Actel推动FPGA从引擎盖下应用进入关键的汽车传动和安全系统

2007-08-29 17:20:20来源: 电子工程世界

Flash技术固有的低功耗优势实现业界首款符合AEC-Q100 Grade 1规范的 FPGA

Actel公司宣布其低功耗ProASIC3现场可编程门阵列 (FPGA) 系列已获得AEC-Q100 Grade 2 和 Grade 1标准认证,即通过了一系列专为确保汽车应用中半导体器件的质量、可靠性和耐久性的临界压力测试,成功地为汽车制造商提供了可替代昂贵、复杂的ASIC技术的灵活、可靠的解决方案。Actel的 AEC-Q100 Grade 1 ProASIC3器件是业界首款达到这一质量级别的FPGA产品。Actel还宣布支持生产件批准程序 (PPAP),PPAP是汽车行业使用的控制程序,确保用于汽车供应链中的所有部件均拥有详细透彻的文檔资料。

现在,AEC-Q100 Grade 1认证使FPGA技术的使用范围超越车舱内信息通信处理和信息娱乐应用,进入系统的关键应用如传动系统、引擎控制模块和安全系统等。ProASIC3器件非常适合于应对这些系统关键应用领域中变化多端和层出不穷的各种新兴标准。此外,由于Actel的 FPGA具有业界最低功耗,故能够耐受最严苛的工作温度及满足空间受限应用的要求,如通风有限的备份相机和侧视‘盲点’安全系统。

Actel硅产品市场拓展总监 Martin Mason 称:“确保器件能够在汽车导航或娱乐系统中工作是一回事,但把FPGA推向以零缺陷为目标的系统关键应用则完全是另一回事。迄今为止,汽车制造商一直在进行昂贵和复杂的专用器件设计,因为对要求最为严苛的汽车系统而言,这是获得低功耗、高可靠性和高耐久性的唯一途径。ProASIC3系列的灵活性使以Flash为基础的FPGA能够在系统关键汽车应用中获得广泛采用。”

Actel同时宣布,全球领先的移动电子产品和运输系统供应商Delphi公司将在专为重型柴油车引擎设计的引擎控制模块生产中,采用Actel ProASIC3 FPGA。此外,Magna Electronics公司也已选用Actel ProASIC3 FPGA来实现其汽车视觉系统 (详情请看今天另发的新闻稿“Magna Electronics选用Actel的ProASIC3 FPGA实现汽车视觉系统”)。

Gartner公司研究副总裁 Mike Williams 表示:“高温汽车应用所需的低功耗FPGA现对于下一代汽车电子应用至关重要。获得AEC Q-100 Grade 1标准认证的FPGA将能够让汽车制造商在系统关键和空间受限的汽车应用中,充分发挥FPGA技术的优势。”

而Actel的设计、开发和制造运作现正接受严格的TS 16949全球汽车质量管理系统规范的认证。

ProASIC3:突破性的低功耗及耐高温器件

在引擎盖下之应用,如引擎和传输控制模块,均需要能够耐受极端温度和车辆震动的高健壮性的半导体解决方案,同时需要这些方案提供所需的低功耗特性以确保行驶中的可靠性和耐久性。AEC-Q100 Grade 1认证确认了低功耗ProASIC3器件在车辆寿命期间具有足够的可靠性和性能,并能在更宽的结温范围 (-40 到 +135C) 中工作。Actel的汽车级ProASIC3 FPGA在135C时静态功耗低至40 mA,这就使器件能够承受更长时间的极端温度,无需顾虑热可靠性或热失控问题。

当高温环境造成半导体器件的电流消耗增大时,会发生热失控现象,从而导致大量产热,增加器件内的功耗,通常最终会造成器件毁坏。而Actel ProASIC3系列提供的功耗便较其它同类竞争产品低约两个数量级。

具有关键的固件错误免能力

ProASIC3系列是业界唯一利用片上 Flash内存来进行FPGA开关控制的FPGA器件,这种独一无二的特性让Actel FPGA系列具有固件错误免疫力 – 也即是业界推动零缺陷模式的强制性要求。相反地,以SRAM为基础FPGA的配置数据易于出现中子诱发的固件错误,这会以不可预知的方式改变逻辑、路由或I/O行为。最终结果可能是系统故障,从而造成代价高昂的品牌负面影响,或者更严重的是使生命受到威胁。在器件配置中,ProASIC3还可省去昂贵的外围器件。

价格及供货

Actel的AEC-Q100认证系列器件包括A3P060 (60,000 门)、A3P125 (125,000 门)、A3P250 (250,000 门) 及 A3P1000 (1,000,000 门)。A3P1000现已供货;至于其它器件则有样品供应,而这些器件的AEC-Q100标准认证版本计划于今年稍后时间付运。

关于 Actel

Actel Corporation 是单芯片FPGA解决方案的领导性厂商,致力于从芯片和系统级层面处理功耗的问题,其智能功率可编程解决方案可以实现高功率效率的设计。该公司于1985年成立,全球雇员超过 550 人。Actel于纽约纳斯达克交易所 (NASDAQ) 上市,代号ACTL。Actel 在上海、香港、台北、东京和首尔设有办事处,并在中国大陆和亚洲主要城市建立了完善的分销商网络。查询更多信息,请访问Actel 的网站:www.actel.com.cn

关键字:临界  压力  温度  备份

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/fpgaandcpld/200708/15420.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
临界
压力
温度
备份

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved