datasheet

“液态铁”的聚散之道——凯迪拉克MRC主动电磁悬挂系统解析

2015-01-15 18:56:54来源: 车云网 关键字:液态  电磁  系统

关于2015款凯迪拉克XTS搭载的MRC主动电磁感应悬挂系统,“1000”这个数字在宣传中被屡屡提及:其传感器可以最快每秒1000次的频率侦测路面状况,并实时调整悬挂阻尼系数。


在与车云菌的交流中,凯迪拉克市场营销部产品规划经理陈海波打了一个比方,一般人眨一下眼睛的时间是0.3-0.4秒,这也就意味着,眨一下眼睛的时间,XTS的MRC就已经可以完成对路面300-400次的侦测,“时间是毫秒级别的”。

从2002年第一辆搭载MRC的凯迪拉克Seville STS上路,到2015年搭载第三代MRC的凯迪拉克XTS上市,该技术在经历近13年的进化后愈发成熟,本文将对其进行深入的介绍与分析。

 历史溯源:源于京西重工,始于德尔福

提到MRC (Magnitc Ride Control)主动式电磁悬挂技术,就不得不提德尔福,作为技术鼻祖,德尔福于2002年完成对该技术的研发工作并注册了“MagneRide”的商标。同年,第一辆搭载MRC主动电磁感应悬挂系统的量产车型——凯迪拉克Seville STS落地。

随后,除了凯迪拉克旗下多款车型搭载MRC外,众多高端品牌及高端车型纷纷跟进,具体车型如雪佛兰Corvette C6、法拉利599GTB、奥迪TTS、别克Lucerne等等。

作为世界上反映速度最快的悬架控制系统,MRC并非浪得虚名。2009年,一辆搭载MRC主动式电磁悬挂系统的凯迪拉克CTS-V车型,在纽博格林北环赛道跑出7分59秒32的最快圈速,这在当时打破了四门轿车无法突破8分钟的魔咒;有意思的是,CTS-V刚刚打破记录不及,一辆同样搭载MRC的克尔维特ZR1车型就在同样的地方跑出7分26秒40的惊人单圈速度,并一举成为彼时该赛道圈速最快的量产车。

2009年11月1日,中国京西重工有限公司耗资1亿美元,整体收购前德尔福底盘部门,成为世界最大的MRC主动式电磁悬挂供应商。因此,2015款凯迪拉克XTS上搭载的MRC是来自京西重工的产品。

原理探究:“液态铁”聚散之道

MRC主动式电磁悬挂又可以称作磁流变减震器,隶属于可变阻尼减震器。如果按照填充物类别进行区分的话,它与一般减震器最大的不同在于,其减震器中的填充物不是油或气体,而是一种名为“磁流变液”(magneto-rheological fluid)的物质。相关资料显示,磁流变液由美国科学家RabinowJ于1948年发明,可磁化软铁微粒悬浮在合成羟基液中,可由外界磁场进行控制。

如果简单理解的话,磁流变液也可以被理解成为一种“液态铁”,这种“液态铁”会在外界磁场的作用下发生磁化,并重新排列组合成各种结构,由“液态”转变为“固态”。当然,一旦失去磁场的作用,这些“液态铁”又会重新恢复“液态”,恢复流动状态。

模拟磁流变液试验:磁铁越靠近,推动针管阻力越大

弄清了磁流变液的特性之后,理解MRC主动式电磁悬挂的工作原理就不那么困难了。

MRC由车载控制单元、车轮位移传感器、电磁液压杆和直筒减振器组成。在每个车轮和车身连接处都有一个车轮位移传感器,传感器与车载控制单元相连,控制单元与电磁液压杆和直筒减振器相连。

当车辆行驶在崎岖不平的路面上时,车轮位移传感器会以最高每秒1000次的频率探测路面,并实时将信号传送至车载控制系统,该控制系统基于Skyhook算法,会实时发出指令至各个减振器内的电磁线圈,通过改变电流改变磁场,电流越大,磁场越强,阻尼越大。

值得注意的是,这里所指的电磁线圈位于直筒减振器的活塞中,第三代MRC共有两组电磁线圈,其作用格外重要,它们产生的可变磁流将穿过磁流变液并使其产生形态变化,这是MRC技术的基石。

具体来说主要分为两种情况,电磁线圈通电与不通电。

第一、当电磁线圈不通电时,磁流变液不发生变化,上文述说的类似“液态铁颗粒”会随机分布在液体之中,此时该液体充当的作用相当于一般减震器中的油液,符合牛顿的流变学定律。

第二、当电磁线圈通电时,在磁场的作用下,磁流变液中原本随机分布的“液态铁颗粒”会沿磁流方向相互结合,进行纤维结构排列,磁流变液因此不再保持液体状态。此时流变学定律不再适用,循Bingham塑性规则取而代之。由于电磁线圈产生的磁场强度与“液态铁颗粒”相互之间的结合紧密度成正比,因此通过电流的改变,既可以改变磁场,进而改变磁流变液中“液态铁”的结合紧密度,最终达到改变减震器阻尼的目的。

值得注意的是,第一代MRC的电磁线圈为一条,而目前的第三代MRC电磁线圈为两条,这进一步强化了磁场对“磁流变液”的控制强度及速度。

2015款XTS的磁流变减震器解剖图

作用体现:刹车不点头、急转有支撑

好吧,车云菌也觉得理论的东西有些绕人,那下面就说一些MRC在实际运用中的具体场景,以便理解。

A、当车辆急加速时,MRC会瞬间增加后减震器阻尼,以抑制车辆后仰。

B、当车辆急刹车时,MRC会瞬间增加前减震器阻尼,以抑制车辆点头。

C、当车辆急转弯时,MRC会瞬间增加外侧减震器阻尼,以抑制车辆侧倾及横向位移。

D、当遇到颠簸路况时,MRC会实时四轮悬挂软硬度,以最大程度增加轮胎抓地力。

简单来说,MRC的在实际驾驶中的作用可以归纳为两点:调节车身高度、调节悬架阻尼。

相比传统可变阻尼减震器来说,MRC的优势主要也可以归纳为两点。

第一、因为省去了电磁阀等多余的活动件,MRC相对具体更强的耐久性。另外,磁流变减振器的阻尼调整没有噪音。

第二、相比大多数依靠阀体来控制减震器阻尼变化的技术,磁流变技术相比具有更宽的阻尼变化范围,一方面在减震器活塞以很低的速度运行时,就可以提供很高的阻尼力;另一方面其压缩和回弹的阻尼变化范围是对称。

小结:

这些年,动物元素在汽车广告中的植入屡见不鲜,例如猎豹、狼、骏马,它们往往作为象征性符号,被厂家用来突出其产品迅猛、敏捷的特性。有意思的是,在2015款凯迪拉克XTS的宣传中,蜂鸟为数不多的在汽车广告中出镜。作为世界上最小的鸟,蜂鸟有着惊人的双翅拍击速度,每秒50-70次的频率使得它们可以像直升机一样悬停于半空。不过,与MRC的工作相比,蜂鸟的高频振翅速度是不是相形见绌了呢?

关键字:液态  电磁  系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/2015/0115/article_37580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田用虚拟现实头盔警示:开车别玩手机
下一篇:环视摄像头 为汽车打开“天眼”的二郎神

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
液态
电磁
系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved