爱特梅尔推出基于微控制器的可定制系统级芯片平台

2007-05-30 10:00:58来源: 电子工程世界

低工程成本的CAP产品填补了标准MCU和ASIC之间的鸿沟

爱特梅尔公司 (Atmel Corporation) 宣布推出基于微控制器的CAP 可定制系统级芯片 (system-on-chip, SoC) 平台,专为要求快速投放市场的复杂应用而设。CAP具有高速片内存储器、多种符合业界标准的外设和接口,以及大容量的金属可编程 (metal programmable, MP) 模块,后者可让设计人员在芯片上添加大量的定制逻辑。新推出的CAP 金属可编程微控制器平台充分利用了爱特梅尔业界领先的 AT91SAM微控制器的体系构架,让设计人员只用传统标准单元或门阵列AISC所需的一小部分时间和成本,就可以开发出面向特定应用的产品,而且单价接近于标准单元产品。爱特梅尔将备有金属掩模工艺之前的 CAP库存,因此能够帮助客户快速实现原型构建,并提高批量生产的速度。

CAP 平台以爱特梅尔的金属可编程单元结构 (Metal Programmable Cell Fabric, MPCF) 为基础。在相同的工艺下,MPCF布线的门密度与标准单元几乎完全相同。

面向基于ARM9设计的 AT91CAP9S

首先推出的CAP产品是基于ARM926EJ-S 处理器的AT91CAP9S系列。

AT91CAP9S提供工作频率为200 MHz的 ARM926EJ-S处理器核心,内置16 KB程序高速缓存及16 KB数据高速缓存;32KB SRAM;32KB ROM;具有NAND Flash/SmartMedia 纠错码 (error correction code, ECC) 的外部总线接口 (EBI),以及 250K或 500K的金属可编程门电路。其外设包括一个全速USB 主机和USB 2.0高速设备接口、10/100 以太网 MAC、图像传感器接口、2.0A 和 2.0B CAN 控制器、LCD 控制器、MCI、 SSC、 脉宽调制器 (PWM)、 LCD 和 AC97控制器、主/从串行外设接口 (SPI)、二个通用同步/异步收发器 (USART)、三个16位定时计数器,一个8通道10位模数转换器,并具有一整套监控功能。同时,该产品还可选配硬件 AES/TDES 加密/解密引擎。AT91CAP9S 建构于多层总线和分布式 DMA 构架之上,可实现高级嵌入式网络应用所需的高内部数据带宽。

设计人员可以在MP模块中创建新的ARM核,或者是爱特梅尔的专有产品AVR 处理器,或数字信号处理器 (DSP) ,从而实现双核体系架构。MP模块引入了总线主机控制,而DMA访问则向系统总线开放。

AT91CAP9-DK开发板

AT91CAP9-DK 开发板以标准的微控制器实现了 CAP 器件的固定部分,并与仿真 MP 模块的高密度 FPGA 紧密耦合。另外,开发板还包括了存储器和供外部系统组件之用的物理接口/连接器。这种配置能让设计人员以接近正式运作的速度,对正在开发的应用系统进行软件和硬件的并行测试,而且无需修改任何硬件。这样,软件与硬件的开发就可以同时进行,从而大大缩短设计周期,提高实现「一次便成功」的系统解决方案的可能性。

开发工具和操作系统支持

爱特梅尔CAP产品的开发工具与公司标准ARM产品AT91SAM 的相同,包括第三方提供的C/C++ 编译器、仿真器和调试器。AT91CAP9S 能够运行Microsoft Windows CE 和 Linux,以及其他许多专有的实时操作系统。这个广泛的软件支持网络大大简化了应用开发的工作。

供货与价格

CAP 的NRE费用从15万美元起,包括了 MP模块的网表实现/布局布线 (netlist implementation/placement&routing)、掩膜成本、芯片制造、测试和原型交付等技术支持服务。100K订单的价格为$13。现在已经可提供AT91CAP9S产品和开发板。

查询爱特梅尔 AT91CAP 产品系列的更多信息,请访问网站: http://www.atmel.com/products/AT91CAP。

关于爱特梅尔公司

爱特梅尔公司是全球领先的微控制器、先进逻辑、混合信号、非易失性内存和无线射频 (RF) 部件的设计和制造商。该公司拥有业界最广泛的知识产权核心技术资源之一,能为电子工业提供全面的解决方案。爱特梅尔公司专注于消费电子、工业、安全、通信、计算和汽车电子市场,其IC产品的应用遍布全球每一角落 (Everywhere You Are)。

关键字:编程  逻辑  单元  阵列

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/control/200705/13856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
编程
逻辑
单元
阵列

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved