Synopsys与联华电子合作,以低功耗和DFT功能加强90纳米参考流程

2007-01-16 10:20:50来源: 电子工程世界

针对联华电子的90纳米工艺,Synopsys的 Galaxy设计平台业已通过多电压(Multi-Vdd)功能的实战验证

全球电子设计自动化软件工具(EDA)领导厂商Synopsys(Nasdaq: SNPS)与世界半导体晶圆专工领导者台湾联华电子共同宣布,双方合作以Synopsys的Galaxy 设计解决方案平台为基础,针对联华电子的90纳米工艺,在参考设计流程中增添了新的功能。

该先进的90纳米低功耗设计流程于2005年11月正式推出。现在,该流程不仅添加了可显著降低动态功耗和泄漏的自动多电压功能,而且还增加了新的可测性设计(DFT)功能。此外,已有的面向制造的设计功能也经过联华电子的程式库验证。这些新增功能有助于IC公司降低复杂低功耗设计的风险,并提高可预测性。

RTL-to-GDSII参考流程可帮助设计人员应对多电压设计的挑战,如在90纳米产品设计中尤其重要的动态功耗和泄漏。该参考流程的特色包括电平转换单元(level shifter)的插入、布局、优化与验证、也包括电压分区(VA:Voltage Area)的创建与电压分区自动识别(VA-aware)的物理优化、时钟树综合及布线。时序收敛流程包括采用多电压物理验证的信号完整性预防、修复和sign-off。此外,该流程还包括全芯片功耗分析与功耗网络(power network)分析,以确保设计的低功耗完整性。参考设计流程中还包括Synopsys的DFT MAX扫描压缩自动化解决方案,这有助于实现更高的测试质量,缩短测试程序的耗时。90纳米参考设计流程还加上了Synopsys的DFM技术,包括冗余导通孔的插入、导通孔群(via-farm)/导通孔阵(via-array)的规则和时序驱动的金属填充。

为验证参考流程的效率,Synopsys专业服务部的设计顾问与联华电子的工程师们协作,用开放源32位RISC微处理器核,设计了一块测试芯片。该芯片经联华电子的程式库验证,被分成多电压分区,并采用先进的低功耗参考流程予以实现。微处理器核包括一个符合32位RISC CPU的SPARC-V8、标准AMBA系统总线、10/100 Ethernet MAC和标准PCI接口。该芯片可针对其它数字和/或模拟/混合信号IP模块,可非常容易地配置和扩展。

联华电子IP与设计支持部总监刘康懋(Ken Liou)表示:“我们与Synopsys之间的成功合作,为我们的客户提供了经过验证的90纳米参考流程,可降低风险、并加快产品上市。与Synopsys专业服务团队的持续合作,也确保了Galaxy设计平台的性能和能力可与联华电子最先进的工艺流程实现完美协作。”

Synopsys战略市场开发副总裁Rich Goldman表示:“Synopsys一直在与联华电子这样的世界级晶圆专工企业合作,确保我们共同的客户能够用上成熟、满足低功耗和DFM需求的流程。我们的协作有助于确保Galaxy?设计平台为联华电子的客户提供完善、可靠的RTL-to-GDSII设计流程。随着向深亚微米工艺的迈进和发展,我们将继续与联华电子合作,以应对未来的挑战。”

供货

联华电子/Synopsys参考设计流程已正式上市,欢迎访问联华电子网站 http://my.umc.com了解详细情况。该参考流程由联华电子和Synopsys专业服务团队共同开发。

关于联华电子

联华电子是半导体代工行业的全球领导厂商,为半导体行业的各个主要领域的应用制造先进工艺的集成电路。联华电子拥有领先的代工技术,可实现复杂的系统芯片(SoC)设计,包括 90nm铜连线、0.13um铜连线、嵌入DRAM以及混合信号/RFCMOS等设计工艺。联华电子同时也是300mm晶圆加工的领导者;台湾的12A加工厂和新加坡的12i加工厂均为全球客户提供服务。联华电子在全球拥有约12,000名雇员, 并在台湾、日本、新加坡、欧洲和美国设有分支机构。如需了解更多信息, 请访问网站 http://www.umc.com

关于 Synopsys

Synopsys公司(Nasdaq: SNPS)是全球电子设计自动化(EDA)软件工具领导厂商,为全球电子市场提供技术先进的集成电路(IC)设计与验证平台,致力于复杂的芯片上系统(SoC)的开发。同时,Synopsys公司还提供知识产权(IP)和设计服务,为客户简化设计过程,提高产品上市速度。Synopsys公司总部设在美国加利福尼亚州Mountain View,有超过60家分公司分布在北美、欧洲、日本与亚洲。

从1995年进入中国市场以来, Synopsys一直秉承“推动产业,成就客户,发展自己”的经营理念,致力于加快中国IC设计产业的发展。迄今,Synopsys已在北京、上海、深圳、西安及香港设立了五个分支机构,在上海、北京建有两个研发中心,并在上海设有技术支持中心。Synopsys在中国除了推广EDA工具外,还以创造价值为导向,提供定制解决方案和专业咨询服务。更多详情,请访问: http://www.synopsys.com.cn

关键字:可测性  设计  功耗

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/packing/200701/7900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可测性
设计
功耗

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved