ARM发表RealView 3.1版开发套件为嵌入式系统设计带来低风险的软件开发方案

2007-04-12 10:46:48来源: 电子工程世界

  新版软件支持全系列ARM处理器为开发业者带来大幅改进的效能与易用性

  ARM于日前在美国加州举办的嵌入式系统研讨会中,发表RealView Development Suite 3.1版(RVDS 3.1)开发套件,针对全系列ARM处理器持续提供顶级整合式工具,协助客户开发各种嵌入式系统软件。

  RVDS 3.1开发套件大幅提升效能,不仅针对ARM处理器的支持进行调校设计,更针对全系列Cortex处理器进行完善的最佳化,其中包括日前甫发表的Cortex-M1 处理器,该款处理器同时也是ARM首款针对FPGA设计的处理器产品。

  RVDS 3.1开发套件为首款支持Cortex-M1处理器的工具套件,包含Cortex-M1专属的完整指令集系统模型(Instruction Set System Model, ISSM),以及早先发表的Cortex系列处理器专属的所有ISSM,为软件开发业者提供立即可用的支持方案,并且在取得硅组件之前,就能针对Cortex系列处理器开发激活程序代码、韧体及开机操作系统。

  ARM开发系统部门总经理Bryn Parry表示:“在竞争激烈的消费性电子市场,OEM厂商必须生产具有市场区隔的产品,并在持续缩短的市场周期内,快速且成功地的整合复杂软硬件系统。为达成这个目标,嵌入式软件开发业者必须快速建立或移植软件到各种硬件平台上,以发挥ARM处理器核心中内含的各种尖端功能。RVDS 3.1开发套件结合许多大幅改进的设计,使开发业者能更快速、更容易地开发效能更高的应用程序,且承担极低的风险。”

  Actel行销副总裁Rich Brossart表示:“RVDS 3.1开发套件能够加快在 FPGA上建置ARM Cortex-M1处理器的开发与测试速度。结合 Cortex-M1 处理器及业界标准RealView 编译工具,将为我们的客户带来效能与程序代码密度的优势。”

  相较于前一版的RVDS开发工具,新推出的3.1版开发套件和RealView CREATE系列电子系统层级(Electronic System Level, ESL)设计工具与模型互通,支持现有的软硬件开发流程,协助嵌入式系统研发业者加快产品的上市时程。

进一步增进程序代码密度

  为进一步协助各种搭载ARM处理器产品提高程序代码密度,新推出的选用microlib C函式库(ISO标准C语言执行阶段函式库的子集),已针对微控制器应用进行瘦身。microlib C函式库在执行阶段函式库程序代码的长度方面,大幅缩小了92%。

易用性的改进

  目前市面上唯有RVDS 3.1开发工具,能够针对所有ARM架构在每个阶段的产品研发程序,提供一个固定的除错接口,并涵盖包括周期精准模型、高速虚拟原型开发环境、FPGA建置及测试硅组件等所有研发平台。首次运用ARM NEON SIMD讯号处理架构,并搭配应用处理器来开发产品的客户,如今首度能采用单独授权的模式,取得扩充的向量化编译工具,来扩充RVDS 3.1的功能。

  RealView ICE 3.1版能执行控制单元及RealView Trace模块,用来与RVDS 3.1开发工具连接,现在更扩大支持其 ARM CoreSight除错与追踪技术。开发业者现在可透过单一追踪埠,针对各种追踪路线,设定CoreSight追踪系统。由于支持CoreSight Serial Wire Debug除错工具,让硅组件设计人员能将使用的针脚数量减少到两根。此外,采用开放原始码的Eclipse Integrated Development Environment目前也整合至RealView 开发工具之中。这方面的整合,结合了Eclipse优异的原始码开发工具、外挂工具架构,以及最顶级的ARM编译与除错技术。目前正在使用RVDS开发工具的客户,可立即发现Eclipse项目精灵能自动化并最佳化调整工具的组态,以支持选取的ARM处理器与研发机板。

  此外,新套件还支持ARM DSP延伸指令集,ETSI功能与TI C55x DSP,意谓着开发业者不必再用组译语言撰写讯号处理的功能,而可改用C语言。编译程序会自动完成缓存器的配置与排程。最后,RVDS 3.1开发工具亦支持最新的 ANSI C99 语言标准。

供应时程

  RVDS 3.1开发工具现已交付各大ARM伙伴厂商使用,并将于2007年第二季透过RealView行销网络开始全面供应。详细信息请见下列网站:www.arm.com/products/DevTools/pricing-devtools.html。有关销售通路的资讯,请参考:www.arm.com/products/DevTools/realview_distributors.html

关于ARM(安谋国际科技股份有限公司)

  ARM的先进技术为市面上各种先进数字产品的重要核心,其应用领域范围广阔,包括无线通讯、网络、消费性娱乐、影像、汽车、安全及储存等领域。ARM的完整产品线包括16/32位RISC微处理器、资料引擎、3D处理器、数字数据库、嵌入式内存、外围设备、软件及开发工具。结合阵容庞大的合作伙伴社群,为客户提供完整、快速及可信赖的解决方案。如需更多有关ARM的信息,敬请浏览该公司网站http://www.arm.com

关键字:处理器  FPGA  指令

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/embed/200704/13139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
FPGA
指令

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved