三国学者合力研究,新型“超材料” 可助3-D显示一臂之力

2007-11-08 08:52:31来源: 电子工程专辑

“超材料”(以负折射率介质为代表的新型人工电磁介质)使用复合谐振,可以使光在任何方向上弯曲;通过使周围的光改变方向,很有可能覆盖我们视觉以内的空间范围。如今数学家已经给出了一幅蓝图,空心光纤内铸入“超材料”制造出有覆层的管道,每个这种管道可以掩盖从平面象素阵列过来的光,可以进行3-D显示。在3-D中对微小覆层管道的排列,除了发光的一端,从平面象素阵列过来的光可以通过光纤而不被看到,这就好像光是浮在空中一样。“光通过一个物体的一端,看着它在管道中消失,却在另一端重新看见光”,罗彻斯特大学研究“超材料”的教授Greenleaf介绍说。

根据研究者的介绍,在3-D显示中采用这种原理,要求光从象素的平面阵列中通过光纤到达它们应在的空间位置上。光从“超材料”制造的空心光纤投射下来,周围的光绕着管道改变方向,使这些光不可见。另一方面,从象素的平面阵列过来的光,不可见地通过每根光纤,在三维空间的特定位置上发光。通过在空间中对数以千计这种象素的排列,可以使得3-D 显示简单地浮现在空中。

Greenleaf和他的同事警告说利用“超材料”管道进行3-D显示是一个未来多年的长期目标,但是短期内可以运用到医学上,比如,“超材料”管道可以掩盖外科医生内视检查中的不需要的部分,通过穿过“超材料”管道的光,外科医生可以有效地隐藏除了他的工具外的其他可见物,可以更快,更准确地进行内视检查。

Greenleaf和他的合作者还未制造出“超材料”管道,不过,他们声称可以制造出蓝图可以让其他制造者参照。特别地,“超材料”需要对负折射率的设计,所以可以使光在管道中从一个方向转为另外一个方向,就好像覆层管道几乎不存在一样。研究者的蓝图包括管道内“超材料”涂层的一系列的参数设置。

Greenleaf的合作者包括芬兰赫尔辛基理工大学教授Matti Lassas,伦敦大学学院教授 Yaroslav Kurylev和华盛顿大学教授Gunther Uhlmann。

关键字:管道  像素  投射  光纤

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/ledanddisplay/200711/16710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
管道
像素
投射
光纤

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved