瑞萨开发出微控制器用新型CPU架构

2007-05-29 17:05:35来源: 电子工程世界

--下一代架构将结合现有H8和M16C内核的特性以及其他新技术,为16和32位MCU提供强大而全面的解决方案--

2007年5月21日,瑞萨科技(Renesas Technology Corp.)宣布,公司目前正在开发一种新的CPU架构,此架构将为上一代微控制器(MCU)提供代码效率、处理性能(MIPS/MHz)和功耗方面革命性的增强能力。基于这种新型架构,瑞萨将推出可满足16和32位市场需求,同时与瑞萨现有MCU保持兼容性的两款CPU。该架构将为市场提供升级路径,同时也为瑞萨的MCU客户提供了一种强大而具有竞争优势的系统解决方案。

新型架构在瑞萨当前提供的M16C和H8S 16位CPU与R32C和H8SX 32位CPU基础上进行了创新,同时与现有系列CPU的指令集、外设寄存器设置和开发工具兼容。它将结合M16C和R32C CPU的极其出色的代码效率,同时拥有H8S和H8SX CPU所具备的高速数据处理能力。此外,新型CPU架构还将进一步扩展两个系列所特有的低功耗和低噪声性能。瑞萨利用这些能力,就能够实现全球最好的整体性能,包括代码效率、处理性能(MIPS/MHz)、功耗和成本优势。代码效率尤为重要,因为它有助于通过使用更少的闪存来减少系统程序规模,并减少整体系统成本。

通过使用这种新的架构,瑞萨将能够实现代码大小减少30%,CPU功耗降低50%的目标。

瑞萨MCU事业部董事兼总经理武部秀治表示:“多年来,利用强大的产品开发支持、经过现场验证的制造能力和丰富的系统开发环境,瑞萨丰富的MCU产品在嵌入式市场获得了成功。瑞萨的MCU每年进行上万种应用设计,倍受诸如消费类产品、汽车系统、工业产品、办公设备和通信产品等应用用户的青睐。下一步,我们将为16和32位市场开发采用单一架构的新一代CPU,以满足16和32位MCU产品日益增长的需求。伴随这次发布,我们可以对现在和未来的客户保证,瑞萨不仅支持现有的MCU产品系列,而且还会为用户提供一种可靠的升级路径。瑞萨将继续通过巩固MCU全球领先地位(全球市场份额第一位)而领先MCU市场。”

据了解,在瑞萨庆祝其建立四周年纪念日时,开发下一代16和32位CISC CPU的项目正在进行当中。瑞萨计划为该项目提供实质性资源,专家预计,新型CPU将有助于进一步扩展瑞萨的MCU业务。

<新型CPU的开发>

集成了基于新型架构器件的CPU将具有从16位到32位 CISC的性能。它们将非常易于使用,并将缩短系统制造商的开发时间。此外,通过保持与现有产品的兼容性,新型CPU将有助于帮助现在和未来的客户节省其工程设计投资。

瑞萨的标准开发环境“High-performance Embedded Workshop”也将提供对新型CPU及现有MCU的全面支持。这将有助于简化从现有产品到基于新型CPU的MCU的软件资源移植,同时加速新软件的开发和调试。为了确保客户有机会接触丰富的开发工具,瑞萨将继续与第三方公司进行合作,通过瑞萨联盟合作伙伴计划网络,积极分享有关新型架构的信息。

公司还将继续开发新产品,为使用当前MCU产品的客户提供支持。新型CPU的规格将于2008年初发布,预计第一个采用新的CPU、基于瑞萨90nm闪存MCU工艺的器件将于2009年第二季度推出。预计汽车应用的器件将在非汽车应用器件之后推出,具体时间表将根据市场需求确定。

关键字:代码  兼容  开发  寄存

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/control/200705/13843.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代码
兼容
开发
寄存

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved