赛灵思推出新型低成本SPARTAN-DSP系列

2007-04-16 14:31:11来源: 电子工程世界

XtremeDSP解决方案为无线和视频应用带来突破性的价格、性能和功耗优势组合

2007年4月16日,北京 ——全球可编程解决方案领先供应商赛灵思公司(Xilinx, Inc. (NASDAQ:XLNX)日前宣布推出首个低成本 Spartan-DSP 系列产品以及相应的开发板和增强设计软件,极大地扩展了其XtremeDSP解决方案的产品线,并且在价格、性能和功耗三合一组合方面为数字信号处理树立了新的标杆。Spartan-DSP以业界最低的成本价格提供了高达20GMACS(每秒十亿次乘法累计)的DSP功能,而价格不到30美元。与同类的其它高性能可配置DSP器件相比,该系列产品的动态功耗降低多达50%。

新推出Spartan-DSP系列之后,XtremeDSP产品线就有了三个针对DSP优化的平台。丰富的器件选择为DSP工程师提供了巨大的灵活性,从而使他们能够选择最佳的器件性能组合来满足应用要求,并可方便地实现不同平台间的设计移植。作为Spartan-DSP系列中的第一个平台,Spartan-3A DSP是一款成本效益最高的器件,专门针对无线、视频和消费应用而优化,这与性能更高的Virtex-DSP系列形成互补,相得益彰。Virtex-DSP系列中的Virtex-4 SX和Virtex-5 SXT平台瞄准的是高端应用,如无线基站和包括监控、广播以及3D医疗图像在内的高分辨率视频应用。(见下图)

过去几年时间里,信号处理市场对性能更高、价格更便宜的DSP器件的需求越来越强烈。同时,供应商也希望获得完整的平台、IP和设计环境来帮助他们加快产品上市时间。” Forward Concepts公司总裁Will Strauss说,“通过新推出的Spartan-DSP系列以及不断扩展的XtremeDSP解决方案产品线,赛灵思公司在性能和功耗优势的基础上将性能价格比也提升到了前所未有的水平。由此而带来的大量激动人心的应用使得赛灵思公司及其客户能够更好地抓住市场发展机会。”

这些最新产品可帮助设计人员更高效地实现日前成为趋势的FPGA编程DSP协处理平台。在信号处理系统中,FPGA经常与可编程DSP(如TI的TMS320系列)互补,在信号处理链中实现系统逻辑复用和合并、新外设或总线接口以及性能加速器。此外,Spartan-3A DSP器件是赛灵思公司基于平台的DSP战略和XtremeDSP解决方案路线图的一部分。第三方DSP产品和服务供应商构成的全面行业生态系统为赛灵思的DSP战略和XtremeDSP解决方案路线图提供了强大支持。

XtremeDSP产品线新成员:Spartan-3A DSP平台

Spartan-3A DSP平台的两款器件 3SD3400A和3SD1800A分别可以提供超过30 GMACS/2200 Gbps存储器带宽和20 GMACS/1500 Gbps存储器带宽。Spartan-3A DSP架构的核心是新的成本优化的XtremeDSP逻辑片 (DSP48A),可支持设计人员实现许多独立的算法功能。该架构还支持将多个DSP48A逻辑片连接起来完成宽输入数学运算功能、DSP滤波器以及复杂算术功能,不需要使用通用逻辑构造资源。因此可以降低功耗,提供极高性能并可高效率地利用硅片面积和资源。与其它高性能可配置器件相比,新推的DSP48A逻辑片可将通用FIR滤波器的功耗降低多达50%。

“赛灵思公司的创新产品为Vecima带来更多机会,使我们能够在成本效益更高的情况下为客户提供更多的服务。”通信产品设计和生产领导厂商Vecima Networks公司技术战略总监Scott Davis说,“在Spartan-3A器件中集成DSP逻辑片使我们在WiMax、DOCSIS和数字视频解决方案中能够更高效地使用可编程逻辑资源。”

除了XtremeDSP DSP48A逻辑片以外,Spartan-3A DSP平台还提供多达53,712个逻辑单元、2268 Kbits性能增强的Block RAM (BRAM)以及373 Kbits分布式RAM。通过综合配置,这些资源可以优化满足范围广泛的信号处理需求。


灵活易用的XtremeDSP设计流程和IP库

新的9.1i 版Xilinx System Generator for DSP以及AccelDSP 综合软件支持将Spartan3A-DSP器件作为数字信号处理器的协处理引擎使用,或者作为独立的系统平台进行设计。System Generator for DSP是一款用于高性能DSP系统设计、验证和调试的高级工具,可与The MathWorks公司的Simulink?软件实现无缝互操作。AccelDSP是一款基于MATLAB语言的高级工具,用于设计针对赛灵思器件的DSP模块。配合赛灵思公司同时针对基本功能和专用功能而优化的信号处理IP库,这些工具套件提供了一个全面的DSP开发环境,不需要设计人员熟练掌握硬件描述语言。

价格和供货情况

新推出的Spartan-DSP系列瞄准的是成本敏感的高性能信号处理应用。赛灵思公司现在就可提供Spartan-3A DSP平台3SD3400A 器件的工程样品,而3SD1800A器件的工程样品到本季度末就可提供。3SD3400A器件的单价为44.95美元,3SD1800A为29.85美元*。

设计人员可以立即开始基于新器件进行设计。赛灵思设计工具套件提供对新器件的全面支持。其中System Generator for DSP设计套件9.1i 版,AccelDSP综合工具以及 ISE Foundation的价格分别为995美元、4,995美元和2,495美元。为进一步加快开发速度,赛灵思还提供Spartan-3A DSP开发板, 其中3SD3400A 器件的价格为1,095美元。此外,赛灵思公司还将在未来两个季度里推出专门针对无线和多媒体视频应用的成品开发套件。这些成品开发套件包括XtremeDSP入门套件Spartan-3A DSP版、XtremeDSP视频开发者套件和XtremeDSP 协处理套件。

关于赛灵思XtremeDSP解决方案

赛灵思公司是性能、价格和功耗优化的高性能可重配置DSP解决方案全球领先供应商。赛灵思XtremeDSP解决方案包括全面的硬件平台、设计工具、开发板和开发套件、参考设计,以及一系列针对无线和多媒体视频应用的信号处理IP。XtremeDSP硬件产品线通过三大器件平台提供了最大的灵活性:其中Virtex-4 SX平台可在500MHz时钟下提供超过250 GMACS的性能;针对超高带宽应用的Virtex-5 SXT平台可在550MHz时钟下提供超过350 GMACS的性能,同时还集成了低功耗串行连接功能支持;Spartan-3A DSP平台则提供了性价比最高的器件,可在250MHz时钟下提供超过30 GMACS的性能。有关赛灵思XtremeDSP的更多信息,请访问www.xilinx.com/cn/dsp

客户引言:

“过去几年时间里,信号处理市场对性能更高、价格更低的DSP器件的需求越来越强烈。同时,供应商也希望获得完整的器件平台、IP内核和设计环境来帮助他们缩短产品上市时间。通过新推出的Spartan-DSP系列以及不断扩展的XtremeDSP解决方案产品线,赛灵思公司在性能和功耗优势的基础上将性能价格比也提升到了前所未有的水平。由此而带来的大量激动人心的应用使得赛灵思公司及其客户能够更好地抓住市场发展机会。”
Will Strauss,Forward Concepts公司总裁


“赛灵思公司的创新产品为Vecima带来更多机会,使我们能够在成本更低的情况下超出客户预期。在Spartan-3A器件中集成DSP逻辑片使我们在WiMax、DOCSIS和数字视频解决方案中能够更高效地使用可编程逻辑资源。”
Scott Davis,Vecima Networks公司(通信产品设计和生产领导厂商)技术战略总监


“在低功耗Spartan-3A DSP器件中集成DSP48A模块,赛灵思来了一个漂亮的‘本垒打’,从而轻松胜出。Spartan-3A器件增加了新的‘休眠’和‘待机’模式,为我们的低功耗高性能便携式应用提供了一种解决方案。”
Dallas Pace,DRT, Inc.公司数字硬件工程部经理。作为本行业的领导厂商,DRT, Inc.公司设计并生产的电子设备为美国信号情报(SIGINT)和执法部门提供支持。


“Spartan-DSP系列降低了基于FPGA的DSP应用的价位,可以支持更为广泛的应用。Precision Synthesis(精确综合)工具所提供的先进资源分配功能可帮助设计人员尽可能发挥这一新平台的潜力。”
Simon Bloch, Mentor Graphics公司设计创造和综合部总经理,


“新推出的赛灵思低成本Spartan-DSP系列在价格、性能和功耗综合优势方面为数字信号处理确立了新的基准。结合Synplicity公司强大的Synplify DSP 和 Synplify Pro产品,Spartan-3 DSP客户可以从容完成设计架构级的折衷,获得最佳的效果。”
Andy Haines, Synplicity公司高级营销副总裁

关于赛灵思(Xilinx)公司

赛灵思公司(Xilinx Inc.(NASDAQ:XLNX))是完整可编程逻辑解决方案的全球领导厂商。有关赛灵思公司的更多信息,请访问www.xilinx.com/cn

* 2008年末,2.5万件批量供货单价

关键字:动态  功耗  编程  接口

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/dsp/200704/13181.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动态
功耗
编程
接口

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved