Xilinx SPARTAN-3A DSP平台FPGA又添低功耗器件

2007-08-08 17:00:27来源: 电子工程世界

XtremeDSP产品线新增器件进一步优化高性能DSP的功耗

2007年8月8日,北京 ——全球可编程逻辑解决方案领导厂商赛灵思公司(Xilinx, Inc. (NASDAQ: XLNX))今天宣布其XtremeDSP信号处理解决方案产品系列新增功耗优化的Spartan-3A DSP器件。这个目前业已投入量产的FPGA新器件,为低成本且低功耗FPGA领域的应用如军事通信战术无线电系统、无线接入点和便携式医疗设备等,提供了高性能的数字信号处理(DSP)能力。

与标准器件产品相比,Spartan-3A DSP低功耗 (LP)器件的静态功耗降低了50%,而在待机模式下静态功耗的降低更是高达70%。同时 ,Spartan-3A DSP低功耗器件还具有工业额定等级。降低的功耗与Spartan-DSP系列固有的因集成专用DSP电路而拥有的动态功耗优势互为补充、相得益彰。事实上,与竞争FPGA产品相比,Spartan-3A DSP 3400A LP具有25%的功耗效率优势,最低成本的器件在250Mhz时钟速度下性能高达每毫瓦 4.06 GMACs。

“随着大量应用对DSP性能的要求越来越高,能效优化成为此类应用的必然需求。”赛灵思公司处理解决方案部资深营销总监Bruce Weyer说,“XtremeDSP产品线中新增的低功耗Spartan DSP器件性能功耗比更高,因此一些需要高DSP性能的应用能够从中受益。”

高性能、低功耗的Spartan-DSP

DSP功效(power efficiency)是指完成信号处理计算时所消耗的功率。DSP功效指标适用于系统、功能、构建模块和通用操作。执行通用乘法累加操作时,Spartan-3A DSP LP器件在250Mhz时钟速度下功效达每毫瓦4.06 GMACs。

Spartan-3A DSP FPGA平台不需消费额外逻辑资源就能完成信号处理功能,因此设计人员可以在获得更高的功效的情况下达到性能和成本目标。用来构成专用DSP电路的XtremeDSP DSP48A逻辑片包括专用18 x 18乘法器和18位预加法器(pre-adder)和48位后加法器/累加器(post-adder/accumulator),能够以低成本提供优异的DSP性能。

新器件能够实现高功率效率的另一个原因是Spartan-3A DSP FPGA平台采用了高级静态功率管理(待机模式)功能,可以在保持FPGA配置数据和应用状态的情况下大幅降低FPGA功耗。这意味着在应用中器件可以根据需要快速进入和退出待机模式(suspend mode)。

Spartan-3A DSP LP可用于超级便携式超声设备等应用。在超级便携式超声设备中数字波束赋形(digital beamforming)是关键的DSP应用,而根据系统需要通道数量从16至128不等。Spartan-3A DSP FPGA平台的待机模式还可帮助延长此类应用中电池的寿命。能够从这一业内功率最低的高性能FPGA平台中受益的其它应用还包括军用通信(MILCOM)便携和移动战术无线设备以及便携式夜视设备。

价格和供货情况

XC3SD1800A-4LI(低功耗、工业温度级)和XC3SD3400A-4LI器件的价格分别为US$34.80和US$50.00(批量为25K时,到2008年底时的价格)。欲购买这些器件,客户目前即可访问赛灵思网站,网址为www.xilinx.com/cn/onlinestore/silicon/online_store_s3adsp.htm,或联系本地赛灵思分销商。

关于赛灵思XtremeDSP解决方案

赛灵思公司是性能、价格和功耗优化的高性能可重配置DSP解决方案的全球领先供应商。赛灵思的XtremeDSP解决方案包括硬件平台、设计工具、开发板和开发套件、参考设计,以及一系列针对无线和多媒体视频应用的信号处理IP。XtremeDSP硬件产品组合通过三大器件平台提供了最大的灵活性:其中Virtex-4 SX平台可在500MHz时钟下提供超过250 GMACs的性能;针对超高带宽应用的Virtex-5 SXT平台可在550MHz时钟下提供超过350 GMACs的性能,同时还集成了低功耗串行连接功能支持;Spartan-3A DSP平台则提供了性价比最高的器件,可在250MHz时钟下(成本最低的速度级器件)提供超过30 GMACs的性能。欲了解更详细的信息,请访问www.xilinx.com/cn/dsp

关于赛灵思(Xilinx)公司

赛灵思公司(Xilinx, Inc. (NASDAQ: XLNX))是完全可编程逻辑解决方案的全球领导厂商。有关赛灵思公司的更多信息,请访问公司网站www.xilinx.com/cn

关键字:无线  时钟  逻辑  静态

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/dsp/200708/15073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线
时钟
逻辑
静态

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved