日立存储下一代磁头开发又有新突破,有效推动千兆驱动器发展

2007-10-18 08:33:06来源: 电子工程专辑

日立环球存储科技(Hitachi Global Storage Technologies)在一个技术会议上报道了其在开发硬盘下一代的记录磁头上所取得的进展。该公司指出新一代的记录磁头在大约4年内可以为4千兆的桌面系统和千兆笔记本硬盘驱动器铺平道路。

日立环球存储科技宣称在实验室利用垂直平面电流模式巨磁阻磁头(CPP-GMR)设计首个工作版本中领先了对手一步。该公司将在东京正交磁记录会议上报道这项进展,这项技术可以在30到50纳米的范围内制造新磁头,信噪比达30到40dB。日立环球存储科技的首席技术员John Best指出,“这是我们能接受的误码率下我们需要的信噪比。”

现在还不是很清楚该公司可以从它的这项技术中获取多少商业上的利益,它能领先它的对手多少也还是个未知数。Best指出硬盘驱动器升级的日子仍不明朗,虽然它预计最早可能是在2009年。日立环球保存科技和其他一些公司同时也努力延长今天的隧道形磁阻磁头技术的寿命。

“一些大公司在大力研究垂直平面电流模式记录方式技术”Best表示,“我们认为我们是领先其他公司一步的,但是在把技术转化为产品我们仍在竞争中,而且隧道形磁阻磁头技术被弃用还要再过几年”。

国际数据公司驱动方面的高级分析员John Rydning指出,日立环球保存科技近来几年已经在驱动器市场上获得了季军的头衔,它落后于亚军的西部数据公司和冠军希捷技术公司,希捷每年生产驱动大约是日立环球保存科技的两倍。

Rydning表示:“这些先进的技术转换为产品还需要再过两三年,所以现在来判断日立环球存储科技在市场上是否获利还为时尚早”。

希捷的研究部门高级副主管Mark Re介绍说,希捷公司今年已经开始生产隧道形磁阻磁头,在70到80纳米的技术上进行,领先竞争对手大约一年的时间,希捷目前实验室中也在开发垂直平面电流模式记录方式技术,其中还有20纳米范围内的技术,但是他没有详细介绍这些技术的细节。

Best说日立环球存储科技已经在测试仪器上通过对这种磁头进行试验已经得到了具有这些先进性的实验结果。研究人员使用了新的合金材料,新的制程使这种技术的磁头达到了更高的信噪比。

值得注意的是,日立公司和日立环球存储科技组成的团队为垂直平面电流模式巨磁阻磁头(CPP-GMR)的磁头开发了这种高信噪比输出的技术。他们使用了高电子自旋散射的磁性膜提高磁头的信号输出,同时采用新技术使用了无损的模式和抑制噪声的方式。

这种优越的性能是垂直平面记录模式技术的又一个进步。驱动制造商从过去的两年一块磁盘表面存储磁电荷的寿命技术方面转移了出来,这个曾是制造商的近20年的重点。由于很难使水平运动的电荷接近垂直运动的电荷,这为更小的记录磁道或者每个磁道储存更多的比特打开了一扇门。

驱动制造商希望垂直记录技术可以帮助他们把500 Gbytes的数据放在一平方英寸的磁盘媒介上。他们现在认为这种技术可以用在每平方英寸近千兆数据的技术上。

希捷的Re表示,“我们只有在每平方英寸的上的容量达到了千兆我们才认为我们在磁头记录技术上获得了重大的变革。”

Best指出,通常驱动器的容量是每两年就增加一倍,每3年面密度提高超过40%,这种趋势在未来仍然存在。

关键字:纳米  信噪  数据  隧道

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/memory/200710/16301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
纳米
信噪
数据
隧道

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved