Atmel新款闪存MCU满足USB嵌入式应用需求

2006-02-24 22:56:45来源: 互联网

Atmel Corporation日前推出四款带有USB控制器的全新AVR闪存微控制器(Flash MCU)。AT90USB微控制器设计用于满足在主机和功能模式中需要USB连接的嵌入式应用的各种不同要求。

目前正在使用的USB设备数量超过10亿;在占领计算机和外围设备领域之后,USB在消费产品和工业设备领域也正在迅猛发展。数据存储、数据传输、产品配置和固件更新是推动这一趋势的关键应用。AT90USB1286和AT90USB646具有USB口,用于需要与USB主机相连的应用。AT90USB1287和AT90USB647符合USB On-The-Go(OTG)标准,在应用中作为两用设备(Dual Role Device, DRD),既可充当USB主机,也可充当USB功能元件。USB主机功能对要求无需连接电脑便可进行数据传输的嵌入式设备来说至关重要。

据介绍,AT90USB1286和AT90USB1287具有128Kb系统内可编程(In-System Programmable, ISP)闪存、8Kb RAM和4Kb EEPROM。AT90USB646和AT90USB647也具有同样的配置,但存储容量减半。这四种设备都带有片上引导程序,可通过USB总线实现系统内编程,从而提供从开发阶段一直到现场升级(Field Upgrade)过程中良好灵活性。

Atmel称,一种新的USB控制器已经开发出来,用于为其所能设定的各种USB模式和OTG提供支持,以便在1.5Mbit/s的低速或12Mbit/s的全速状态下运行。低速能够实现对各种低成本设备(如鼠标和键盘)的支持,而全速则能够在数秒内完成几兆字节的传输。通过64字节的最大数据包,可同步设定多达一个控制装置和6个数据端点/管道。最大数据包大小最多可扩展至256字节,用于通过首数据端点/管道进行的对时间要求严格的“同步”传输。通过双重缓冲可以接近最大USB带宽,而无需在AVR MCU以8MHz运行时进行任何实时限制。

此外,带有2MHz至16MHz的外部晶体的片上PLL为USB的运行提供48MHz时钟。最新的AVR微控制器能够以8MHz在3伏电源电压下运行,可用于电池供电应用。在这种情况下,在USB主机运转时,电力消耗一般不超过20mA。这些设备还可以5伏电压驱动USB,最高可在16 MHz条件下运行。

所有设备都包括一个硬件乘法器、一个USART、一个SPI、一个TWI、带有PWM和RTC的两个8位和两个16位定时器、具有差动输入的8信道10位ADC、一个可编程增益放大器和48个可编程I/O。一个庞大的软件库提供用于支持嵌入式市场最具相关性的USB种类:大容量存储设备(Mass Storage Device, MSD)、人机接口设备(Human Interface Device, HID)、设备固件升级(Device Firmware Upgrade, DFU)、通信设备类 (Communication Device Class, CDC)、音频类(Audio Class)等。

评估和调试工具现已推出。STK525开发工具包(Starter Kit)售价为199美元,可用于独立模式,并可演示上述所有设备类型。STK525还可用作普通STK500的适配器。AVR USB Key售价29.99美元,可演示人机接口、大容量存储和OTG功能。还可通过USB接口在不到5秒钟时间内重新编程。JTAGICE MkII能够与这些开发工具包以及AVR USB Key 连接,通过片上调试(On-Chip Debug, OCD)资源进行系统内编程和评估。AT90USB1287 将用于出样以及整个AT90USB系列(包括即将公布的设备)的开发。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/embed/200602/361.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved