picoChip超低成本3G/HSDPA基站参考设计欲与VoWiFi竞争

2006-02-17 18:30:11来源: 互联网

picoChip公司日前在3GSM世界大会上宣布推出一款用在家庭或者小型办公室中的超低成本3G/HSDPA基站参考设计,该基站可以作为WiFi和非授权移动接入(Unlicensed Mobile Access, UMA)的一种替代方案。

这个编号为PC8208的调制解调器参考设计专门为一个3G接入点或者“毫微微蜂窝”基站而设计,它支持HSDPA,并可以通过软件升级到HSUPA。该参考设计使OEM制造商在今天能获得的各种方案中,能够以最低的成本和最短的开发时间开发出一款毫微微蜂窝基站。这样的一个系统使蜂窝网络运营商能够与那些提供UMA或者WiFi电话(Voice-over-WiFi,VoWiFi)的竞争对手相抗衡,但是关键的区别是——允许客户使用现有的标准蜂窝手机。

picoChip Node B软件参考设计提供了一个全面兼容3GPP Rel5 2005-06(FDD)的调制解调器,它在200米的范围内支持4个用户,并且支持7Mb/s的高速下行链路分组接入(HSDPA),到明年将可以通过软件设计实现高速上行链路分组接入(HSUPA)。这个参考设计包括所有的基带处理(采样率、码片速率、符码率操作),以及MAC-hs调度程序、操作和管理(OAM)功能和协议终端。该方案成为了picoChip其他用于先进无线系统的、验证过的、包括业界标准的WiMAX基站方案参考设计的补充。

移动运营商们越来越多地感受到来自WiFi、VoIP和家庭内的固定电话相互融合所产生的威胁,因而正在寻找一条提高他们在住宅电话市场上占有率的道路。毫微微蜂窝或者家用基站在本地支持蜂窝呼叫,然后采用宽带、如典型的是DSL或者线缆调制解调器(cable modem)承载到运营商核心网络的流量。关键的是,作为一个标准的3G基站,它可以与现有的手机一起使用,而不是要求用户升级到昂贵的双模设备。这为蜂窝网络运营商提供了与VoIP、UMA或者VoWiFi等威胁相抗衡的有效手段。由于是同一个手机用于所有的呼叫,它提高了客户的忠诚度并降低了用户流失率,成为了更换运营商的一个障碍。另外一个好处是网络覆盖和容量两者都以一种高性能价格比的方式得以提升,恰好正是最终用户所最需要的。

从客户的观点来看,一个家用基站提供了无论是从家里还是从别的地方都用同一台移动手机和内置的个人电话簿来进行所有的呼叫等好处, 这消除了用户由于不同的接口和功能而更换不同的手机所带来的烦恼。

“其他供应商提供的小型基站设计采用了一种不同的方法,”picoChip首席技术官Doug Pulley评论道:“他们采用了原本打算用于宏蜂窝应用的设计,完全不适用于这样的环境,picoChip架构专门为这个重要的新应用进行了特殊优化,为OEM制造商们提供了最快、成本最低的住宅接入点开发捷径。”

PC8208是picoChip的3G基站应用参考设计家族最新的成员,PC8218微微蜂窝和PC8228微蜂窝设计都是在去年发布和展示的。

关键字:3G  HSDPA基站  VoWiFi

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/network/200602/318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
HSDPA基站
VoWiFi

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved