TI 升压转换器支持便携式电子应用中太阳能和微型燃料电池的创新设计

2007-03-28 16:13:23来源: 电子工程世界

   0.5V启动电压和0.3V输入电压的电源管理芯片带来新一波低功耗电源技术

2007 年 3 月 28 日,北京讯
日前,德州仪器 (TI) 宣布推出业界最低输入电压的 DC/DC 升压转换器——TPS61200,支持太阳能电池与微型燃料电池等新型电源在便携式电子终端设备中的应用。这款微小型电源电路可在不足 0.3 V 的输入电压下高效工作,其启动电压也仅为0.5 V,从而能够帮助设计人员解决低电压设计方面的技术问题,确保各种替代电源实现在移动电话、便携式医疗设备与媒体播放器等产品中的应用。更多详情,敬请访问:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/prod/folders/print/tps61200.html

集成了 1.5 A 开关的新型 TPS61200 升压转换器不仅在正常工作下支持 0.3 V 至 5.5 V 的输入电压,而且在欠压锁定引脚直接连接到输出电压的情况下,仍可管理低至 0.0 V 的电源电压。该转换器在任何负载情况下均可实现 0.5 V 超低启动电压,工作效率更超过 90%。而目前最出色的升压转换器也只能支持最低 0.7 V 的输入电压,启动电压则需达到 0.9 V,虽然可实现基本的可再充电电池或干线电源的应用,但还无法支持收获能源的新型应用。

TPS61200 支持单体太阳能电池供电,省去了多节太阳能电池串联,或串联必需的保护电路。这使得潜在的创新型设计成为可能,如内置太阳能手机充电器,只需室内环境光照就能提供无限长的待机时间。

TI 负责 DC/DC 转换器产品线的总监 Uwe Mengelkamp 指出:“便携式设备(包括便携式医疗、无线与便携式音频领域)的设计人员正在不断探索如何借助太阳能与燃料电池技术延长设备的电池使用寿命,实现产品差异化。尽管我们目前还不能确定哪种技术将率先实现突破,但是人们对此的创意和努力却一直未停歇。毫无疑问,设计人员现在能利用 TPS61200 实现低压工作,从而使系统中的 IC 连接到这些全新低功耗电源。”

在低压情况下提供系统保护功能
TPS61200 采用 3 毫米 x 3 毫米 10 引脚 QFN 封装,在低压工作下可提供输出短路保护可编程欠压锁定以及独特的降压转换模式(可在输入电压超过输出电压时保护器件)等重要特性。此外,该转换器还可通过禁用功能尽可能降低电池电量的消耗。如果终端设备关机,那么 TPS61200 可确保系统不会消耗任何额外的电池电量。

扩大单体碱性电池、镍镉电池和镍氢电池的工作范围
该款集成电路的工作电压极低,从而解决了使用单体碱性电池、镍镉 (NiCd) 电池与镍氢 (NiMH) 电池为各种设备(如玩具与便携式医疗设备)供电时遇到的设计难题。TPS61200 延长了许多脉冲负载 (pulsed-load) 应用的工作时间,解决了低电压输入下超过负载范围 (pass-load condition) 的问题。

SwitcherPro与 TINA-TI7.0 设计工具
借助 TI 全新模拟 eLab设计中心的强大功能,设计人员可利用 TPS61200 简化电源设计(更多详情,敬请访问:www.ti.com.cn/analogelab)。新版设计中心增加了 TI 的SwitcherPro电源设计工具以及新版本的 TINA-TI7.0 仿真环境,其中包括具备加速功能的开关模式电源仿真。

供货情况
TPS61200 升压转换器现已投入量产,可通过 TI 及其授权分销商进行订购。该器件采用 3 毫米 x 3 毫米 10 引脚 QFN 封装。如欲获取 TPS61200EVM-179 评估板、应用手册以及 TI 新版电源管理选择指南,敬请访问:www.ti.com.cn/power

业界领先的电源管理 IC 产品系列
TI 始终致力于通过创新的产品、易用型设计工具与本地技术支持满足客户的电源设计需求。TI 充分利用其应用知识与高性能模拟制造能力,向客户提供离散式与集成电源管理解决方案,并能够从容应对任何便携式、线路供电的、隔离式或非隔离式电源设计挑战 —— 从手机、便携式医疗设备到电信、工业乃至计算等广泛的应用范围。

关于德州仪器公司

德州仪器(TI)提供创新的 DSP 和模拟技术,以满足客户在现实世界中信号处理的需要。除了半导体之外,公司的业务还包括教育技术等。TI 总部位于美国得克萨斯州的达拉斯,在全球超过25个国家设有制造、研发或销售机构。

TI在纽约证交所上市交易,交易代码为TXN。

如欲了解有关TI的进一步信息,敬请查询http://www.ti.com.cn

TI半导体产品信息中心免费热线电话:800-820-8682。

关键字:锁定  引脚  启动  串联

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/power/200703/12910.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
锁定
引脚
启动
串联

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved