GESTE2.0发布,以自主知识产权突破国际技术封锁线

2007-09-05 17:23:07来源: 电子工程世界

中国北京 2007年9月5日讯 –中航一集团计算机软件可靠性管理与测评中心(CATC)今日宣布,其自行研发、拥有独立知识产权的通用嵌入式软件仿真测试环境(GESTE)在京隆重发布二代产品-GESTE2.0。GESTE是由我国科技工作者自主研发完成,它的成功面市,打破了国外对我国在相关领域的技术垄断和封锁,填补了我国实时嵌入式软件缺乏通用仿真测试环境的空白,对于相关领域之快速定制需求亦具有非凡的革新意义。


中航一集团计算机软件可靠性管理与测评中心主任:刘斌教授

GESTE系列嵌入式仿真测试产品之诞生源于嵌入式系统广泛应用从而引发业界针对嵌入式软件质量之深度探讨。2000年, 嵌入式软件仿真测试平台SRSTP由本测评中心成功研制,此即GESTE的雏形。2002年,测评中心完成首个第三方测评项目——某型号发动机数控系统软件测试。迄今为止,软件测试仍为保证软件质量与可靠性的最有力手段。由于嵌入式软件具有软硬件结合密切、实时性较强以及接口复杂等特点,针对嵌入式系统的软件测试更侧重于系统测试。GESTE产品提供对嵌入式软件进行半实物仿真测试的全套解决方案,并在通用性、实时性、可扩展性以及易用性方面创造良好表现。截至现在,GESTE已在我国5个重点型号中的23个重要软件测试项目中发挥了重要作用,排除了软件大量潜在缺陷。

GESTE2.0属本系列产品之二代产品,较之于第一代产品,其在如下领域实现了更大突破:
 
1) 仿真测试环境的构建与测试环境集成,使仿真建模更加便利,不仅支持模型代码的自动生成、交叉编译,而且实现了仿真模型的调试功能,极大地提高了建模效率;
2) 测试的执行效率进一步提高,不仅实现了测试脚本的实时解释执行,而且提供了脚本编译执行的机制,有助于测试环境实时性能的提高;
3) 加强了测试过程的管理,美化了用户界面,丰富了显控面板的构建元素,并且支持测试过程中多个面板的实时显控,方便了测试过程的监控;
4) 改进数据收集融合算法,支持海量数据的实时采集,便于对测试数据进行精确的小颗粒度的分析处理;
5) 进一步提高可扩展性,实现了对与MATLAB和CodeTest等专业建模工具和测试工具的集成,丰富了建模手段、提高了测试能力。
 

GESTE2.0发布会媒体问答

CATC刘斌教授表示,“中航一集团计算机软件可靠性管理与测评中心(CATC)长久以来一直致力于通过我们专利性的GESTE系列嵌入式仿真测试产品,承担重要软件的第三方测试任务,并提供相关的软件工程化、软件测试方面的技术咨询以及软件测试培训工作。7年来我们先后承担300余万行规模的嵌入式软件测试,建立以GJB 2725A为主的软件测评实验室质量管理体系,在软件测试界赢得良好口碑及声誉。除却航空、航天、船舶、兵器和电子等相关领域的成功实践,我们亦在积极拓展寻求与更广泛领域软件企业的合作,2008年北京奥林匹克运动会即是新近成功涉足之成功案例之一。本中心员工皆深感荣幸并责任重大。”

关于中航一集团计算机软件可靠性管理与测评中心

中航一集团计算机软件可靠性管理与测评中心成立于2000年,属北京航空航天大学可靠性工程研究所,是我国最早系统地开展软件可靠性工程研究的单位,也是我国最早从事软件测试理论、技术研究的单位之一;拥有软件可靠性工程领域国内一流的科研条件和软件测试设备;具有国家一级保密资质;已经通过总装备部军用软件测评实验室GJB2725A的认证。目前,本测评中心有教授3名(2名博导)、副教授2名,有博士学位的资深软件测试工程师6名、专职测试工程师35人、以博士研究生为主的兼职测试工程师13人,另有硕士研究生36人。截止2006年底,测评中心已经承担国防领域18个重点型号中68个软件的测评任务,超过三百万行软件代码,涉及航空、航天、船舶、兵器和电子等39个软件研发单位。

测评中心具有强大的技术研发能力,在软件可靠性测试、验证与评估、嵌入式软件自动化测试以及软件测试理论等方面均有深入研究,承担了总装和国防科工委等科研课题13项;在国内外核心刊物上共发表软件测试技术相关的学术论文百余篇;获得国防科工委及解放军三项奖励。本中心研制成功的具有自主知识产权的通用嵌入式软件仿真测试环境(GESTE)已达到国际先进水平,并作为正式产品出售给航天、兵器、二炮、船舶等兄弟测评单位,成为嵌入式软件仿真测试的主力测试平台。本中心研发的软件可靠性测试用例生成(TCS)和软件可靠性评估工具(SRET)已达到国内先进水平,填补了国内软件可靠性测试中的空白。

关于GESTE2.0

GESTE2.0为嵌入式软件提供通用式的仿真测试环境,实现对嵌入式软件进行实时、闭环的、非侵入式的系统测试。在通用性的基础上,支持并辅助二次开发,从而满足专用测试需求。

关键字:仿真  实时  测试  建模

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/embed/200709/15528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
仿真
实时
测试
建模

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved