爱特梅尔推出业界首款支持千兆字节以上的ARM7 闪存微控制器

2006-11-21 11:16:12来源: 电子工程世界

通用内存接口 (UMI) 配有错误纠正代码控制器,
能够防止NAND 闪存丢失数位


爱特梅尔公司 (Atmel Corporation) 现已为基于ARM7 的USB微控制器 SAM7 系列增添三款新产品。全新的 SAM7SE 微控制器 (MCU) 备有32、256和512Kbyte 的闪存容量选择,是业界唯一配有外部总线接口 (external bus interface, EBI) 的ARM7 MCU,能够直接访问大容量的外部 NAND 闪存、SDRAM、CompactFlash、SRAM以及 ROM存储器。由于 SAM7SE MCU 能够快速而有效地存取千兆字节以上的数据,因此是流动门诊医疗记录等数据记录应用的理想之选。

业界首款配备了 SDRAM、NAND 闪存接口和错误纠正代码控制器的
ARM7 微控制器

在 TrueIDE 模式下,AT91SAM7SE 的EBI接口能支持32位NAND 闪存、SDRAM 和CompactFlash内存。此外,它配备了一个带有错误纠正代码控制器 (error-correcting code controller, ECC) 的NAND 闪存控制器,能够补偿NAND闪存因长时间使用而丢失的数位。同时,AT91SAM7SE 还含有一个内置的闪存控制器,不但可提供多达8个的可配置芯片选择,而且更支持多种16位和32位的静态设备,包括 SRAM、ROM、闪存、内存映像的LCD,以及现场可编程门阵列 (FPGA)。

低成本、低功耗便携式数据记录应用的理想之选

以往,由于 ARM9 微控制器是唯一支持SDRAM 和NAND 闪存的MCU,所以数据记录应用一直都只能采用这种成本高昂的大功耗器件。在这类应用中,传统的 ARM7 MCU 需要经由通用 I/O接口进行密集的位操作,大大减少了可用的处理能力。随着爱特梅尔推出 SAM7E系列微控制器,设计人员现在可以利用这些占位面积小的 ARM7 MCU,来开发以电池供电的便携式数据记录设备。

采用加密位和MPU,防止外部访问片上闪存

使用外部内存或逻辑的系统往往存在一个重要的问题,那就是片上闪存很容易受到未经授权的外来访问入侵。为此,爱特梅尔的SAM7E 微控制器采用了多项保护代码的安全措施,包括

1.MCU不能从外部记忆体启动;
2.使用闪存加密位,使通过快速闪存编程接口 (Fast Flash Programming Interface, FFPI) 和 JTAG 访问片上闪存的操作失效;
3.通过配置记忆体保护单元 (MPU),允许从片上闪存来执行代码操作,禁止由其它来源执行。

512 KB MCU 采用双存储库内存,提高应用内编程能力

512 KB SAM7SE 配置的双存储库 (dual-bank) 内存支持真正的边写边读操作,这样系统就可以在持续运行的同时被编程。另外,双存储库内存还可保护系统,免受断电或其它引起系统无法正常运行的错误所干预。

PDC凭借外部内存的直接存储功能,支持 25 Mbps的SPI通讯

现代通信协议的最大数据速率已超过了传统 ARM7 MCU 的处理能力。例如全速 USB的数据速率为12Mbps,而高速串行外设接口 (SPI) 为25Mbps,但传统 ARM7却只有4 Mbps,所以已经无法有效地处理数据。SAM7SE 系列与爱特梅尔的其它 SAM7 MCU一样,配有一个11通道的外设DMA控制器 (peripheral DMA controller, PDC)。该PDC只需利用 4% 的CPU资源,即可将片上带宽提高到10 Mbps;同时还无需CPU的参与,便可直接在外部NAND Flash或SDRAM上存储数据流。

外设支持实时确定过程式 (deterministic) 应用

SAM7SE 系列提供了8位MCU所具备的监控功能,包括低电压检测 (brown-out detector)、上电复位 (power-on-reset)、实时时钟、晶振、看门狗定时器以及三个16位定时器。通信接口包括 USART、USB、双线接口 (TWI)、I2S同步串行接口 (SSC) 和串行外设接口。此外,该系列器件还配有4个脉冲宽度调制器 (PWM)、一个8通道的10位模数转换器 (ADC) 和88个I/O脚。

配有三个PIO控制器,可同时实现不同外设的访问

传统MCU采用多路复用技术来访问不同外设,在访问多个外设时往往会造成瓶颈现象。但采用三个独立的 PIO 控制器就能够避免这个问题,当EBI未被占用时,就可以同时访问所有外设。

价格与供货

AT91SAM7SE512 采用 128 脚绿色环保 QFP 或BGA封装,订购10,000片的价格分别为QFP封装每片8.43美元和BGA封装每片 9.38美元。 AT91SAM7SE256 和 AT91SAM7SE32将于2007年初面市。

要了解有关爱特梅尔公司 AT91SAM系列智能ARM 微控制器的详细信息,请访问网页:http://www.atmel.com/products/AT91/。

关键字:SAM7SE  MCU  闪存

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/newproducts/control/200611/7106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SAM7SE
MCU
闪存

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved