安立实现了行业最高水平的测试能力和测试速度信号分析仪MS2690A/MS2691A

2007-06-28 11:35:25来源: 电子工程世界

近日,安立株式会社开发出了同时具有行业最高水平的测试能力和测试速度、可以广泛应用于Mobile WiMAX、W-CDMA以及第4代手机系统等多种无线通信系统的两种型号的信号分析仪MS2690A(频率范围:50Hz~6GHz)和MS2691A(频率范围:50Hz~13.5GHz)。

MS2690A/MS2691A除了具有平均噪声电平-155dBm(2GHz时)、综合电平精度±0.5dB(50Hz~6GHz时)等行业最高水平的测试能力以外,还标准配置了最大31.25MHz的信号捕捉带宽的高速FFT※1测试功能以及精确地获取RF信号波形的数字数据化功能。即便在以往的测试仪多出现测试精度下降的3GHz以上的频带,也能进行高速度、高精度的测试。可以高效率地从事日趋复杂化的下一代无线通信系统的研究.开发、性能要求高的设备.基站的性能试验。

另外,作为MS2690A/MS2691A的选配,还开发出了覆盖6GHz以下的频率,可以输出RF调制带宽※2到120MHz的信号的矢量信号发生器。它能够内置在MS2690A/MS2691A中,可以用极少的空间构建出能配合设备的发送试验、移动通信基站的建造试验所需要的信号输出时机进行信号分析的试验平台。

[开发的背景]

Mobile WiMAX、第4代手机等下一代无线通信系统,使用频带日趋宽带化,开始朝着超过3GHz的高频率发展。另外,为了提高频率的利用效率,正在采用信号伴随时间动态变化的方式,这就更增加了复杂性。

在这种趋势下,人们越来越期待即便在超过3GHz的高频率,也具有良好测试精度和宽带分析能力,可以高精度地分析时间性变化的测试仪的问世。

于是,安立便开发出了标准配置有行业最高水平的测试能力和精确地获取信号波形的数字数据化功能的信号分析仪MS2690A/MS2691A。由于它即便在超过3GHz的高频率也具有良好的测试精度、调制精度、宽带分析能力,可以高精度地测试下一代无线通信系统相关设备的性能。

[产品概述]

MS2690A/MS2691A是具有行业最高水平的测试能力和测试速度的信号分析仪。特别在50 Hz ~6GHz的频率范围,实现了行业最高水平的综合电平精度和调制精度以及宽带分析 (电平精度: ±0.5dB,线性: ±0.07dB) 。即便在超过3GHz的高频率,也能进行高速度、高精度的测试。还标准配置了以良好的RF性能为基础可以进行31.25MHz宽带信号的捕捉和FFT分析的矢量信号分析功能、可以精确地获取信号波形作为数码数据使用的数字数据化功能,方便的在实验室中重现现场环境,能够高效率地进行日趋复杂化的下一代无线通信系统的研究?开发、性能要求高的设备.基站的性能试验。

另外,通过安装覆盖了6GHz以下的频率,可以输出RF调制带宽※2到120MHz的信号的内置矢量信号发生器选配,能够很容易地实现根据信号发生器的输出时机进行的信号分析,内置AWGN噪声信号,可以方便的与目标信号合成输出,进而,内置BER测试功能, 通过配置Mobile WiMAX测试软件MX269010A 或W-CDMA BS测试软件MX269030A, 可以作为适应Mobile WiMAX、W-CDMA/HSDPA的专用测试仪使用,从而高速度、高精度地进行终端、基站、设备的各种分析。

MS2690A 适应50Hz 至6GHz的频率范围;MS2691A 适应50Hz至13.5GHz的频率范围。

[主要性能.特点]

□行业最高水平的动态范围

实现了平均噪声电平-155dBm/Hz(2GHz时)、三阶互调失真※3+22dBm(2GHz时)这一行业最高水平的动态范围。不用使用滤波器、放大器等器件就能进行第3代手机的测试标准--3GPP中规定的寄生信号※4规格之一的「分类B」※5的测试,减少了繁琐的校正作业,能够以低成本非常简便地构建分类B的试验平台。

□6 GHz以下的卓越的综合电平精度(与真值的差)

在50Hz至6GHz的频带范围,实现了±0.5dB这一喜人的综合电平精度。可以高精度地对使用超过3 GHz的高频带的Mobile WiMAX、Wireless LAN、下一代无线通信系统等相关产品的发射功率等进行测试。

□行业最高水平的测试速度

MS2690A/MS2691A 标准配置了可以高速度地测试最大30MHz频带的矢量信号分析功能,加选件后可以扩展到120MHz分析带宽。对于以往的扫描型光谱分析仪需要花费数秒才能完成的调制信号、噪音偏差的平均化处理,瞬间(约0.1秒)就能完成。另外,即便在使用了Mobile WiMAX测试软件MX269010A 或W-CDMA BS测试软件MX269030A的调制分析测试中,也实现了高速化(与本公司前期产品比较结果 20倍)。

□作为数码数据,可以精确地获取最大31.25MHz带宽的RF信号

MS2690A/MS2691A标准配置了作为数码数据,可以精确地获取最大31.25MHz带宽RF信号,并具有将其数据数字化的功能。加上两个内置的校准振荡器,很大的消除了射频衰减,在使用分析工具前不需要进行单独的校准. 波形数据被保存在内置的硬盘中,可以同过高速的传输接口如: 1000BASE-T LAN port传输到外部电脑中用MATLAB等分析工具使用。
※MATLAB是The MathWorks, Inc.的注册商标。

□可以内置高性能的矢量信号发生器(选配)

高性能的矢量信号发生器覆盖了125MHz至6GHz的频率范围,具有与专用的信号发生器相比毫不逊色甚至超越的电平精度和ACLR※6性能。同时,还标准配置了BER(错误率)测试功能和AWGN※7加法功能。通过内置在MS2690A/MS2691A中,可以配合设备的发送试验、移动通信基站的建造试验所需要的信号输出时机进行信号分析,用极少的空间构建出试验平台。

[面向的市场.用途]

□Mobile WiMAX、W-CDMA/HSDPA方式手机终端、基站以及设备的研发?制造
□下一代无线通信系统的研究.初期开发
□各种数字无线系统、数字家电、车用电子、雷达等的性能试验

[业务信息]

□开始销售:2007年5月25日

[专业用语解说]

※1 RF调制带宽
 高频无线信号输出中被调制了的信号的带宽。

※2 FFT:Fast Fourier Transform
 高速傅立叶变换。所谓傅立叶变换,是指提取信号中所含的频率成份的处理。

※3 三阶互调变失真
 由两个以上的信号相互影响而发生的失真之一,在窄带设备上容易发生此问题。评价放大器的线性时使用。

※4 寄生信号
 标准的发送信号(载波)以外的不需要的频率成份。

※5 分类B
 3GPP TS25.106的杂散发射中所规定的标准之一。与分类A相比,功率条件被规定的更细。

※6 ACLR:Adjacent Channel Leakage power Ratio
  邻信道泄漏功率比。在无线通信系统中,是将频率分成某一带宽(信道)使用的。通信通常局限在一个信道中进行,但当输出功率提高时,有时会向相邻信道泄漏。ACLR用于对该泄漏量进行评估。

※7 AWGN:Additive White Gaussian Noise
 加性白高斯噪声。指疑似性地发生的噪声。在CDMA(Code Division Multiple Access:宽频编码分割多重通讯)方式中,多个基站、移动终端在使用同一频率。通过使用AWGN,模拟不期望的基站、移动终端的信号,对接收机进行评估。

关键字:频率  无线  精度  基站

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/measure/200706/14420.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
频率
无线
精度
基站

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved