ST免费STM32 MCU自检软件,简化家电安全认证

2007-12-03 08:59:36来源: 电子工程世界

第一个32位平台自检例程软件促进最新的32位微控制器在家电中的应用

中国,2007年11月28日 — 意法半导体(纽约证券交易所代码:STM)今天针对不久前推出的基于具有突破性的ARM Cortex-M3内核的STM32系列闪存微控制器发布一个新的软件库,这套软件的开发目的是简化对含有微控制器的家电进行的IEC 60335-1标准*测试和认证。从2007年10月起,IEC 60335-1要求基于微控制器的家电设备的软件须按照对家电总体安全性影响的原则接受评估。当某些故障与微控制器有关时,嵌入式软件必须含有自检例程,必须按照B类要求评估软件的检测重要安全故障的能力。

这些新的自检软件模块是ST为STM32系列专门开发的,已经通过公球公认的德国电气、电子及信息技术(VDE)测试认证协会的认证。现在,当家电厂商在一个家电设计中使用了这些模块时,如果没有更改软件,并遵守ST的集成指导原则,VDE组织将无需在成品中对这些模块进行全面的重新评估,从而为家电厂商节省了大量的时间。ST是第一个获得32微控制器例程认证的半导体厂商,这一举措表明ST非常重视家电市场。

ST免费为需要这套软件库的客户提供软件及相关的使用文档。软件库包含一个完整的安全引导顺序以及CPU、非易失性存储器、RAM和时钟频率的自检软件模块。在运行期间还进行透明的RAM测试。此外,STM32还内置与安全有关的硬件,例如,两个内部看门狗和失效时钟电路,这些硬件模块减少了实际需要的自检例程,降低了软件的运行开销,从而简化了设备厂商的认证过程。

通过向STM32的设备制造商免费提供经过验证的软件,ST为家电厂商省去了开发自己的自检例程的工作,而且还会减少取得产品认证所花费的精力和成本,因为自主开发软件需要深入了解微控制器的架构,并具备汇编程序的编程技能。这套软件对电饭煲、洗碗机、洗衣机等家电设备以及其它三相电机设备具有很高的价值。

STM32的性能和能效都非常出色,同时保留了开放的工业标准的ARM架构和开发环境的优点。STM32F103 “高性能”系列的时钟频率达到72MHz,是同类产品中性能最高的产品;STM32F101“入门级”系列的时钟频率36MHz,是16位产品用户的最佳选择,虽然性能得到大幅提升,然而价格还是16位产品的价格。

Cortex-M3内核主攻存储器和处理器的尺寸对产品成本影响极大的各种应用市场,是针对这些市场的低成本需求专门开发设计的内核。ST是Cortex-M3内核开发项目的一个主要合作方,现在是第一个推出基于这个内核产品的主要微控制器厂商。这两个系列产品已经全部投入量产。

关于意法半导体(ST)公司

意法半导体,是微电子应用领域中开发供应半导体解决方案的世界级主导厂商。硅片与系统技术的完美结合,雄厚的制造实力,广泛的知识产权组合(IP),以及强大的战略合作伙伴关系,使意法半导体在系统级芯片(SoC)技术方面居最前沿地位。在今天实现技术一体化的发展趋势中,ST的产品扮演了一个重要的角色。公司股票分别在纽约股票交易所、巴黎Euronext股票交易所和米兰股票交易所上市。2006年,公司净收入98.5亿美元,净收益7.82亿美元,详情请访问ST网站 www.st.com 或 ST中文网站 www.stmicroelectronics.com.cn

*?IEC 60335-1:家电及类似电气设备 – 安全

关键字:客户  时钟  测试  开发

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/mcu/200712/17113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
客户
时钟
测试
开发

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved