探知新型智能识别热点 手势传感器成幕后推手

2015-01-15 20:01:23来源: 人民邮电报
手势传感器使用光导纤维传感器来追踪手指的运动,作为全新的用户界面,手势识别能实现超越触摸屏的更深层次控制功能,给游戏和智能手机等设备带来全新的控制体验。作为触摸控制的补充,当手不干净时也可以实现控制功能,特别是在严寒中可以戴着手套接听或拒绝来电。
  
  手势识别的诸多特色不胜枚举,这个新颖功能的背后,具有手势检测功能的传感器才是幕后功臣。近期,各大半导体厂商陆续推出了支持手势识别的电容式或红外传感器,一些新产品还能够支持3D手势识别。
  
  从iPhone的触摸控制面世以来,手势传感器实现了一个飞跃的增长,现在几乎所有的智能手机都具有触摸控制功能。手机上也集成了越来越多的传感器。有数据显示,传感器的市场容量可达1万亿个,10年后,可能每年都会有1万亿新的传感器市场容量。如何使用这些传感器是人们将要面对的挑战。从手机来看,触摸控制之后,还将向哪个方向发展呢?业内专家认为,手势控制将是一个发展更快的方向。
  
  手势控制就是人们用非接触的方式控制手机等产品,在很多时候,这种控制方式有其独特的优势,例如玩游戏等等。适应这种需求,近年来,手势控制传感器技术发展很快。不久前,世界领先的传感器技术公司奥地利微电子公司就发布了他们最新的智能传感器系列。集成包括手势检测和Mobeam条形码仿真技术在内的六大传感器功能。其中,TMG399x产品系列非常适用于智能手机、平板电脑以及当今市面上许多其他消费类电子产品的非接触式手势控制和显示屏管理。
  
  据了解,奥地利微电子开发的手势识别软件支持广泛的手势应用,实现了消费电子设备的非接触控制。手势检测功能利用四个定向二极管来感知反射的红外线能量,然后将该数据转换为物理运动信息,包括速度、方向和距离。由于传感器越来越多地被运用于当今的移动设备中,对传感器集线器架构的支持已经成为实现系统最佳性能的一个重要条件。目前,TMG399x手势识别软件支持优化的安卓驱动,同时提供可用于高通骁龙6xx和8xx处理器系列上的ADSP的库文件,实现了四个方向的手势传感、环境光传感、接近传感和其他所有标准功能。奥地利微电子正着手开发基于其他业内领先的传感器集线器方案的完整方案。
  
  这一手势识别功能模块能够自动消除环境光的影响、排除光学串扰,既能满足简单的“东南西北”手势传感也能实现复杂的虚拟按键和轻击等广泛的手势检测要求。奥地利微电子的Mobeam技术使系统设计师更容易地将电子商务功能集成到智能手机和便携式电子设备中。TMG399xMobeam条形码仿真功能使智能手机中的电子条形码能够成功被零售终端的一维POS机读取。
  
  奥地利微电子光学传感器业务高级市场经理RussellJordan表示,触控和手势功能是两个相互比较独立的功能,是一种互补的关系,手势控制可以提升交互程度,改善用户体验,具有广阔的发展前景。他表示,手势控制技术对触控技术以及语音控制技术来说,包括未来基于摄像头的传感器技术,都是一个很好的补充。基于摄像头的传感器技术在游戏行业已经应用了三四年的时间,主要是应用于游戏控制器当中,未来为了有更好的用户界面,改善用户体验,可能会把这些技术结合在一起来使用,这样可以给用户带来最佳的使用体验。未来,随着技术不断发展,手势传感技术不仅会应用到手机领域,还会延伸到其他领域,包括非接触式的鼠标,还有家庭照明系统的开关控制、温度系统的控制等等,还有汽车电子设备的控制。在未来的医院里,如果能够使用一些非接触的系统来进行控制,可以避免很多由人手接触所带来的传染病的风险和威胁。在机场或者其他公共场合,也可以避免因手接触可能带来的一些传染,这些非接触式的控制都有广阔的应用空间。

关键字:探知  新型  智能  智能识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/2015/0115/article_37589.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
探知
新型
智能
智能识别

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved