瑞萨发布用于工业和消费设备等领域的带有片上闪存的R32C/118家族32位微控制器

2007-06-05 17:19:53来源: 电子工程世界

-- R32C/100高性能CPU内核与现有M16C系列微控制器产品兼容,并具有近2.2倍的处理性能--

东京-2007年5月28日-瑞萨科技(Renesas Technology Corp.)宣布,推出带有片上闪存的R32C/118家族微控制器,该微控制器是集成了R32C/100高性能32位CPU内核的R32C/100系列微控制器的一部分。R32C/118家族目前包括2个型号,适用于各种应用,包括诸如音频组件的工业设备和消费类电子产品。据悉,该微处理器的样品交付将于2007年9月从日本开始。

R32C/100系列是M16C系列『注1』的顶级产品,它是一个CISC(复杂指令集计算机)微控制器,也是一款在汽车、工业和消费设备领域微控制器方面创造过骄人成绩的产品。作为M16C系列中M32C/80系列的后续产品,R32C/118家族具有以下特性:

(1)近2.2倍于瑞萨现有的M32C/80系列处理性能
R32C/118家族集成了R32C/100 CISC CPU内核,是M16C系列中最强大的CPU内核,并与该系列现有的CPU内核向上兼容,同时也提升了操作处理性能、总线应用效率和代码效率。R32C/118家族的最高工作频率为48MHz,而M32C/80系列为32MHz。因此,结合CPU内核架构的改进,新的微处理器可以实现大约2.2倍于M32C/80系列的全面处理能力。

同时,新的微处理器可实现与现有微控制器系列的向上兼容,这意味着新的微处理器亦可使用现有的软件。并且,通过升级微控制器就可以轻松实现简单系统性能的改善。

(2)广泛应用的片上外设功能
R32C/118家族集成了CAN『注2』模块,可以支持车载设备和工业领域如工厂自动化中广泛采用的网络标准。它还将现有M32C/80系列的7个串行接口通道增加到了9个。R32C/118家族提供的片上外设功能还包括检测计时器、DMA控制器、先进功能定时器/A/D转换器和D/A转换器。

(3)扩展的工作电压范围和引脚兼容性有助于充分使用现有的资源和提高系统性能。
R32C/118家族扩展了最高工作频率电压范围的下限。现有M32C/80系列的电压范围是4.2V至5.5V(工作在32MHz时),而R32C/118家族的电压范围是3.0V至5.5V(工作在更高的48MHz时)。此外,R32C/118家族保持了与M32C/80系列的引脚兼容性和外设功能兼容性,这将有助于用户利用现有的硬件资源开发产品,同时改善性能和扩展功能。

<产品背景>

目前,工业设备、消费类电子产品和办公设备的嵌入式控制器领域出现了对更强功能、性能和更强“智能”的需求,同时还需要降低成本。这导致了作为中央控制元件需要能够提供卓越功能和性能以及实现更低的成本。

并且,在执行更先进功能的同时,控制软件的代码大小和开发软件所需时间也都在持续增加。因此,有效地利用现有软件和硬件资源已成为开发新的系统越来越重要的因素。

为了满足设备控制对微控制器的需求,瑞萨对M16C系列进行了扩充,开发了R32C/100系列中由两个新型号组成的R32C/118家族。R32C/118家族采用了高性能CPU内核,同时保持了与现有M16C系列微控制器的向上兼容性,它能够更充分地为用户提供高性能应用。这个微控制器产品阵容可以提供功能和引脚兼容性,可广泛应用于多种类型的设备,在众多领域得到了高度认可。

<产品细节>

R32C/118家族使用的R32C/100 CPU内核是M16C系列的顶级CPU内核。它整合了以下的出众性能:

·片上32位乘法器和单精度FPU,结合了增强的柱状移位器(barrel shifter),可显著改善操作处理性能。
·改进的总线效率及扩展的片上存储器总线宽度。
·通过优化的指令集改善代码效率。
·增强的运算电路有助于在一个单时钟周期内执行32位×32位+64位->64位乘加运算。
·地址空间扩展至64MB,同时支持大容量外部存储器和外围设备的连接。

R32C/118家族的工作电压范围为3.0V至5.5V,最高工作频率为48MHz。扩展后的R32C/118家族的处理性能大约是M32C/80系列的2.2倍。它有40KB的片上RAM,是存储通信日志数据等应用的理想选择。

R32C/118家族也集成了适用于各种工业和诸如音频设备的消费产品的外设功能。两通道CAN模块(支持32插槽报文缓冲器)支持局域网(LAN),该模块与汽车领域和工厂自动化等工业领域广泛采用的网络标准兼容。这将简化采用CAN的网络系统的开发。

而且,现有M32C/80系列的7通道串行接口已扩展至9通道。这将有助于连接更多的控制设备和支持更多的系统功能。丰富的片上外设功能还包括检测计时器、高性能定时器、4个DMA控制器通道、26通道的10位A/D转换器、2个8位D/A转换器通道、可改善通信数据可靠性的CRC计算电路,以及支持图像数据高速旋转或放大的X-Y转换器电路。

此外,R32C/118家族集成了512KB片上闪存,这些微控制器能够支持更大的程序。它们还集成了独立于存储程序区域的8KB数据闪存『注3』。大闪存容量无需外部EEPROM(电可擦除和可编程只读存储器),进而可减少系统中的元器件总数。

R32C/118家族有一个单线调试接口。这将有助于连接一个使用微控制器的,仅有一个端子的仿真器,这样就可以在实际工作条件下执行调试工作。该接口还支持片上闪存的板上编程。正在开发当中的E30A仿真器将很快发布。

R32C/118与M32C/80系列采用相同的100引脚LQFP封装

瑞萨将继续开发新产品,以提供对更广泛市场需求的支持。未来的MCU产品将把片上闪存容量从256KB增加到1MB,片上RAM容量从40KB增加到64KB。同时,瑞萨还计划扩展产品阵容中其他封装规格,例如144引脚LQFP的5V版本,以及带有片上网络系统控制器的版本等等。

<典型应用>

诸如汽车音响系统和音频设备的消费类电子产品、诸如工厂自动化系统的工业设备,等等。

<规格>



<注释>

1.M16C系列:一种CISC微控制器系列,包括M16C系列和M32C系列中的16位和32位多个产品阵容。其特性包括非常高效的C语言支持、卓越的噪声特性、低功耗和全面的片上外设功能。低端范围到高端系列采用同样的架构、引脚分配兼容性,以及外设功能向上兼容性,可支持各种应用领域,包括汽车、工业和消费领域。

2.CAN:“控制器区域网络”的一个缩写,是德国罗伯特·博世有限公司提议的车用网络规范。

3.数据闪存:瑞萨科技的专有权技术,是主要用于存储数据的一个闪存区域。它是独立于通常用于存储程序的闪存。

*其他提及的产品名称、公司名称或商标均为其各自所有者拥有。

<图片>


关键字:音频  架构  网络  接口

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/control/200706/13963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音频
架构
网络
接口

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved