AMD采用65纳米制程技术 推出新一代高效能运算方案

2006-12-11 10:46:28来源: 电子工程世界

AMD迅速转移至65纳米制程 继续如期实现技术转移

台北—2006年12月8日—AMD(美商超微半导体,NYSE:AMD)于今日宣布转移至65纳米制程技术,发表新一代高效能运算方案,并立即推出高效能AMD Athlon 64 X2双核心桌上型处理器。转移至65纳米制程技术让AMD能在12英寸晶圆上制造出更多处理器,不仅提高产能,更持续扩充运算效能与降低功耗。采用65纳米线宽技术之AMD处理器,在同时执行多个应用程序时能发挥优异的效能,让业者能开发体积小巧的个人计算机,适合摆置在住家与办公室环境。在2007年中,AMD的Fab 36晶圆厂将完全转移至65纳米技术。在快速转移至65纳米制程技术之下,AMD顺利扩充产能,因应全球市场对x86处理器持续攀升的需求。

AMD公司桌上型产品部门全球副总裁Bob Brewer表示,AMD在桌上型与服务器领域建立每瓦效能的领先地位,企业用户与一般消费者将享受到我们高效能AMD Athlon 64 X2双核心处理器带来的利益。由于客户需要理想的解决方案,带来低功耗与更安静的运算环境;因此,AMD致力增进制造效率,提供新一代高效能桌上型处理器,让OEM厂商能运用高可靠度的AMD64处理器进行研发创新,而且不必牺牲运算效能。

包括宏棋、戴尔、方正、Gateway、惠普、联想、 Packard Bell、同方等OEM厂及全球各大系统制造商,即将推出搭载65纳米制程AMD Athlon 64 X2双核心处理器的系统,在微软Windows Vista操作系统中,带来超高的反应速度,并能呈现华丽的高分辨率3D视觉特效。这些系统将在2007年第一季上市。

宏碁公司IT产品事业群总裁翁建仁表示,宏棋致力于提供先进、可靠的系统,提升我们顾客的效率与生产力。我们的Aspire 系列高效能桌上型系统,搭载了新款高效能AMD Athlon 64 X2双核心处理器,带来性能强悍、温度更低的运算经验,消弭使用者与科技之间的各种障碍。

戴尔公司产品事业群桌上型产品行销副总裁Vivek Mohindra表示,戴尔桌上型计算机的出货之所以能领先全球,是因为我们聆听客户的心声,提供具备更高价值与品质的创新产品。透过新款高效能AMD Athlon 64 X2双核心处理器,戴尔的OptiPlex 与Dimension 桌上型计算机能为顾客提供多元化的选择、以及个人化的双核心效能与省电效率,满足在工作产能以及娱乐方面的需求。

惠普公司北美消费性运算部门资深产品行销经理Shagorika Dixit表示,作为全球首屈一指的个人计算机制造商,惠普致力为我们的顾客提供最新、领先业界的技术,在新科技问市时就立即推出相关产品。利用AMD新一代高效能桌上处理器,惠普能持续主动开发各种省电解决方案,锁定各种低价位、符合环保的桌上型产品,协助消费者与企业客户降低能源成本。

先进的硅制程与制造技术

AMD的65纳米制程技术,以AMD领先业界的90纳米高效能、低功耗绝缘层覆硅(Silicon-on-Insulator,SOI)技术作为基础,充份发挥高效能、扩充性、以及省电性等方面的优势。转移至65纳米制程,将可以降低电路宽度,让AMD能在12吋晶圆上生产更多处理器,进而提高产能。因此,AMD能为顾客提供高产量以及功能强化的产品。AMD的65纳米处理器采用与IBM达成的技术协议,此项协议对AMD极有价值。

全球微电子产业首屈一指的技术顾问公司Semiconductor Insights(SI),近期针对65纳米AMD Athlon 64 X2双核心桌上型处理器进行一项分析研究。在完成各项分析后,Semiconductor Insights决定颁给AMD 2006年的 INSIGHT Award奖,此奖旨在表扬最创新的制程技术。

Semiconductor Insights公司首席制程分析师Don Scansen 表示,我们对组件分析的结果,确认在AMD Fab 36晶圆厂所制造的65纳米AMD Athlon 64 X2双核心处理器,使用35纳米最小的闸极长度、9层铜金属与1层铝金属、应变型硅晶信道、以及绝缘层覆硅(SOI)基板。结合这些元素,它成为一种令人印象深刻的技术组件。
AMD透过“持续晶体管改良”(Continuous Transistor Improvement,CTI)以及“共享晶体管技术”(Shared Transistor Technology,STT),积极推动晶体管的研发。CTI旨在持续改良晶体管,此持续改良,协助AMD维持顶尖的晶体管效能以及省电效率,同时能快速且顺利将最新科技投入量产。AMD藉由STT,利用前一代最先进的晶体管作为起点,开发新一代的制程技术。此模式协助业者在新产品环境中,达到最高的晶体管可靠度与效能。

这种模式持续维持相当好的成效,快速推动晶体管技术的演进,并维持世界级的良率,AMD在产品效能与实时管理方面的领先优势就是最佳例证。

持续致力于改善全球环境

高效能AMD Athlon 64 X2双核心处理器带来更上一层楼的每瓦效能以及更低的功耗。AMD将继续发展65纳米制程,发展64位处理器技术,推出效能更高的处理器,展现AMD致力改善全球环境的决心。新一代高效能处理器运用AMD获奖无数的Cool’n’Quiet?技术,让系统能配合处理器的使用状况,调整至所需要的效能水准。

美国环保署(EPA)在2005年3月颁奖给AMD的Cool’n’Quiet技术,表彰它在省电运算科技方面的贡献。作为致力于环保的企业,AMD配合美国环保署与其它全球组态的政策,开发与供应各种省电产品。根据AMD的耗电资料,搭载其桌上型与行动处理器的系统,能因应且超越EPA于2006年10月20日修订第四版能源之星的规范,而这项标准将于2007年7月20日生效。

美国环保署空气与放射污染执行副主任Bill Wehrum表示,计算机产业创新的精神,如今成为协助推动节能革命的动力。藉由能源之星计画,美国环保署以及我们的伙伴,正试图为后世子孙维持一个可永续发展的环境。我们很高兴看到像AMD这样的创新领导者,率先开发省电型处理器技术,协助计算机使用者降低系统对环境产生的影响。

稳定的创新解决方案平台

AMD提供主流个人计算机支持顶尖的技术,打造优异的绘图效能、强化的影片品质、以及最低的功耗。透过与各大OEM厂商、系统制造商,以及主要的芯片组、绘图、主机板等厂商的合作,AMD提供开放式的平台,让我们的顾客能选择适合的先进、稳定技术,并开发出具有特色的创新产品。Socket AM2 兼容处理器,能提升获奖无数的AMD64架构,支持如AMD Virtualization技术等各种新一代平台创新,以及高效能的无缓冲 DDR2内存。此外,运用Socket AM2能加快主机板制造商的作业,并透过提升规模经济来降低成本,以更低的价位,推出更好的产品。

AMD64处理器现已成为提供使用者理想的基础,发挥Windows Vista的所有潜能。微软公司负责Windows业务的全球副总裁Mike Sievert表示,微软与AMD正积极合作,确保客户能享受应得的品质、安全性、以及运算经验,并符合在使用Windows Vista操作系统时的期待。我们期盼随着AMD转移至65纳米技术,能带动处理器的演进,以及提升效能;并期盼它们能继续提升顾客在使用Windows Vista操作系统的操作经验。

产品售价

65纳米AMD Athlon 64 X2双核心处理器5000+、4800+、4400+、以及4000+,每千颗量价分别为301美元、271美元、214美元、以及169美元。有关定价方面的详细信息请参考 www.amd.com/pricing

关于AMD

AMD(美商超微半导体,NYSE:AMD)为全球领先的处理器供货商,专为计算机、绘图处理、及消费性电子产业,提供创新的处理器产品。AMD秉持「以客户需求为导向」的技术创新,致力于为全球消费者和企业用户提供卓越的解决方案,推动开放式的创新和产业发展,让客户拥有更多选择。如需了解更多讯息,请浏览http://www.amd.com

关键字:双核  处理器  晶圆

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/control/200612/7406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双核
处理器
晶圆

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved