Tensilica推出快于ISS 40~80倍的TurboXim快速功能仿真器

2007-01-22 13:13:46来源: 电子工程世界

-- 加速具有一颗或多颗Tensilica处理器IP核的ESL设计

美国加州Santa Clara 2007年1月22日讯 - Tensilica公司今日宣布推出TurboXimTM快速功能仿真器,其比Tensilica经过验证、周期级精确的ISS(指令集仿真器)快40到80倍。Tensilica同时推出可自动生成SystemC模型以匹配Xtensa 可配置处理器和钻石系列标准处理器所有可能配置的新内核。这个新产品显著加速了利用一个或多个Xtensa可配置处理器IP核或钻石系列标准处理器IP核进行SoC设计的ESL(嵌入式系统级)设计和架构研究。

Tensilica市场副总裁Steve Roddy表示,“随着SoC设计持续向千万门增长,我们需要继续向设计工程师提供更高抽象层面的强有力的工具。TurboXim快速仿真器在设计流程最初就提供更好的SoC规划,帮助设计工程师上升到系统级设计。同时,设计工程师可灵活地采用标准C/C++自动生成的C模型或者SystemC自动生成的C模型进行设计。”

用于快速功能仿真的TurboXim

本款新型TurboXim快速功能仿真器可对Xtensa或者钻石系列标准处理器IP核的指令集进行仿真。通过采用本征代码编译技术,取得比标准ISS(指令集仿真器)快40到80倍的速度。TurboXim仿真器对于高度迭代的代码(例如一个矩阵乘法DSP核),其最高性能为每秒超过1亿8千百万周期,对典型的Xtensa或者钻石系列标准处理器上的复杂代码,可保持每秒5千万的仿真周期,甚至可每秒2千5百万周期进行更复杂的仿真,如在VLIW(超长指令字)音频DSP处理器配置上进行一个AAC(高级音频编码)音频解码器的仿真。(注:本处列举的仿真器速度指在一台具有一颗3 GHz Opteron 256处理器的Linux工作站上运行单核仿真速度。) 这使得SoC设计工程师和软件开发工程师对Xtensa和钻石系列标准处理器IP核的软件进行仿真时速度近似于其运行在FPGA原型机或模拟环境中的速度,或者近似于处理器在实际SoC中运行时的速度。

TurboXim对软件开发和功能验证来说相当有用。当一个SoC设计工程师拥有Xtensa或者钻石系列标准处理器IP核的XTSC或者XTMP模型(如下)时,他能够建立一个全芯片的系统模型,并执行快速的功能仿真,同时可提供一个非常高效的软件开发环境。

Tensilica期望大多数客户也采用TurboXim和它的ISS进行混合仿真。在混合仿真中,应用开发工程师可利用任意一种仿真器对同一应用的不同部分进行仿真,并可以在其间动态地进行切换。这使设计工程师可以搜集到完整应用的统计分析信息,或该应用最重要部分的详细分析信息。

XTSC:自动的SystemC模型生成器


Tensilica公司的XTSC(XTensa SystemC) SystemC 2.1 模型同时支持钻石系列处理器IP核和工程师定义的Xtensa处理器IP核的配置,包括所有工程师定义的定制部分。Tensilica公司的Xtensa处理器生成器根据Xtensa 7和Xtensa LX2处理器IP核的每一种配置自动的生成XTSC模型。Tensilica公司提供的这种自动化机制增加了设计工程师在创造特定的Xtensa处理器配置时的自由度,这些配置被优化以适应不同的任务需要。

Tensilica公司的SystemC模型可被用于Tensilica公司的标准周期精确的指令集仿真器(ISS)或者TurboXim快速功能仿真器。由于SystemC是一种新兴的行业标准,在SoC设计的设计流程早期,Tensilica公司的客户可利用由SystemC咨询公司和EDA提供商组成的一个大的正在增长的第三方生态系统来建立设计模型。

Tensilica公司继续提供其专有的XTMP (XTensa 建模协议)系统级建模环境给那些希望有一个灵活且功能强大然而相对简单的基于C的建模环境来进行高层系统设计的设计工程师们。XTMP提供了一个真实的多核环境,包括本地和系统存储器的存储器建模。XTMP提供各种各样实现、控制和显示系统仿真结果的选项来对多核、存储器以及用户自定义器件进行配置。(注:SystemC是一种基于C++的建模环境。XTMP为用户提供一种传统的ANSI C接口API。)

多处理器IP核设计的改进

为进一步提高软件开发工程师进行多处理器IP核SoC设计的效率,Tensilica公司进行其他改进。Tensilica的Xtensa Xplorer集成开发环境已集成一项改进的多处理器IP核调试功能,令SoC设计工程师在同一个调试环境中既可对多核设计的XTMP和XTSC仿真进行调试,还可对SoC硬件本身进行调试。该调试器可处理基于周期精确的ISS和快速功能TurboXim仿真器的各种仿真。甚至,这个改进的多核调试工具可完美实现多核系统硬件的同步调试。这意味着一位开发工程师可选择中断(停止)每一个处理器的执行程序或者同时暂停所有处理器中的执行程序。

关于Tensilica公司

Tensilica成立于1997年7月,专门为日益增长的大规模嵌入式应用需求提供优化的专用微处理器和DSP内核的解决方案。Tensilica拥有获得专利的可配置和可扩展的处理器生成技术,是唯一一家提供应用最广泛的处理器内核的IP供应商,其产品涵盖微控制器、CPU、DSP、协处理器。通过Diamond系列标准处理器内核我们可以提供现货供应、不需配置的标准处理器内核,也可以通过Xtensa系列处理器内核让客户自己定制所需的处理器内核。所有的处理器内核都支持使用兼容一致的软件开发工具环境、系统仿真模型和硬件实现工具进行开发。更多信息请访问 www.tensilica.com.

关键字:内核  周期  SoC  配置

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/eda/200701/7974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内核
周期
SoC
配置

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved