TI 新一代电源管理IC 最大化千瓦级系统节能性能

2007-11-27 14:36:28来源: 电子工程世界

双相单芯片交错式功率因数控制器简化设计,提高了节能性能与系统可靠性

2007 年 11 月 27 日,北京讯
日前,德州仪器 (TI) 宣布推出业界首款单芯片交错式功率因数校正 (PFC) 控制电路,从而可满足千瓦级通信、服务器与工业系统的要求。新型 UCC28070 双相平均电流模式控制器可帮助设计人员简化电源设计,提高系统可靠性,实现超过 0.9 的额定功率因数,从而提高了节能性能。更多详情,敬请访问:www.ti.com.cn/ucc28070。

电源管理技术专家兼 TI 科学家 Bob Mammano 指出:“显然,在我们生活的各个领域都面临着日益提高的能量管理要求,在商业运营方面更是如此。数据中心与电信系统的用电要求不断提升,带动整个行业都在努力寻求降低能源浪费、提高电源质量的方法。目前推出的新产品为电源工程师提供了一种创新解决方案,可用于提高电源控制技术的节能水平。”

TI 的 UCC28070 连续传导模式控制器建立在超过 20 年丰富 PFC 电路开发经验的基础之上,对于要求高效率与高功率因数的应用而言,该器件能够以更低系统成本实现无与伦比的高性能,从高端通信系统、冰箱与空调中的嵌入式家电马达驱动器到 HID 照明镇流器,各种类型的应用都能因此而受益。

在 75 W 至 1kW 或更高功率水平的在线操作系统中,UCC28070 有助于减少总谐波失真,使目前的系统更好地最大化可用输出功率,解决全球多种 AC 线路电压电平的巨大差异与干扰问题。

满足严格的效率要求

UCC28070 能帮助设计人员满足最严格的效率要求,支持千瓦级功率的系统。该PFC 控制器使轻负载相位管理能够增强系统性能,提高整个负载范围内的效率。相位管理功能使系统能打开或关闭电源相位,这样只需启用需要为负载供电的相位即可。

在 1.2 kW 系统中,UCC28070 能在 20% 轻负载条件下将效率提高 1.5%,这样设计人员就能超过业界计划制定的节能准则了,如绿色网格 (Green Grid)、计算产业气候拯救计划 (Climate Savers Computing Initiative) 以及绿色创新工程 (Project Big Green)。例如,对 240 瓦电源的系统而言,如果负载条件为 20%,那么能提高效率实现 27% 的节电。

系统可靠性与保护

新器件采用独特的 180°交错技术,有助于提高系统可靠性,降低输入与输出电流纹波,通过电磁分配改进热管理水平。与目前常见的非交错式 PFC 架构相比,平均电流模式交错技术能使纹波减少 50% 至 100%。

UCC28070 的可选可编程频率抖动模式使设计人员能在一定范围内扩展开关频率,从而最小化电磁干扰 (EMI) 的生成。这一抖动特性有助于缩小电容器尺寸,使设计人员使用体积更小、价格更低的 EMI 滤波器。

UCC28070 提供了多种独特的系统控制与保护特性,以提高整体系统可靠性。输出过压保护方案配合开环检测特性,可避免系统出现常见的电路板故障。每相位电流都得到了准确的平衡,借助独立的电流感测功能,可避免组件在双相工作模式下过热。此外,UCC28070还提供了欠压锁定、逐周期峰值限流以及系统过温保护特性。

面向消费类与高功率应用的双相位单芯片 PFC 控制器

6 月,TI 推出了首款面向 75W 至 800W 应用(包括数字电视、个人电脑以及入门级服务器平台等消费类应用)的单芯片转移模式双相 PFC 控制器 —— UCC28060。对于设计支持功率因数校正功能的电源系统的终端设备设计人员而言,UCC28060 与 UCC28070 提供了最佳选择。如欲了解有关 UCC28060 的更多详情,敬请访问:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/prod/folders/print/ucc28060.html

供货情况

UCC28070 采用 20 引脚 TSSOP 封装。该器件现已提供样片,计划于 2008 年 1月投入量产。我们还在 power.ti.com 网站上提供评估板、功率因数校正应用手册以及产品说明书。

关于德州仪器公司

德州仪器(TI)提供创新的 DSP 和模拟技术,以满足客户在现实世界中信号处理的需要。除了半导体之外,公司的业务还包括教育技术等。TI 总部位于美国得克萨斯州的达拉斯,在全球超过25个国家设有制造、研发或销售机构。

TI在纽约证交所上市交易,交易代码为TXN。

如欲了解有关TI的进一步信息,敬请查询http://www.ti.com.cn

TI半导体产品信息中心免费热线电话:800-820-8682。

关键字:额定  PFC  在线  输出

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/power/200711/17049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
额定
PFC
在线
输出

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved