NXP重大技术创新——完全可编程EVP 加速无线集成

2007-11-08 14:34:37来源: 电子工程世界

软件无线通信研究取得突破,新技术加速无线集成

中国,北京,2007年11月8日恩智浦半导体 (NXP Semiconductors)(由飞利浦创建的独立半导体公司)今天推出一项重大技术创新——强大的完全可编程矢量处理器,用于解决移动通信中的集成性、灵活性及标准问题。恩智浦的嵌入式矢量处理器(Embedded Vector Processor,EVP)使移动设备能够支持多模式与多标准的平台,同时还能够兼容各种层出不穷的电信标准。这对正处于从 3G 向 4G 过渡时期的手机制造商来说尤为关键。

恩智浦半导体首席技术官 Rene Penning de Vries 表示:“我们正从 3G 向 4G 演进,各种无线信道的融合层出不穷,这些模块的逐渐累积将导致系统芯片无法负荷。所需模块的尺寸不仅难以容纳,它们集成后的功耗也会降低电池的使用寿命,而且芯片容量的增加会对成本造成冲击。”

为满足终端用户渴望尽最大可能保持互联需求要求单部手机支持GSM、Edge、UMTS、HSDPA、蓝牙、WiMax、UWB、FM、WiFi、NFC 等多种标准。因此,不仅要容纳更广的频率与更多的标准,而且还应带有面向宽带应用的 MIMO 天线。这种集成意味着每部手机中的射频元件数与天线数均不断增长,从而给体积、内存和功耗方面带来了难题。这也就是恩智浦半导体提出的“豪猪问题”(Porcupine Problem),用以形容各种各样的天线被加到移动通信系统上,仿佛豪猪背上的刺。

为解决豪猪问题,恩智浦设计新的方案,它根据数据速率划分三类射频电路。例如,低端射频电路包括一个处理近距离无线通信(NFC)、蓝牙、Zigbee、Wibree 和 UWB 的联合 RF 芯片;中等射频电路是一个用于蜂窝通信的可重配置 RF 通道;而对高数据速率则采用一种可重配置的 RF 通道,用于 WiFi、WiMax 和 LTE 等高带宽应用。

这一方案的关键是使高度并联的嵌入式矢量处理器(EVP)为可编程 的调制解调器提供运算数据。这种可编程矢量处理器完善了传统的 DSP 与 ARM 内核。

今年,EVP 将可用于嵌入 IC,并最终出现在将于2008至2009 年度发布的几款恩智浦半导体产品中。

关于恩智浦半导体

恩智浦是飞利浦在50多年前创立的全球十强半导体公司。公司总部位于欧洲,在全球20多个国家拥有37,000名雇员,2006年销售额约50亿欧元。恩智浦提供半导体、系统解决方案和软件,为手机、个人媒体播放器、电视、机顶盒、智能识别应用、汽车以及其它广泛的电子设备提供更好的感知体验。关于恩智浦的新闻请见www.nxp.com

关键字:矢量  SDR  系统  融合

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/rfandwireless/200711/16733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
矢量
SDR
系统
融合

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved