风河提升On-Chip Debugging能力,强化Linux及多内核支持

2007-05-09 16:45:31来源: 电子工程世界

全球领先的设备软件优化(DSO)厂商风河系统公司日前宣布推出增强型Wind River Workbench 2.6.1 On-Chip Debugging Edition(OCD,片上调试版)。作为风河旗下的设备软件开发综合工具套件,该产品将有效地解决越来越复杂化的片上调试工作。升级后的Wind River Workbench OCD Edition内置了专用开发工具集,不需要额外的内核测试装置,即可实现Linux内核和用户应用的调试,同时为多内核设备开发人员提供了一个基于标准且具有更全面支持能力的开发环境。

风河公司片上调试产品副总裁兼总经理Sandy Orlando表示:“风河公司充分理解设备开发人员在开发项目中进行32位或64位调试时所面临的各种困难和挑战。通过推出升级版的Workbench片上调试工具套件,风河公司将为客户提供一套基于Eclipse技术且具有更丰富组件特性的开发工具,使他们能充分利用当今硬件技术创新所带来的全部优势,包括多内核和多处理器技术等。”

Workbench 2.6.1, OCD Edition增强特性

 更全面的多内核支持能力:在众多业界领先的JTAG开发解决方案中,Workbench 2.6.1, OCD Edition率先支持复杂设备开发项目的片上调试,同时提供用于各种类型操作系统和32位/64位处理器的JTAG/EJTAG/BDM以太网连接特性。此外,升级后的解决方案还支持在同一检测回路(scan chain)中的多设备调试,用户可以同时对多达8台设备进行调试,在多内核处理器开发人员网络中共享同一个ICE单元。

 增强的Linux调试能力:Wind River Workbench for On-Chip Debugging为开发人员实现了在不需要额外的内核测试装置的条件下,对Linux内核、用户应用和共享库的调试。在进行Linux调试时,Workbench OCD还为用户提供了可视的系统和用户应用上下文(context),极大地简化了在“系统-应用”交互环境下的调试。

 改良的工具可用性:Workbench OCD作为业界领先的基于Eclipse技术的JTAG开发环境,用于应用开发周期的硬件bring-up阶段。新版本提供全新的“视图(Views)”形式Eclipse插件,用于改良面向设备软件开发人员和硬件初始化bring-up的Eclipse开发环境。

Freescale半导体公司网络系统分公司市场总监Jeff Timbs认为:“开发人员在采用多内核技术获得更好性能优势的过程中,最关键的两个要素就是高品质的开发工具和精心设计的设备。风河公司推出的ICE解决方案和基于Workbench for On-Chip Debugging的多内核开发平台正是满足客户需求的高品质开发工具,配合Freescale先进的多内核平台(包括MPC8641D和MCP8572芯片等),将极大地加速和简化各种顶尖级设备产品的开发。”

全新的Workbench Eclipse插件“视图”特性

 快速目标Launch能力:设备软件开发人员能够很容易地定义跨目标Launch。通过在预定义的Launch列表进行选择,开发人员可以实现对运行目标或重启目标的控制,从而快速地在目标Launch之间进行选择切换,调试各种复杂的硬件和软件问题。

 Launch配置能力:提供更为高效和流畅的工作流,通过直观的配置选项工作流和步骤选择引导开发人员正确地进行设备设置。开发人员能够轻松地在各个配置功能域间切换,而设备特性仅与配置功能域相关。

 二进制上载能力:开发人员能够通过图形化界面选择设备中的任何内存区域,包括闪存(Flash)扇区等,并且能转换为文件上载至本地PC。该类型文件能够任意地存储、与其他文件进行比较或应用于其他开发功能域。

 比较功能:开发人员能通过本地PC或网络上的文件对设备中内存的任何区域进行比较。文件之间的不同点将通过Workbench editor视图进行图形化显示。

Curtiss-Wright嵌入式控制计算模块化解决方案集团副总裁兼总经理Lynn Patterson表示:“Wind River Workbench for On-Chip Debugging的全新的插件‘视图’功能和其他的增强特性能够使我们的多内核处理器板开发变得更快捷、更高效。通过使用Workbench OCD,我们节省了大量宝贵的开发时间和资源,同时保持对我们操作系统和应用层需求的无缝支持。随着开发人员逐步转向新型的多内核单芯片系统(System-on-a-Chip,SOC)平台,他们迫切需要一套综合性的开发工具,既能帮助他们完成基于这些复杂平台的软件开发,同时也为他们提供健壮的错误调试能力。”

扩展支持能力

Wind River Workbench, On-Chip Debugging Edition支持一系列主流处理器和操作系统类型。风河公司还通过对以下处理器的支持实现对多内核设备的扩展支持能力:

 Broadcom Sibyte: BCM1125, 1125H, 1250, 1255, 1280, 1455
 Intel XScale: IOP 342
 Freescale: MPC8641D Rev 2.0
 PA Semi: PA6T-1682M
  此外,风河将继续加大投入,实现对主流设备软件架构的全面支持,包括:
 ARM: ARM Thumb 2, Cortex M3和来自Freescale 与ATMEL的 SOC
 CF: 来自Freescale的SoC
 MIPS: 来自Broadcom 的SoC
 Power: PA Semi PA6T-1682M
 PowerPC: 来自Freescale 和MCC的 SoC
 XScale: 来自Intel的SoC

在对操作系统的支持方面,包括了风河业界领先的VxWorks和Linux,以及源自kernel.org的Linux和Express Logic的ThreadX。其他商业操作系统和私有操作系统可通过风河专业技术服务(Wind River Professional Services)实现整合支持。

更多关于Wind River Workbench 2.6.1, OCD Edition的信息

Wind River Workbench 2.6.1, OCD Edition将通过风河公司企业与授权业务模型(Enterprise and Licensing Business Models)进行发售。同时,风河还推出一系列硬件、软件可选捆绑产品。更多信息请与当地风河销售机构联系,或发送电邮至inquiries@windriver.com,或访问http://www.windriver.com/products/OCD/workbench_OCD/

关于风河系统公司

风河系统公司(Wind River)是全球领先的设备软件优化(DSO)提供商,也是业界唯一提供面向行业市场的设备软件平台的厂商。 DSO (Device Software Optimization,设备软件优化)是一套帮助电子制造厂商快速开发设备软件并提升可靠性的工具和方法,并且可以让这些软件的开发成本大幅度降低。同时,软件可靠性的提升将会大幅度降低产品的维护成本。

风河所提供的设备软件平台包括集成化的实时操作系统、开发工具和技术。风河的产品和专业服务已经在许多重要的市场领域得到认可,主要包括空间及国防、汽车电子、消费电子、工业设备和网络基础设施等领域。世界各地的电子设备制造商普遍把风河公司的设备软件产品作为行业标准。包括NASA的“勇气号”火星探测器和波音飞机等在内的航空航天设备也普遍采用风河的设备软件。提高产品可靠性,加快产品上市速度是风河公司一贯坚持的企业理念。

风河公司成立于1981年,总部位于美国加利福尼亚州Alameda市,在全球各地设有办事机构。关于风河的更多内容,请访问http://www.windriver.com或致电1-800-872-4977。

关键字:处理器  以太网  回路

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/eda/200705/13496.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
以太网
回路

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved