TI 对70 至800W 消费类应用推出节电型单芯片功率因数控制技术

2007-05-23 17:15:43来源: 电子工程世界

双相 Natural Interleaving? PFC 控制器降低系统成本、增强设计灵活性、实现高效率与高性能

2007 年 5 月 23 日,北京讯
日前,德州仪器 (TI) 宣布推出业界首款单芯片交错式转换模式功率因数校正 (PFC) 控制电路——UCC28060。它的推出将帮助用户降低数字电视、个人电脑以及入门级服务器平台等消费类应用的电源系统成本与能耗。更多详情,敬请访问:www.ti.com/UCC28060

与传统单相转换模式拓扑或连续导通模式 (CCM) 拓扑相比,TI 面向 75 至 800W 应用的 UCC28060 双相高性能控制器简化了电源系统设计,尽可能地减少了开关损耗,从而节省了系统成本与宝贵的板级空间。在针对特定客户应用中,设计人员更能将整体材料清单成本降低 20%,以更小型化、更轻薄的电源设计实现更高性能。

帮助客户超越能源之星与 80 Plus 规范要求

UCC28060 可高效满足全球消费类电子系统最严格的功率因数要求。该器件采用Natural Interleaving? 技术,减少了输入输出电流纹波,通过分布电磁提高了散热管理,并支持轻负载相位管理。与单相或备选的主-从交错式解决方案相比,UCC28060 的纹波消除特性显著降低了纹波电流。此外,该特性还能将电容器尺寸缩小 27%,这使设计人员能够采用体积更小、成本更低的电磁干扰 (EMI) 滤波器。

PFC 控制器支持轻负载相位管理功能,使电源能在负载范围内实现高效工作,从而提高了系统性能,帮助 OEM 厂商满足 80 Plus 与能源之星 (Energy Star?) 的标准要求。相位管理功能使用户仅打开为负载供电对应的电源相位且同时关闭其它电源相位,这样,UCC28060 将轻负载条件下的效率提高了 5%。

系统级 PFC 保护

安全因素对于所有电源系统设计人员而言都是至关重要的。UCC28060 提供了多种独特的系统控制与保护特性,提高了电源系统的可靠性。UCC28060 集成业界首款自动防护过压保护电路,可提供双路径电压检测,避免会对主板造成灾难性破坏的中转电压短路。其次,PFC 器件还提供了浪涌电流管理功能,不仅能避免浪涌条件下的 MOSFET 导通,同时还能消除系统输出整流器产生的逆向恢复状况。此外,UCC28060 还采用无传感器电流修整技术 (current shaping),避免系统在掉电与恢复下发生潜在损坏。

供货情况

采用 16 引脚 SOIC 封装的 UCC28060 现已开始提供样片,计划于 6 月投入量产。如欲获取评估板、功率因数校正应用手册以及产品说明书,敬请访问:power.ti.com。

数字 PFC 适配器板

TI基于 TMS320F280x 数字信号控制器的数字 PFC 适配器板,可帮助模拟与数字电源设计人员评估并检测支持电源系统中的功率因数校正,支持消费类与工业应用的需求。PSFB2808 板还可与 TI 的 F2808 eZdsp 入门套件与免费下载的 C2000 功率因数校正软件配合使用,目前可通过 Tier Electronics 获得(www.tierelectronics.com)。


关于德州仪器公司

德州仪器(TI)提供创新的 DSP 和模拟技术,以满足客户在现实世界中信号处理的需要。除了半导体之外,公司的业务还包括教育技术等。TI 总部位于美国得克萨斯州的达拉斯,在全球超过25个国家设有制造、研发或销售机构。

TI在纽约证交所上市交易,交易代码为TXN。

如欲了解有关TI的进一步信息,敬请查询http://www.ti.com.cn

TI半导体产品信息中心免费热线电话:800-820-8682。

关键字:交错  校正  开关  损耗

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/power/200705/13714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
交错
校正
开关
损耗

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved