德州仪器全新高性能TMS320C6454 DSP以更低成本实现存储器容量与I/O带宽提高一倍

2006-12-22 16:25:59来源: 电子工程世界

高性能TMS320C64xTM DSP平台为高端系统应用提供了低成本升级路径


2006 年 12 月 22 日,北京讯

日前,德州仪器 (TI) 宣布推出低成本、高性能 TMS320C6454 DSP,使设计人员在同等价格下获得更高性能的 DSP 。全新 1 GHz C6454 DSP 建立在增强型TMS320C64x+TM DSP 内核与 TI 最高性能 DSP 架构基础之上,针对各种基础局端设备应用,包括高端电信设备、无线基础局端以及视频与影像应用等领域。C6454 DSP 不仅为开发人员提供了两倍于TMS320C641x DSP的存储器容量与 I/O 带宽,还具备其它高级特性与功能,实现了以低成本满足新一代系统对更高处理性能与更大存储器容量的需求。TI 目前已向超过 400 家客户出售了逾 1,000 万片 C641x DSP,由此C641 x 成为市场采用最广的 DSP 产品。TI 今天宣布的TMS320C6455是目前唯一采用 Serial RapidIO? (sRIO) 投入量产的 DSP。更多详情,敬请访问:www.ti.com/c6454pr.com


C6454 DSP 为客户带来的主要优势

·        存储器容量与 I/O 带宽是 C641x的两倍,还提供了千兆以太网功能,而价格与速度级别均与 TMS320C6415 DSP 基本相当。

·        成本降低 25% 的同时提供相当于 C6455 DSP 的高性能。

·   增强型 C64x+ DSP 内核使周期性能提高了 20%,代码长度 (code size) 缩断了 20% 至 30%,同时与 TMS320C64xTM DSP 实现了 100% 的代码兼容性。


  C6454 DSP 为目前采用 C641x DSP 的客户提供了理想的升级路径:代码兼容,性能提升,且无需为软件设计再做更多投资。C6454 DSP 可实现每秒 80 亿次的百万级乘法累加 (MMAC),比前代器件内核的增强型直接存储器存取 (EDMA) 吞吐量提高了三倍。对于寻找高性能 DSP的设计新手而言,C6454 DSP 是诸如机器视觉、医疗成像、数字视频等应用的最佳选择。它提供更多特性,如 1 MB 的二级存储器、千兆以太网、C64x+ 内核以及更高容量的 DDR2 外部存储器与缓存,而价格与 C641x 器件基本相当。对于正在使用TMS320C6455 DSP的客户,C6454 同样能实现C64x+ 的峰值性能,但价格低廉。设计人员可利用 C6455 评估板 (EVM) 与 DSP 入门套件 (DSK) 立即开始面向未来 C6454 DSP 产品的代码开发工作。

  
Starent Networks的产品管理与市场营销副总裁 Gennady Sirota 指出:“新一代移动网络需要出色的语音与视频服务,C6454 DSP 是支持通用多媒体端口的重要产品。TI 产品以灵活性和高性能帮我们实现了出色的多媒体性能。我们的 ST16 智能移动网关提供了高级语音、数据与多媒体应用功能,丰富了用户体验,并降低了客户的运营开支。”


持续壮大的 TI 最高性能产品阵营

  
全新 C6454 DSP 是 TI 高性能解决方案系列(即 TMS320C64x 系列 DSP)的最新产品。C6454 DSP 的价格与广泛采用的 C641x DSP 基本相当,而代码长度则缩短了 20% 到 30%,从而降低了系统成本。由于内核采用专用指令集,支持常见的 FFT、FIR 与 DCT 运算,因此 C6454 DSP 的周期效率还提高了 20%。

  
C6454 DSP 是 C641x DSP 开发人员寻求升级的理想之选,类似的价格可提供更丰富、更高级的外设。高速外设包括千兆以太网 MAC 与 66 MHz 的 PCI 接口,可帮助视频基础局端、电信与视频影像客户满足高带宽互联需求。C6454 DSP 将一级数据 (L1 data) 与一级指令缓存 (L1 instruction cache) 提高了一倍之多,533 MHz 的 DDR2 外部存储器容量也涨了一倍,实现了存储器 I/O 与处理器性能的完美平衡。由于 C6454 DSP 采用 C64x+ 内核,且与 C64x+ 内核代码兼容,因此客户能够将 EDMA 带宽提高三倍,使 16 位 MMAC 的数值翻一番。

  
C6454 DSP 与 C6455 DSP 非常类似,是一款成本更低的选择,由于 C6454 DSP 将片上二级存储器 (on-chip L2 memory) 容量降至 1MB,省去了 UTOPIA 与 sRIO 等外设以及 Viterbi 协处理器 (VCP2) 与 Turbo 协处理器 (TCP2)(省去的这些设备在特定设计中一般不常用到),从而可帮助客户节省 60 美元的成本。对于那些不苛求多芯片互联功能而追求最高性能的 C64x DSP 平台的程序员来说,不带 sRIO 总线的 C6454 DSP 就是一种合适的低成本的选择。而对于目前使用 C6455 DSP 的开发人员来说,如要采用 C6454 DSP,则基本不需要进行太多硬件再设计工作,因为两款器件是完全引脚兼容的。

  
TI 负责 DSP 平台的市场营销经理 Danny Petkevich 指出:“如果C6455 的所有高级特性对设计人员并不是必须的,而升级C641x DSP 并获得更高性能又是首要的,那么C6454 DSP 就是一款非常有吸引力的选择。新型 C6454 DSP 器件针对多种高端应用的需求实现了最佳的性价比。”


简化开发的软硬件工具

  设计人员可借助 C6455 EVM 与 DSK 立即开始基于 C6454 DSP 的系统开发工作。这些工具有较高可靠性,可提供完整的模块化软硬件开发平台。EVM 与 DSK 已于 2006 年早些时候宣布推出,现已投入量产,这两款产品包含 TI 获奖的 Code Composer Studio
?白金版集成开发环境 (IDE) 与 DSP/BIOS?内核,可帮助客户从更高的抽象层次上从事开发工作,简化软件移植过程,加速产品上市进程。开发人员还可依靠 DSP 第三方网络获得更多算法与工具,实现更快、成本更低地推出诱人的应用。


价格与供货情况

  
TMS320C6454 DSP 已开始供货,可通过 TI 及其授权分销商进行定购,720 MHz DSP 的每万片批量单价为 94 美元。该款高集成度 DSP 采用 24 毫米 × 24 毫米 697 引线球阵列 (BGA) 封装。C6455 EVM 与 DSK 现已供货,可通过 TI 及其授权分销商进行定购,售价分别为 1795 美元与 495 美元。更多详情,敬请访问:www.ti.com


   


关于德州仪器公司

  
德州仪器(TI)提供创新的 DSP 和模拟技术,以满足客户在现实世界中信号处理的需要。除了半导体之外,公司的业务还包括教育产品等。TI 总部位于美国得克萨斯州的达拉斯,在全球超过25个国家设有制造、研发或销售机构。

  
TI在纽约证交所上市交易,交易代码为TXN。

如欲了解有关TI的进一步信息,敬请查询http://www.ti.com.cn

TI半导体产品信息中心免费热线电话:800-820-8682。

关键字:内核  代码  兼容

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/dsp/200612/7599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内核
代码
兼容

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved