重量级厂商分羹中国汽车半导体市场

2007-03-13 17:08:48来源: 电子工程世界

中国风景独好


  汽车半导体在全球市场的增长相当稳定,相对而言,中国市场的变化则比较大。据Strategy Analytics 预测,2007-2013年,中国客车的制造年增长率是11.4% ,较其他国家地区的2.1% ,对国内外汽车半导体厂商来讲,是个不可多得的发展机会。大家纷纷加大在中国的宣传力度和投资金额,希望在未来10年,伴随着汽车业推动全球半导体市场的迅猛发展,可以淘得一桶金。


汽车半导体五大看点:


  IIC China 的展会上,先进的半导体厂商带着自己在汽车工业的多年经验和国际的先进技术,吹响了进军中国汽车半导体产业的号角,使得汽车半导体领域呈现出五大看点:


1、安全性:随着汽车的日益普及,人们对汽车的安全性也提出了更高的要求。安全性能主要体现在汽车开门/门锁和胎压检测技术。展会上,英恒集团的免钥入车系统采用了自动开锁设计,这是之前RKE产品所不具有的。当车主进入汽车1米范围内,无需按键,车锁便自动开启;反之,当车主离开汽车超过1米范围时,也无需按键,车门便自动锁死。据调查报告显示2007年至2013年,中国的胎压检测市场年增长率达43.4%;中国被动式车用遥控车锁年增长率达141.2%;中国车用遥控门锁年增长率达16.7%;中国引擎防盗禁制装置年增长率达15%。

2、环保,节能:环境保护日益成为各个行业的焦点,在汽车市场也不例外。生产商在废气排放、燃油经济性、环境保护等方面面临巨大的压力。在这种情况下,车商对汽车半导体寄予莫大的期望,并希望从中受益。 相比较电和能源而言,太阳能具有无污染,安全,可再生的优点,想必汽车半导体技术厂商也会考虑光能的应用。

3、舒适性:在驾驶车辆时,我们希望按照自己感觉最舒适的习惯驾驶车辆,比如说,车座的调节,车门的控制 ,以及车顶的设置。NEC本次展示了基于其闪存单片机的汽车仪表、CAN/LIN解决方案,该公司称通过其V850ES/DJ2,可在一个芯片上实现仪表显示控制。同时会提供CAN驱动程序软件,可使开发带CAN2.0的应用程序更容易。Atmel推出了具优秀EMC性能的ATA6662独立LIN2.0转发器芯片,该芯片采用了其高电压BCD-on-SOI工艺,具很好的ESD保护能力。未来几年,汽车舒适性将会更人性化。

4、动力系统动力系统是汽车电子系统的核心,对汽车性能有决定性的作用。在展会上,汽车电子巨头英飞凌展示了基于其32位数字信号控制器TC1165/66系列的双缸发动机控制单元参考设计。同时,Atmel 推出适合高温工作环境的直流电机驱动系统方案,可以适应的环境温度高达150℃。由此显示出中国汽车电子应用有走向高端的迹象。

5、信息娱乐系统:消费电子迅猛发展,似乎两年前mp3还是个奢侈品,由于技术的提高和价格战愈演愈烈,1G的mp3 下降到一百元左右。人们当然希望随时随地享受高科技所带来的便利,在汽车中也不例外。因此此次展会汽车半导体的热点毫无悬念的落在了娱乐信息系统肩上。在汽车导航系统开发方面,本次展会没有厂商展出具体的解决方案,Sharp公司展示了基于其LH7A40X 的车载导航系统解决方案框图。对于音频娱乐,瑞萨展示了汽车收音机/CD解决方案,该方案基于其M30260F6AGP,可以支持6碟到10碟换片操作;飞利浦重点展示了C4 music汽车音响娱乐系统,主推高性能的CD/MP3车载音响方案。该方案基于飞利浦TEF690X单片汽车收音/音频处理芯片和SAF784X CD/MP3解码芯片,除了提供硬件参考设计外,还提供低层控制的软件,如收音机自动调校、RDS处理和CD的控制等。伴随着消费电子市场的繁荣,相信汽车信息娱乐系统也会更臻多样化的。


展望

  中国的汽车产业具有巨大的潜在市场,在劳动力成本、工程技术人员数量等方面有着发达国家无法匹敌的优势。汽车半导体市场伴随着集成电路的迅猛发展以及汽车的日益普及,必然会有相当大的市场容量,为国内外的汽车半导体企业提供了前所未有的发展机会,当然,物竞天择,适者生存,只有先进的工艺,优良的产品质量,以及不断创新的精神,才能在市场化大潮中抓牢机会,立于不败之地。

关键字:安全  胎压检测  闪存

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/car/200703/12667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安全
胎压检测
闪存

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved