TI创新型充电器前端电路实现手机充电系统最大安全性

2007-09-06 15:01:55来源: 电子工程世界

创新型充电器前端电路增加输入过压、过流以及电池过压保护等功能

2007 年 9 月 6 日,北京讯
日前,德州仪器 (TI) 宣布推出电池充电器前端集成电路系列,这些产品能够显著提高手机或其它便携式电子设备的充电保护功能。这些 2 毫米 x 2 毫米安全电路有助于保护系统免受输入过压、过流以及电池过压的影响,解决充电时由于电源峰值或采用有故障或不正确的插墙式适配器而产生的问题。更多详情,敬请访问:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/prod/folders/print/bq24314.html

TI 电池充电管理业务部总监 Masoud Beheshti 指出:“为手持式设备增加电源保护功能,有助于最终用户避免意外故障的发生,减少客户终端设备的返修量。这种独特的充电器前端电路提供了三重坚实保护,能在手持式设备充电时实现最大的安全性。”

作为 TI 集成 FET 的最新 bq243xx 系列充电器前端电路中的首款产品,bq24314 在充电器电路发生故障时能够为锂离子电池提供额外的保护。保护 IC 能将故障状态报告给主机处理器,如基于达芬奇技术的 TI 新型 DM355 处理器(更多详情,敬请访问:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/prod/folders/print/tms320dm355.html)或 OMAP 3 系列应用处理器,这样主机处理器就能采取额外的纠错行动。

输入过压挑战

输入过压情况是由稳态或瞬态电压事件引起的,如热插拔充电适配器,使用非稳压或不正确的适配器,或发生负载瞬态等。上述情况会提高电压或使设备处于峰值电压下,这可能会导致主机系统的损坏。bq24314 能够检测过压电平,在必要时将输入与充电器高效断开,从而保护设备。该器件支持 5.85 V 的输入过压阈值。该电路的另一版本 bq24316则可支持高达 6.8 V 的过压阈值。

大电流输入过流保护

如果从输入直接连接至系统的总线电压,采用电池充电器的集成电源管理器件就可能出现输入过流的情况。很多情况下没有合适的保护机制用于限制从适配器向系统输入过大电流。可编程 bq24314 能感测并调节其集成 MOSFET,确保系统不吸入过量电流,从而限制了大输入电流的流入。

电池过压保护

如果单体锂离子与锂聚合物电池过充电,超过其浮动电压(通常约为 4.2V),就可能发生潜在的危险。因此,便携式设计人员现在正在寻找冗余安全机制,以确保电池的安全性,而且符合有关标准要求。bq24314 提供可监控电池电压的第二层保护功能。如果检测发现电压过大,就会中断输入充电电源。

bq24314 和 bq24316 的关键技术特性:

·提供三种变量保护:输入过压、输入过流以及电池过压;
·30V 最大输入电压;
·集成功率 FET 与电流传感器支持高达 1.5A 的输入电流;
·不足 1 μs 响应时间有效防止输入过压;
·输入过压保护阈值为 5.85 V (bq24314) 或 6.8 V (bq24316);
·对于由电流瞬态引起的错误触发有较高的抗扰度;
·状态指示 —— 故障情况;
·热关断。

价格与供货情况

bq24314 与 bq24316 现已投入量产,可通过 TI 及其授权分销商进行定购。这两种器件均采用微小型 2 毫米 x 2 毫米 8 引脚小外形无引线 (SON) 封装。如欲获取 bq24314 与bq24316 的评估板、设计应用手册以及 TI 方便易用的在线电源管理选择工具,敬请访问:www.ti.com.cn/cn/power

TI 计划于 2007 年第四季度推出全新充电器前端保护 IC —— bq24300。其固定输入过流保护阈值为 300mA,输入过压保护阈值为10.5 V,可满足蓝牙耳机等低功耗应用的需求。bq24300 还能作为线性稳压器使用,对于达到输入过压阈值的电压,它能管理高达 5.5 V 的输出电压(bq24304 为 4.5 V)。此外,bq24300 电路还能通过可选的外置 P-Channel MOSFET,防止由适配器故障引起的反向极性 (reverse polarity)。

关于德州仪器公司

德州仪器(TI)提供创新的 DSP 和模拟技术,以满足客户在现实世界中信号处理的需要。除了半导体之外,公司的业务还包括教育技术等。TI 总部位于美国得克萨斯州的达拉斯,在全球超过25个国家设有制造、研发或销售机构。

TI在纽约证交所上市交易,交易代码为 TXN。

如欲了解有关TI的进一步信息,敬请查询http://www.ti.com.cn

TI半导体产品信息中心免费热线电话:800-820-8682。

关键字:达芬奇  适配器  负载

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/power/200709/15552.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
达芬奇
适配器
负载

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved