Tensilica发布二代钻石系列处理器,降低存储器功耗高达30%

2007-11-07 17:20:13来源: 电子工程世界

美国加州SANTA CLARA 及中国北京2007年11月6日讯 –Tensilica公司今天全球发布第二代钻石系列处理器,该低功耗高性能的钻石系列处理器,自推出便在可授权处理器市场上大获成功。第二代钻石系列处理器提供更多新特性,包括增加的乘法和除法运算单元、对硬件进行优化以降低30%的存储功耗以及可选的基于AXI的AMBA总线转接桥。

Tensilica公司总裁及首席执行官Chris Rowen博士表示,“钻石系列处理器在发布的第一年,其市场表现之卓越远远超乎预期。Tensilica的客户皆表示需要更低功耗,更小尺寸并能提供更高性能的处理器,我们据此决定进一步完善。第二代钻石系列标准处理器的推出,充分印证Tensilica在通用控制器、DSP和多媒体应用领域捍卫领军地位之决心。”

钻石系列标准处理器
 
钻石系列标准处理器包括5款控制CPU和2款数字信号处理器(DSP)。
 
控制器包括:
 
- Diamond 106Micro – 最小的32位可授权处理器,超低功耗,不带cache的RISC控制器(发布于今日,参见相关文档 )。
 
- Diamond 108Mini Rev B – 超低功耗,不带cache的RISC控制器。紧耦合的本地存储器,硬件乘法器和除法器,丰富的中断资源,面积小成本低。
 
- Diamond 212GP Rev B – 灵活的中等规模RISC控制器。支持DSP指令,指令/数据cache,紧耦合的本地存储器。
 
- Diamond 232L Rev B – 灵活的中等规模应用处理器。支持DSP指令,带有内存管理单元(MMU)以支持Linux操作系统。
 
- Diamond 570T Rev B. – 高性能,3发射静态超标量应用处理器。单位频率的性能超过ARM11两倍(EEMBC评测结果)。
 
两款DSP包括:
 
- Diamond 330HiFi Rev B– 低功耗24位音频处理器。基于Xtensa Hifi2音频处理引擎,支持所有常见的音频格式编解码。
 
- Diamond 545CK Rev B– 市场上性能最高的可授权DSP处理器(BDTI评测结果)。支持3发射超长指令字。
 
第二代钻石系列标准处理器的新增特性

第二代钻石系列标准处理器在三个方面实现显著改善。首先,在多款控制器中增加整数除法器(108Mini, 212GP, 232L和570T),该硬件除法器增强了处理器的算数运算能力,使其在GPS,汽车电子,发动机控制等需要复杂算数运算的领域,性能得到提高。

此外,在108Mini、212GP和232L处理器中增加一个32x32位单周期流水线乘法器,提高了常用DSP运算的性能(570T处理器中已包含该乘法器)。 
 
其次,所有钻石标准处理器皆支持沿触发中断,与电平触发中断相比,简化了系统设计并提高中断响应速度。目前,所有钻石标准处理器最多都可支持6级22个中断。
 
最后,Tensilica允许用户自定义异常处理向量在存储器中的位置,这带来更大的灵活性并简化了系统设计。
 
存储器功耗降低达30%

 
Tensilica进行多项改进使存储器接口上的功耗降低达30%。最大改进包括对存储器系统进行优化,在不影响性能的前提下,使本地数据存储器更多时间处于关闭状态。此外,Tensilica增加了省电模式,包括关闭跟踪端口和片上调试模块的电源,从而降低整个系统的功耗。
 
Chris Rowen博士补充道,“SOC设计者评估一款处理器时,最为关注的问题就是功耗。Tensilica将不遗余力地继续提供业界最好的低功耗高性能处理器。”

AMBA AHB和AXI 转接桥

除AMBA AHB转接桥,Tensilica现在还可提供AMBA AXI转接桥。这些转接桥可帮助设计者非常便捷地将钻石标准处理器集成到基于AMBA总线的SOC系统当中去。所有Tensilica钻石系列处理器都带有高性能PIF总线接口,可桥接至其它任何片上总线接口(如OCP,CoreConnect),或通过桥接提供AMBA AXI/AHB接口。因此,SOC设计者可选择任意流行的片上总线,以利用现有架构和外部设备。
 
全面的工具与外围支持
 
Tensilica为钻石系列标准处理器提供全面的工具与外围支持。从2006年推出至今,不断在增加新的合作伙伴。
 
·操作系统支持包括Express Logic的ThreadX, Mentor Graphics的Nucleus Plus OS, Micrium 的uC/OS-II RTOS 以及Sophia Systems的micro-iTRON。
 
·支持Mentor’s Seamless进行协同验证。
 
·支持Avnet的FPGA硬件原型板。
 
·ProDesign, S2C, Sophia Systems 和Yokogawa Digital Computer的仿真支持。
 
·Bytetools, FS2, Lauterbach, Macraigor Systems, Sophia Systems的JTAG仿真器与调试支持。
 
·支持Synopsys, Cadence 和Magma 的EDA工具
 
·支持CoWare的ESL工具
 
产品发布
 
Tensilica已经开始提供第二代钻石系列标准处理器。

关于Tensilica
 
Tensilica的产品覆盖范围包括控制器、CPU以及专用的音视频DSP处理器,包括预先定制好的钻石系列标准处理器和由用户自行定制的可配置Xtensa处理器。Tensilica处理器已被广泛应用于消费类电子、网络和无线通信等领域,产品均已大规模量产。所有Tensilica处理器都有与之配套的软件开发环境,系统仿真模型,以及硬件实现工具支持。欲了解更多关于 Tensilica独有的面向应用的SOC设计方法,请访问www.tensilica.com

关键字:控制  存储  DSP  内存

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/control/200711/16708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制
存储
DSP
内存

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved