这与网络环境所产生的负载类型大相径庭。“线程级并行”采取了不同于传统的方法,软件分割的“颗粒”更加细小,并且同时考虑到软件开发与运行的环境。例如,Java技术就被设计成可支持高质量多线程工作负载的执行环境。

  网络计算需要多线程架构,是整个IT业界的共识。但是并不是每个厂商都采取了富于创新的架构。有些处理器厂商在一个芯片中放入两个内核,每个内核只能支持一个线程,但也为自己的产品冠上了“多核”的名称。Sun公司采用了“CoolThreads(酷线程)”技术,可以在一个处理器中放入8个内核、支持32个并发线程,什么是真正的“网络计算架构”,看这一点就一目了然了。也正是“CoolThreads(酷线程)”技术,使得Sun Fire T系列服务器可以取得如此傲人的成绩。

  富有责任感的“SWaP”

  “CoolThreads(酷线程)”是网络环境中IT设施的真正出路,不仅体现在它的高性能,而且体现在它的节能环保。Sun公司认为,计算性能的获得不应该以高额的能源和空间消耗为代价。而采用多线程架构,处理器的结构就可以更简单,时钟频率也不必太高,从而降低了处理器的电能消耗。在同一个处理器芯片中处理更多的线程,就大幅度压缩了服务器的所占用的机房空间。

  不要小看电力消耗、机房冷却和空间的费用。根据IDC预计,美国从现在到2009年服务器的在用数量会增加50%,达到1400万台,一年所需电费将会达到50亿美元,其中还不包括空调所需的电力。在过去的几年中,服务器的体积的确在缩小,但其电力消耗和冷却需求却在增加,主要原因在于每台服务器中所安装的处理器数量在增加。近年来不断飙高的石油和能源价格更是让IT业界刮起了一阵“绿色计算(Green Computing)”的旋风。而Sun公司则提出了更具体的指标体系——SWaP(Space, Watts and Performance,空间、瓦特和性能),用来帮助企业用户衡量服务器是否能够贴上“绿色计算”的标签。

  IDEAS International的研究分析师Sarang Ghatpande指出:“SWaP是一个客观的三维方法,为当今服务器的评价提供了现实而且富有综合性的标准,因为它反映了企业实际应用环境中在空间、能源消耗等方面所受到的限制。”

  当然,仅仅拥有多线程处理器并不能解决企业计算所遇到的全部问题。Sun公司倡导的“吞吐量计算”战略,针对当今典型的商业应用负载类型,把处理器、服务器、操作系统和应用软件开发技术有机地整合起来,提供了有效的解决方案。概括起来,这个解决方案具有以下几个方面的优势:

  1.采用“酷线程(CoolThreads)”的UltrSPARTC T1处理器,在一个处理器芯片中支持32个线程并行执行,与采用传统技术的处理器相比性能提高达7倍之多;

  2.Sun Fire T1000和T2000服务器把UltraSPARC T1处理器安装在1U和2U的机箱之中,与竞争对手产品相比,占用更小的空间,消耗更少的电力,散发更少的热量;

  3.凝聚着众多创新成果的Solaris操作系统,支持更精细的并行单元分区和虚拟化,并且拥有更高的安全性和资源利用率,同时保持着Sun公司多年一贯的二进制兼容性;

  4.包括了编译器、开发工具和中间件的端到端系统化战略可以将“多线程”处理器的性能发挥的淋漓尽致,为用户的实际应用提供最高的性能。

  Sun Fire T1000和T2000服务器是Sun公司最先采用UltraSPARC T1处理器的产品,旨在帮助企业机构应对当今数据中心所面临的严峻挑战。这两款服务器针对网络负载做了专门优化,可以提供3倍于竞争对手产品的吞吐量,如果用综合表征空间、功耗和性能的SWaP指标来衡量,则是竞争对手产品的4倍。

  Sun Fire T1000 和 T2000 服务器预装了Solaris 10操作系统,其效率、安全性和资源利用率都是首屈一指的。Solaris 10本身就是多线程设计的,可以充分发挥这种服务器的“芯片内多线程(CMT)”优势,实现高吞吐量和高效率。Solaris Containers (容器)将多种先进技术融合起来,高效率地管理UltraSPARC T1处理器中的丰富资源,同时提供了一个完整、独立、安全的环境,在单一服务器中支持多种应用,实现了环境的虚拟化。Solaris 10既可防护外部恶意攻击,也可防止内部的不当数据访问。当然,基于 UltraSPARC T1的服务器一定与其他基于SPARC的Solaris产品保证二进制兼容和源代码兼容,可以很好地保证投资保护。

  UltraSPARC T1处理器以及Sun Fire T1000 和 T2000 服务器的推出,为整个IT业界带来了一阵清新的“绿色计算”风潮。

  注:5倍于竞争对手的性能是Sun Fire T系列服务器在客户现场实测结果。Sun Fire T2000可以在30分钟内完成891k 个Java事务,而在同一时段IBM 3.06GHz 和 3.2GHz Xeon系统仅完成了150k个Java事务;1/5的电力消耗是与Dell PowerEdge 6850相比,Sun Fire T1000仅仅需要300瓦电源;1/4空间占用是1RU 高度的Sun Fire T1000 与4RU高度的Dell PowerEdge 6850相比较而言;1/3价格是入门级配置的Sun Fire T2000与IBM x366的$7,795美元相比较而言(根据2005年12月1日报价)。

关键字:服务器  负载  架构

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/control/200605/3817.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
服务器
负载
架构

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved